Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Люди Вашкевича активно сопротивляются

Валерий Смирнов

  

(picture 2)
Глава Таможенного уголовного управления Марьян Бурый. Кадр программы Nekā Personīga.

Запланированные руководством Службы госдоходов структурные изменения, которые, возможно, предусматривают разделение сфер влияния и ответственности, не были поддержаны работниками структуры.

После вмешательства премьер-министра Валдиса Домбровскиса, реформы пришлось приостановить.

По неофициальной информации, рассматривается возможность реорганизации Криминального управления таможни СГД путем полной ликвидации или передачи структуры под надзор директора Управления таможни. Это вызвало острую реакцию работников Криминального управления таможни, которые обратились к премьеру и президенту.

По этому поводу премьер созвал вчера внеочередное заседание, в котором приняли участие начальник Криминального управления таможни СГД Марьян Бурый, заместитель генерального директора СГД в таможенной сфере и другие эксперты.

В процессе переговоров премьер указал на отсутствие необходимости проводить реорганизацию в СГД.

Бурый - человек Вашкевича

По неофициальным сведениям, попытки уменьшить влияние Владимира Вашкевича в Службе государственных доходов пока не привели к особым результатам: по-прежнему Марьян Бурый сохраняет лояльность к бывшему коллеге.

Владимир Вашкевич крайне позитивно повлиял на способность государства в борьбе с контрабандой, так оценил работу своего предшественника Марьян Бурый в интервью изданию Lietišķā Diena. В частности, он сказал:

— Он {Вашкевич} в свое время поддерживал такие реформы, которые были крайне нужны таможенной службе, при его поддержке были созданы полноценные таможенная разведка, следствие.

В интервью Бурый подчеркнул, что пока нет ни одного судебного приговора против Вашкевича.

— Те проблемы, которые у него возникли, – его дело.

Напомним, Владимир Вашкевич был задержан 31 января по подозрению в даче взятки в размере 50 000 евро чиновнику СГД, чтобы тот закрыл глаза на конкретные нарушения, связанные с контрабандой и неуплатой налогов. В качестве объекта подкупа неофициально называется директор Таможенного управления СГД Талис Кравалис.

На данный момент к Вашкевичу применен статус подозреваемого по ч. 2 ст. 323 Уголовного закона — «О взяточничестве, совершенном повторно или в крупном размере государственным должностным лицом или группой лиц по предварительной договоренности». Наказание по этой статье составляет от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без нее, с лишением права на определенную деятельность или должность.

Контрабандистов никто не ловит

Оценивая работу Главного криминального управления таможни, министр финансов Андрис Вилкс в интервью газете Diena заявил, что как обществу, так и министерству нужны видимые результаты: снижение доли теневой экономики и рост поступлений от акцизных товаров, а ситуация в обоих направлениях либо не меняется, либо ухудшается.

Вилкс рассказал, что конфискуется много нелегальных товаров, а количество обвиняемых по уголовным делам и реально осужденных ничтожно.

"Мы ловим исполнителей и товары, не предусмотренные для местного рынка. Это тоже хороши, но реальных результатов нет. Люди хотят видеть обвиняемых и схему, раскрытие группировок, а этого не происходит", - добавил он.

Для более эффективной борьбы с контрабандой Вилкс предлагает привлечь финских таможенников, которые реально будут стоять на постах на границе.

"У них другие стандарты, другая зарплата, с ними невозможна коррупция", - утверждает он. Латвия не может платить этим таможенникам, но можно надеяться на помощь. Этот вопрос уже обсуждался с послом Финляндии.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

2011-04-28 12:14:20