Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская прокуратура прикрывает банкиров-воров

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Фото портала vesti.kz.

Латвийские банки участвовали в воровстве из Казахстана 17 миллиардов долларов (превышает один годовой бюджет Латвии) — а латвийская генпрокуратура отказывается помочь казахстанским коллегам.

Так же как история с национализацией «Парекс-банка» в Латвии в 2008 году, в 2009 году казахстанское правительство переняло «БТА банк». Тот больше не мог выполнять свои обязательства перед кредиторами и американским банком Morgan Stenley. Председатель совета директоров Мухтар Аблязов и его коллеги Жаксылык Жаримбетов и Роман Солодченко сейчас скрываются по миру от казахстанской прокуратуры, которая ведет следствие. В ответ на просьбы о помощи она получает отписки от латвийской генеральной прокуратуры. Из 17 миллиардов долларов, сворованных из казахстанского банка, 60 % шло через латвийские банки — однако латыши не хотят помочь следствию.

Начальник казахстанской следственной группы прокурор Александр Байков рассказывает газете Neatkarīgā Rīta Avīze:

— Они отлично знают, что нам нужно: названия конкретных банков и физических лиц — а вместо этого прикидываются, что не понимают, и пишут нам с опозданием на полгода и более не нужную для следствия информацию.

Деньги воровались через оффшоры.

Латвийская генеральная прокуратура в лице генерального прокурора Эрика Калнмейера объясняет, что всё нормально:

- Мы же им не отказываем в помощи, а, значит, и оснований для претензий нет.

Казахстанские прокуроры рассказывают больше Калнмейерса и занимающейся отписками прокурора Рудите Аболини. По их словам, лукавые латыши постоянно ссылаются на банковскую тайну и своё строго защищающее банковских клиентов законодательство. Так или иначе, помощи от них никакой, и заставить их тоже невозможно.

Напомним, что, когда у казахстанского правительства возникли подозрения, что частный банк разворован, то подозрения пали на председателя совета директоров Мухтара Аблязова, и тот был снят с должности распоряжением правительственных структур 2 февраля 2009 г. «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства».

В частности, ныне скрывающемуся в Лондоне казахстанскому олигарху вменяется в вину, что он выдавал умышленно невозвратные кредиты своим 13 оффшорам, а оперировал чужими деньгами кахахстанский олигарх через четыре латвийских коммерческих банка: Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums.

Рекомендуем на данную тему:

Казахстанская прокуратура подозревает в воровстве $ 10 млрд. латвийские коммерческие Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums

2011-04-28 11:54:32