Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Профессор в очередной раз плюнул латышам в душу

Николай Урусов

  

(picture 2)
Праздник песни 2008 года. Кадр телекомпании LTV.

Профессор Леон Тайванс и раньше заявлял, что надо выбросить из латышского дома святыню — шкафчик с дайнами, а теперь обозвал народ обезьянами.

Профессор Латвийского Университета отдела Азии и специалист по арабскому миру Леон Тайванс и раньше отличался резкостью суждений, обвиняя своих соотечественников в язычестве. Он также успел оскорбить и местных мусульман, которые даже угрожали с ним судиться за заявления о кровожадности ислама, когда тот сказал, что, в отличие от христианства, в священной книге мусульман есть прямые призывы к войне и убийствам.

Среди предыдущих скандальных заявлений профессор также пугал наступлением быстро размножающегося ислама, в то время как в Европе вообще и в Латвии в частности культ гедонизма и наслаждений приводит к резкому падению рождаемости. Латвии на фоне Европы еще хуже: «Молодые люди бегут из Латвии, называя ее какой-то чухней».

В последнем интервью в Neatkarīgā Rīta Avīze 27 апреля он сфокусировался на своей критике латышей с позиции западного христианства:

«Повторяем, как обезьяны, западный культ потребления, а не творческой работы».

«У Латвии как государства и латышей как нации самая плохая репутация в Европе».

«Латышские девушки бегут выйти замуж за арабов, берберов и пакистанцев, и тут же забывают свою латышскость и дайны».

«Дайны», по мнению профессора, только часть неизжитого язычества. Он считает, что дайны так или иначе нужно забыть, и лучше это сделать в Латвии, чем выйдя замуж за мусульманина. Лиго и праздники песни и пляски, на его взгляд, тоже то, от чего надо отказаться. Воинствующий консервативный христианский традиционалист и в этот раз не удержался, чтобы не заявить:

«Лиго, дайны, праздник песни, это латышская религия. Являющаяся религией не умеющих читать, согласно типологической классификации. Если бы историк Арнольд Тойнби принял бы во внимание религиозную принадлежность латышей, он бы ни за что не причислил латышей к цивилизации».

2011-04-27 12:01:21