Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За радары рассчитаются штрафами

Бизнес&Балтия

  

(picture 1)

(picture 2)
75% долей капитала Vitronic Baltica принадлежит предпринимателю Эрику Тейлансу.

Победитель тендера на поставку 160 фоторадаров — компания Vitronic Baltica — будет ежемесячно получать 35% от суммы уплаченных штрафов, выписанных с помощью ее оборудования. В течение пяти лет действия контракта частный оператор сможет заработать 14,71 млн. латов.

Вчера правительство одобрило разработанный Министерством внутренних дел порядок расчета с поставщиком 160 новых фоторадаров (30 переносных, 110 стационарных и 20 пустых штативов-муляжей). Как уже писала Бизнес&Балтия, в закрытом конкурсе победила фирма Vitronic Baltica, подавшая заявку вместе с немецкой Vitronic Dr.-Ing.Stein Bilverarbeitungssysteme и латвийской Komeccentrs DATI grupa.

Договор с победителем планируется заключить до 1 октября на весьма необычных для Латвии условиях. С самого начала расходы по установке, запуску и эксплуатации техники будет покрывать Vitronic Baltica. За время действия контракта предприятию предстоит инвестировать в общей сложности 11,25 млн. латов.

Окупать затраты фирма будет за счет комиссии в размере 35% от фактических штрафных сборов с автовладельцев, которых поймают с помощью радаров. 15 переносных и 30 стационарных устройств начнут работу уже 1 октября 2011 года, остальные — в 2012 году. Согласно плану МВД, в 2011–2016 годах доходы от использования новой техники составят 42,04 млн. латов. При этом больше половины этой суммы — 24,9 млн. латов — будет собрано за два ближайших года (см. график).

Vitronic Baltica при таком сценарии сможет получить за время контракта 14,71 млн. латов, что на 30,75% больше планируемых вложений. По истечении срока действия договора все радары останутся в собственности предприятия: оно и будет решать, как их использовать в дальнейшем, рассказала Бизнес&Балтии пресс-секретарь МВД Гунта Скребеле.

Как сообщила Бизнес&Балтии пресс-секретарь Госполиции Зане Маскаленока, в настоящий момент на латвийских дорогах работают всего четыре фоторадара. Эта техника и в дальнейшем будет находиться под контролем "органов". В 2010 году с ее помощью нарушителям было выписано 9,49 тыс. протоколов на сумму 347,6 тыс. латов. Реально оплачено пока 252 тыс. латов.

"Число радаров существенно увеличится. Они будут установлены в местах, в которых чаще всего превышается разрешенная скорость. В результате вырастет число зафиксированных нарушений и повысятся доходы основного бюджета от штрафов", — прогнозирует МВД.

75% долей капитала Vitronic Baltica принадлежит предпринимателю Эрику Тейлансу. Оставшиеся 25% находятся в собственности Vitronic Dr.-Ing.Stein Bilverarbeitungssysteme, которая является разработчиком заказанных фоторадаров.

Рекомендуем на данную тему:

«Рижская марка» принадлежит советнику Ушакова

2011-04-27 09:47:43