Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У Страуме обнаружены 1,9 промилле, конфискованы два охотничьих карабина

Ves.lv

  

(picture 2)
Бывший спикер Сейма Янис Страуме.

Бывший спикер Сейма Янис Страуме, который недавно покинул ряды ТБ/ДННЛ, сел за руль в значительном — 1,9 промилле — алкогольном опьянении.

Об этом портал pietiek.com узнал у полиции Тукумса, которая 8 апреля вечером задержала экс-политика на территории Тукумского края на шоссе Рига-Вентспилс. У полицейских к бывшему спикеру Сейма претензий нет — Страуме вел себя очень корректно и согласился дунуть в алкометр.

Страуме, который уже десять лет является страстным охотником, возвращался домой с охоты в Курземе. Экс-политик был не только лишен водительских прав на четыре года, теперь ему на какое-то время придется попрощаться с хобби, поскольку у него были конфискованы два найденных в джипе карабина.

По информации полиции, вечером 8 апреля около 21:15 Страуме ехал на своем трехлетнем роскошном внедорожнике Infiniti QX56, когда его на 65 км шоссе Рига-Вентспилс остановил патруль.

Автомобиль был остановлен по «конкретному подозрению», что его водитель может быть пьян. По информации pietiek.com, во время охоты произошел конфликт, и один из товарищей-охотников донес полиции, что за рулем конкретного автомобиля сидит пьяный человек. Эту версию подтвердила и полиция Тукумса.

Страуме не пытался использовать свой статус бывшего председателя парламента, вел себя корректно и не возражал на просьбу дунуть в алкометр. На выдохе алкометр показал 1,9 промилле алкоголя, что соответствует довольно сильному опьянению.

11 апреля административное дело было передано в Тукумский районный суд. Однако 10 суток Страуме на Пасхальной неделе отсидел в Юрмале, поскольку его декларированное место жительства там. К Страуме была применена четвертая часть статьи 149.15 Кодекса административных правонарушений за управление транспортным средством, если в выдыхаемом воздухе или проверке крови концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле. Эта статья предусматривает административный арест на срок с 10 до 15 суток, штраф в размере от 800 до 1000 латов и лишение водительских прав на четыре года.

Страуме страстный охотник уже с 2002 года, и на этот раз он поехал домой с охоты в Курземе. Поэтому в джипе находились два охотничьих карабина. Они были конфискованы полицией, и отдельное административное дело по данному факту было направлено юрмальским стражам порядка. Административный штраф, связанный с запрещением употребления опьяняющих веществ, автоматически означает, что будет аннулировано разрешение на хранение оружия.

Страуме был седьмым председателем Сейма и занимал эту должность с 3 ноября 1998 года по 5 ноября 2002 года. Политическая карьера Страуме завершилась в 2006 году после того, как его не переизбрали в Сейм. Считается, что так он был наказан избирателями за так называемый Юрмалгейт, где Страуме фигурировал под прозвищем Батька.

Родившийся в 1962 году Страуме в течение многих лет был одним из лидеров тевземцев. Он вошел в политику во времена Атмоды в 1988 году, начав движение Хельсинки-86. Позже работал в Движении за национальную независимость Латвии (ДННЛ), Гражданском Конгрессе и в объединении «Отчизне и свободе». Страуме был избран в 5, 6, 7 и 8 Сеймы из списка объединения «Отчизне и свободе»/ДННЛ.

10 марта Страуме, который отдалился от партии и бывших коллег, по собственному желанию написал заявление о выходе из ТБ/ДННЛ. Многие тевземцы, которым портал pietiek.com в последние дни задавал вопросы о Страуме, явно отмежевались от бывшего лидера партии, сказав, что не говорили и не встречались с ним несколько месяцев.

Рекомендуем на данную тему:

Как разбогател Янис Страуме

Кто хотел убить депутата Страуме?

2011-04-27 09:23:55