Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Даугавпилсе разворовывают деньги на госзаказах мебели

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. Фото сайта www.nasha.lv.

Даугавпилсская дума приобретает мебель по ценам королевского двора — однако поставляемую обычной латвийской фирмой. Стол стоит 3 тысячи Ls, а стулья — по двести латов.

Утвержденный 14 апреля Даугавпилсской думой договор предусматривает закупку для городских служащих мебели по ценам королевского двора — однако поставляемую обычной латвийской фирмой ERGOLAIN DESIGN. Так, обычный стол дума Даугавпилса решила купить за три тысяч латов. Стулья закупаются по цене в двести латов.

Общая смета договора 14,5 тысяч латов: www.iub.gov.lv/pvs/show/176339.

В официальных публичных источниках не разглашается раскладка, за какую единицу мебели сколько заплачено.

Портал Grani.lv пишет: «Стол для собраний длиной чуть более 5 м Городская дума приобретет почти за 3 тыс. латов. 20 стульев будут закуплены по цене 209 латов за каждый, два офисных стола будут стоить по 450 латов каждый, а два офисных кресла на колесиках – почти по 200 латов каждое... два стеклянных столика по 160 латов каждый, диван за 1100 латов (и это в то время, когда простой народ охотится за литовскими и белорусскими диванами-»книжками» дешевле 100 латов на распродажах), а также шкаф за 780 латов и гардеробный шкаф за 610 латов».

Эта удивительная история стала достоянием гласности благодаря борьбе за власть в Даугавпилсской думе. Отодвинутые от пирога депутаты обратились в прессу. Даугавпилсская оппозиция дремать не намерена. Мэр в Даугавпилсе — член ЛППЛ/ЛЦ Жанна Кулакова, а вице-мэр — социал-демократ Ливия Янковская. Деньги на мебель частично выделяются Европейским Союзом, точнее, весь проект реконструкции Даугавпилсской крепости, и мебель в том числе, реализуются большей частью на деньги ЕС.

Счастливой фирмой, получившей замечательный заказ, стала рижская фирма SIA "ERGOLAIN DESIGN", расположившаяся по адресу: Рига, Дарзциема, 64а. Мебель предназначалась для информационного центра реставрируемой Даугавпилсской крепости. Оппозиция добивается отмены результатов конкурса. В нем принимала участие только одна фирма, та, которая выиграла.

KOMPROMAT.LV будет следить за дальнейшим развитием событий.

2011-04-23 22:49:05