Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банк «Парекс» — цитадель беззакония? (документ)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
После задержания в аэропорту Борисполь Даниэль Эглон удалил свой аккаунт из социальной сети Facebook.com.

25 марта суд Киевской области признал виновным топ-менеджера украинского филиала AP Anlage & Privatbank AG (Parex banka купил это предприятие в 2004 году ) Даниэля Эглона в незадекларированном перевозе свыше 100 тысяч евро — похоже, вскрылась одна из преступных схем банка.

25 марта Бориспольский суд Киевской области признал виновным представителя украинского филиала AP Anlage & Privatbank AG Даниэля Эглона в незадекларированном перевозе свыше 100 тысяч евро (117 тысяч евро).

В начале этого года (29.01) сотрудник 100 % «дочки» Parex banka Даниэль Эглон перед отлётом в Ригу в международном аэропорте «Борисполь» пошёл через «зелёный коридор», однако после проявленного интереса украинской таможней в его чемодане обнаружились кошели, а в них — означенная сумма 117 тысяч евро, хотя порог, это десять тысяч евро.

Сумма в 107 тысяч евро (117000 € -10000 €, которые разрешены к вывозу) была арестована украинской таможней.

Возможно, таким образом вскрылась преступная схема по перевозке незаконной наличности из стран СНГ в Латвию. Во всяком случае, такая слава бытует.

- Кто поверит, что банковский служащий мог так легко перепутать портфели, тем более, что речь идет о громадной для клерка сумме?! Это налаженная парэксятами, как здесь называют ставленников Каргина, схема по незаконной переброске денег из стран СНГ в Латвию. При этом нельзя забывать, что сегодня в Parex сидят менеджеры, нанятые государством! - говорит источник KOMPROMAT.LV в Украине.

Сотрудник банка ничего не сказал о преступной схеме, но полностью признал себя виновным — в недосмотре и обычной рассеянности. Именно она, мол, была виной, что он взял и понёс через «зеленый коридор» 117 тысяч евро. Все они вернулись к Эглону, ну, забыл, с кем не бывает. Украинский суд — самый гуманный суд на свете.

Украинский судья В. П. Величко был так добр, что вернул сотруднику «Парекса» арестованные деньги. Всё, чем поплатился Даниэль Эглон — это штраф в 1700 гривен, то есть в 105 латов.

- Удивительно, что Эглона не уволили! До сих пор он работает в банке! Неужели государственному банку нужны такие герои?! Обратите внимание, что это швейцарская «дочка» "Цитаделес", где до сих пор люди и подходы старого "Парекса"! Практически ничего не изменилось со времен, когда там правили "парексята"! А еще удивляет небывалая мягкость судебного вердикта. Как правило, украинский суд выносит решение о конфискации нелегальных денег. Коррупция? А может гражданина Латвии завербовали спецслужбы Украины, чтобы сдавал жирных клиентов? - предполагает источник KOMPROMAT.LV.

Источник KOMPROMAT.LV побывал в Бориспольском суде.

- Эглон предоставил суду положительную характеристику с места работы. И это из государственного латвийского банка! Неужели подобная переброска денег в официальной политике банка? Или подобная деятельность хорошо характеризует банковского служащего? Такое ощущение, что государство не волнует, что творят люди из команды Каргина и Красавицкого, - заключает источник KOMPROMAT.LV в Киеве.

Как известно, Parex banka купил AP Anlage & Privatbank AG в марте 2004 года. 

Предприятие было основано в 1995 году и изначально принадлежало компании Hipobanka, которая в 2004-м перепродала свой швейцарский филиал латвийскому Parex banka.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Расследовать «Парекс» будут его «дети» — Центр согласия

Банк «Парекс» нанес предпринимателю ущерб в двести тысяч латов

2011-04-21 15:56:37