Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отказались перезахоранивать Цукурса из-за обилия информации из Америки

Василий Поярков

  

(picture 2)
C этим документом Цукурс скрывался в Бразилии.

Убитый агентами «Моссада» Герберт Цукурс пока что не попадает в пантеон латышских героев: «Слишком много «нет» пришлось выслушать в обилии информации», — уклончиво признает директор Гунтис Гайлитис. Рижское агентство памятников написало родственникам Герберта Цукурса в Бразилию: «Вопрос откладывается».

Директор агентства Гунтис Гайлитис признаёт: «Поток информации о Цукурсе был огромен как из Латвии, так и из Америки. И «нет» было больше, чем «да».

Официально отказ мотивирован тем, что латвийская генеральная прокуратура не вынесла своего официального вердикта, преступник Цукурс или герой. Герберт Цукурс до войны был народным героем и летал на собственном самолете в Японию и Африку, однако в годы войны вступил в расстрельную «команду Арайса». После войны Израиль и СССР требовали его выдачи для суда у Бразилии, где он укрылся, однако та отвечала отказом. В результате в Южную Америку вылетели агенты «Моссада» и свершили свой приговор, убив Цукурса.

Затягивание своего решения латвийская генпрокуратура мотивирует тем, что виновата Россия: там якобы не дают доступа к архивам КГБ ЛССР, которые насущно необходимы для оценки деятельности Цукурса. Письмо в Москву с соответствующей просьбой генпрокуратура написала якобы еще в 2006 году, и будто бы на него нет ответа.

Рекомендуем на данную тему:

В Латвии надеются, что США не будут мешать героизации участника Холокоста Цукурса

Герберта Цукурса хотят похоронить около латвийской «кремлёвской стены»

США были шокированы симпатиями латышей к нацистам

Любовь легионера Waffen SS

2011-04-21 15:39:12