Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У депутата Парадниекса средний ежемесячный незаконный доход — 1000 латов (документ)

Ves.lv

  

(picture 2)
Депутат Сейма Имант Парадниекс (Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ).

Депутат Сейма Имант Парадниекс (Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ) за последние два месяца прошлого года в качестве незаконных, незадекларированных доходов получил по меньшей мере 1900 латов. Это следует из его декларации государственного должностного лица и публично предоставленных объяснений.

Как показывает декларация Парадниекса за последние два месяца прошлого года, которые он провел в должности депутата Сейма, он в зарплате и компенсациях получил 3143 латов, из чего следует, что его доходы «на руки», даже учитывая большое количество находящихся у него на иждивении детей, составляют около 1150 латов в месяц.

В своей декларации депутат заявил, что это единственные его доходы за последние два месяца прошлого года. Кроме того, Парадниекс не тратил официальные сбережения — они и в начале ноября прошлого года, и в конце года составляли 3000 латов.

Но в то же время депутат Сейма в соответствии с его общественным заявлением ежемесячно вносит платеж по кредиту в размере 3000 евро (2100 латов). Общая задолженность Парадниекса — около 621 000 латов, и порталу db.lv он на прошлой неделе признал — «для погашения кредита ему остались примерно 23 года, и ежемесячный платеж составляет около 3000 евро».

Это означает, что даже если Парадниекс ни на свои, ни на нужды своих двух семей и пятерых детей не выделает ни сантима, он все равно каждый месяц получает около 950 латов незадекларированного дохода— такая разница между его ежемесячным платежом по кредиту и его единственным официальным ежемесячным доходом в Сейме.

Парадниекс на прошлой неделе заявил агентству LETA, что «зарплата депутата не единственная, из чего я рассчитываюсь за долги». В свою очередь порталу db.lv он указал, что деньги ему приносит «и компания, и детский сад», и из этих средств «я и плачу — так было рассчитано. Никаких проблем с этим нет».

Но в декларации, в которой каждому чиновнику обязательно нужно указать все доходы, полученные в течение отчетного периода, за два месяца прошлого года у Парадниекса не показаны ни эти легальные доходы, ни потраченные накопления.

Кроме того, если Парадниекс действительно получил доход от находящихся в его собственности 60% долей капитала SIA Bērnu radošais centrs Pūcīte, получение этого дохода также было незаконным — и не только потому, что в декларации депутата такие доходы вообще не упоминаются.

Как показывают данные Lursoft, эта компания зарегистрирована в 2008 году и первый год завершила с убытками в размере 10 609 латов, а 2009 году — с убытками в размере 569 латов: в подписанном Парадниексом сообщении руководства написано, что компания понесла значительные потери из-за ротации воспитанников.

Очевидно, что компания не могла официально и законно выплатить владельцу ее контрольного пакета какие-либо дивиденды от прибыли — так как ее не было ни в 2008, ни в 2009 году. Если Парадниекс от убыточной компании получает какие-либо средства, это это происходило иным способом.

Один читатель портала Pietiek.com в разделе отзывов указал, что «депутат Имант Парадниекс в своей декларации должностного лица не указал доход от аренды. Или он забыл, что жильцы ему платят».

Это, возможно, единственные не заявленные официально доходы Парадниекса. Как показывают данные Земельной книги, он по-прежнему является единственным владельцем жилого дома на улице Бривибас 173, на первом этаже которого салон Agni, а на других — в основном жилые квартиры. Права аренды одного жильца даже записаны в Земельной книге.

Сам Парадниекс в понедельник, отвечая на вопрос портала pietiek.com, стоял на своем — он надеется, что в своей декларации он указал все требуемое законом, хотя ее и заполнял его бухгалтер.

Рекомендуем на данную тему:

Сопредседатель партии «Всё для Латвии» сделал камин чеченскому бизнесмену Абдулмуслимову

2011-04-19 09:52:15