Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вице-мэра Даугавпилса Немцова убили за то, что «пошёл по беспределу»

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)

(picture 2)
16 апреля 2010 года в подворотне даугавпилсского дома был убит вице-мэр Даугавпилса Григорий Немцов.

Друг убитого ровно год назад Григория Немцова считает, что тот оскорбил кого-то из «больших людей» словом, и за это поплатился жизнью.

16 апреля 2010 года в подворотне даугавпилсского дома был убит вице-мэр Даугавпилса, владелец телеканала и газеты "Миллион", журналист Григорий Немцов. По словам очевидцев, нападавший был в черной куртке, застегнутой на молнии до лица, черные брюки, черная кепка. Рост 190 см. На лице – борода с проседью. Он стрелял из пистолета, по виду «парабеллума», выброшенного им в фонтан сквера А. Пумпура вместе с сумкой.

Вот что через год после смерти Немцова говорит о нем Петерис Дзалбе, человек, который занял в Думе его депутатское место:

«Когда он включился в избирательную компанию, то своим основным методом агитации избрал борьбу со Строде, обличение злоупотреблений ее режима. Но парадокс заключался в том, что уже через несколько часов после выборов, ночью, Немцов сидел у той самой Строде и торговал партией и полученными голосами, не поставив никого в известность. Да вот только в цене они в тот раз не сошлись…

Дальнейшее – всем известно. Обладая «золотым голосом», Немцов превратился в объект заигрывания и облизывания со всех сторон. И благодаря ему политики команды Лачплесиса-Строде, оказавшиеся было в оппозиции, через три месяца вновь вернулись во власть. Став вице-мэром, Немцов просто ходил на работу, перепоручив все рутинные дела Елене Сангушко. Мало что понимая в думской деятельности, требовал для себя все новых и новых преференций. Думаю, что именно его вера во вседозволенность и безнаказанность «человека во власти» и явились первопричиной того рокового выстрела…»

Конец цитаты.

А вот что пишет близкий друг убитого М. Капелюшников под многозначительным заголовком «Оправдание смертью» на частном даугавпилсском портале Duma.lv о причинах заказного убийства вице-мэра:

«Как год назад, так и сейчас есть ощущение «личных разборок». Политическое значение Немцова в то время сошло на нет, крупные денежные вопросы таким способом не решаются, а вот обида, оскорбление... Где-то перешел черту, «пошел по беспределу». Оскорбить ведь можно не только делом, но и словом».

Кто бы это мог быть таким обидчивым, можно только догадываться. За пару месяцев до того в Даугавпилс для расширения своего бизнеса приезжал с официальным визитом местный чеченский лидер Беслан Абдулмуслимов, которого в город привел тогдашний исполнительный директор Даугавпилсской думы и бывший спортсмен Евгений Хлопок. В некоторых кругах нераскрытые заказные убийства служат козырем. Говорить о том, кто же заказал Немцова, нельзя: Госполиция утверждает, что работа проделана большая, а конца-края ей не видно. Бывший начальник Латгальского регионального управления Госполиции и ныне депутат Сейма Имантс Бекешс на портале Grani.lv считает, что убийство раскроют:

«Я помню первые чувства, которые испытал при известии о гибели Немцова – шок, изумление, неверие. Когда поступил звонок от наших сотрудников о том, что в подворотне лежит мертвое тело, никто сначала и не думал насчет Немцова. Да и потом, в течение определенного времени, сомнения оставались – вплоть до момента, когда убитый был уже точно опознан. Ведь до этого у нас не было никаких информационных предпосылок, заставляющих предполагать, что на вице-мэра готовится покушение. И я согласен с теми, кто говорит, что это преступление, очевидно, долго и тщательно готовилось…

После того, как данное убийство произошло, мы тут же взялись за расследование и в его рамках проделали огромнейшую работу. То, что следствие до сих пор ведется, еще ничего не значит – при работе над некоторыми преступлениями бывает иногда очень трудно установить истину. Вспомните, например, убийство судьи Яниса Лаукрозе в 2001-м году – преступники до сих пор не найдены. Но я все же твердо уверен, что убийство Немцова раскроют».

Характерно, что в феврале расследование дела отдали из Даугавпилса в Ригу. Очевидно, в беспристрастности местных следователей существовали сомнения.

Газета «СейЧас» связалась с начальником отдела по раскрытию заказных и резонансных убийств Управления уголовных расследований Госполиции Вадимом Ивановым, далее цитируем статью:

«Он сообщил, что в расследовании убийства Григория Немцова появились определенные подвижки, однако озвучить их он пока не согласился: это может навредить следствию. По его словам, на сегодняшний день опрошено еще больше свидетелей, чем озвученное в последний раз в прессе количество.

«Люди очень отзывчивы. Очень многие жители города, которые что-то знали об этом убийстве, поделились информацией с полицией. Кто-то приходил в полицию лично, другие оставляли анонимные сообщения по телефону и посредством электронных средств связи. Однако среди сотен опрошенных свидетелей, конечно, были те, кого приходилось искать, чтобы допросить», – сообщил Вадим Иванов. Многие горожане критиковали действия местных оперативных органов сразу после убийства. В частности, не были перекрыты выезды из города. Оружие убийства несколько часов пролежало в воде, после чего полицейские пытались, используя его, дать след служебной овчарке…

Начальник отдела по расследованию заказных убийств, однако, отмечает, что все оперативные мероприятия его даугавпилсскими коллегами были проведены. Объективно оценить их качество, по его словам, можно будет лишь по завершении расследования.

Кстати, тот факт, что со времени убийства прошел уже год, по словам Вадима Иванова, еще не означает, что преступление не будет раскрыто. «Два-три года – вот нормальный срок раскрытия подобного заказного убийства. В моей практике был и 10-летний срок, после которого был найден убийца. Так что я думаю, что убийство Немцова будет раскрыто. Вопрос только в сроках», – отметил сотрудник Госполиции».

Рекомендуем на данную тему:

Внебрачный наследник Немцова

В Даугавпилсе убили следователя по делу убийства вице-мэра Немцова

Эхо убийства вице-мэра Немцова: в Даугавпилсе опять готовится дворцовый переворот

Ставленницы убитого вице-мэра увольняются и судятся

Убийца Григория Немцова прошел мимо Полиции безопасности

Версия убийства вице-мэра Немцова: ожидались десятимиллионные инвестиции

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

2011-04-14 11:24:20