Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У депутата Рижской думы за длительную неуплату кредита «Swedbank» отобрал квартиру

Ves.lv

  

(picture 2)
Янис Мартиньш Скуя. Скриншот с сайта Draugiem.lv.

Избранный от «Гражданского союза» (ГС) депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя (Jānis Mārtiņš Skuja ) расстался со своей квартирой в Риге на улице Кр.Валдемара. Ее у него за длительную неуплату кредита на сумму 115 тысяч латов отобрал «Swedbank». Сейчас депутат рассматривает возможность заявить неплатежеспособность физического лица и «поднять шум в обществе», требуя, чтобы и банки взяли на себя часть ответственности за необдуманно выданные кредиты во время бума ипотечного кредитования.

Скуя подтвердил порталу Pietiek.com, что по кредиту он не платил уже летом 2009 года, когда баллотировался на выборах в Рижскую думу, и политик уже и не помнит, какие были ежемесячные платежи — 500 или 600 евро — так давно он их не оплачивал. Зарплата Скуи такой платеж поглотила бы полностью. То, что он из-за тяжелого финансового положения мог быть подвержен риску коррупции, Скуя не чувствует — ГС, находясь в оппозиции, ни на какие решения реально повлиять не может.

Декларации должностного лица Скуи за вторую половину 2009 года и за 2010 год показывают, что размер его задолженности — 161 845 евро — не уменьшилась, что наводит на мысль, что депутат по крайней мере все это время не делал выплат по кредиту. «Если мне надо выбирать, показывать ли мне свое добрую волю банку, если банк свою добрую волю мне не выражает, то я прошу прощения... Банк наказывает меня в любом случае, показываю ли я свою добрую волю или нет, поэтому — раз так, то так», - выразительно ответил политик на вопрос портала — не пытался ли он платить банку хотя бы в пределах своих финансовых возможностей.

«У меня к банкам особое отношение, я не считаю, что в этом случае я один должен нести ответственность. Меня наказывают за мое легкомыслие, что я подписал такой кредитный договор, и квартиру продают на аукционе, еще прося вернуть оставшуюся часть кредита, а банк со своей стороны не несет никакой ответственности. Банк, оценивая квартиру в 2004 году, дал одну сумму, сегодня он оценивает по иной рыночной ситуации и оставляет меня в дураках. К тому же банк получает квартиру, которую через год-два пустит по второму кругу, продаст и снова получит прибыль», - сказал Скуя.

«В течение некоторого периода, я не помню точно какого, но долгого, я, конечно, не платил, и это привело к ситуации, которая сейчас сложилась, ведь банк не отбирает квартиру, если делаются выплаты. Конечно, у меня были переговоры с банком и банк предлагал всевозможные варианты, но на основной вариант, который в моем случае был бы удобен — уменьшить платежи — банк не был готов пойти, он только предлагал отложить, отложить, отложить, это как отложить смертную казнь — либо умри сейчас или еще месяц поживи, так что какой смысл говорить об этом», - вспоминает отношение последних лет с банком Скуя.

В июне 2004 года Скуя приобрел эту квартиру на Кр.Валдемара 123, взяв кредит в 62 985 латов в «Hansabanka». В целом за квартирой была закреплена ипотека на 88 179 латов в пользу банка. Эта сумма была частично потрачена на ремонт и другие нужды. В настоящее время, учитывая длительный период неуплаты и связанные с этим штрафы, сумма возросла до 114 987 латов.

9 марта этого года прошел аукцион, на котором квартиру купила некая компания. Еще раньше, 28 марта 2010 года в Рижском городском суде Видземского предместья было принято решение о взыскании долга у Скуи. Так как улаживание формальностей требует времени, депутат никаких документов от нового владельца квартиры пока не получил, и продолжает вместе с семьей жить там же. Стартовая цена аукциона была около 42 000 латов, что, по мнению Скуи, очень мало — если бы в кредитном договоре не было бы указано, что взыскание проходит в бесспорном порядке, он бы с этим не согласился. «Я с такой ценой никак не согласился бы, но не я хозяин, и не мне ее устанавливать, устанавливает банк». Депутат не смог назвать точную сумму, за которую была продана квартира, но она не намного выше стартовой.

Сейчас Скуя пока не может сказать, какие платежи и в течение какого периода ему нужно сделать, так как пока не ясно, какой правовой путь он выберет, но скорее всего это будет банкротство физического лица.

«Пройдя через процесс неплатежеспособности, мне нужно будет покрыть только 30% долга, и через два с половиной года я белый и пушистый», - говорит Скуя. Депутат все же еще не потерял надежду договориться с банком, что он спишет оставшуюся сумму кредита, но это маловероятно, учитывая, что полученная на аукционе компенсация за квартиру хорошо если покроет хотя бы половину от нее.

Декларация должностного лица Скуи показывает, что за работу в Рижской думе в 2010 году он получил 5254 латов, это около 437 латов в месяц до уплаты налогов. Никаких других доходов он не указал, их и нет — Скуя утверждает, что ему хватает зарплаты депутата. На его иждивении находится маленькая дочка.

Скуя ранее работал в рекламном бизнесе, но не очень успешно. В 2009 году, идя в политику, он думал не о бизнесе или прибыли, а о желании что-то изменить. Депутат не считает, что из-за сложного финансового положения он стал более уязвим с точки зрения риска коррупции, «ведь о чем же решает оппозиция Рижской думы, что она может сделать; можно еще смотреть косо, если бы я что-то определял, был бы главой какого-либо комитета». «Этот случай может дать повод для фантазии у врагов и у тех, кому не нравится мой нос, что у этого типа, мол, есть момент риска, и именно для того, чтобы разрушить эту версию, я рассматриваю личное банкротство, потому что тогда я буду играть с открытыми картами». К тому же Скуя не остался совсем без средств к существованию, так как банк без нового суда не может претендовать на остальную его собственность и на зарплату. «Банк не может арестовать всю мою зарплату и оставить меня на улице с протянутой рукой, потому что мне как человеку нужно на что-то жить и у меня на иждивении ребенок», - сказал Скуя.

2011-04-14 09:33:23