Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

40 латов блюстителям порядка и нет проблем?

Ves.lv

  

(picture 2)
Мэр Нил Ушаков знакомится с работой полиции самоуправления Риги. Кадр видеосъемки Rīgas Pašvaldības policija.

Очень болезненно отреагировали на высказывания некоего Угиса Шицса в полиции самоуправления Риги — тот заявил, что его знакомые платят 40 латов в месяц блюстителям порядка и оставляют свои машины в запрещенных местах.

Слово, как известно, не воробей, вылетит — не поймаешь. А уж напечатанное слово может обернуться настоящим скандалом, как это и произошло с бывшим заместителем руководителя департамента координации политики Государственной канцелярии Угисом Шицсом. Экс–чиновник дал откровенное интервью журналу Playboy. Однако из всех откровений только одно действительно оказалось интересным. Шицс рассказал, что у него есть много друзей, которые оставляют машины на бульваре Бастея (ныне бульвар Мейеровица) в неположенных местах и договариваются с работниками полиции самоуправления об оплате. Мол, стражам порядка отсчитывают по 40 латов в месяц, поэтому никто нарушителей не трогает.

Блюстители порядка отреагировали, как им и положено, быстро и жестко. Полиция самоуправления тут же разослала пресс–релиз, где попросила г–на Шицса представить информацию об известных ему случаях коррупции, а заодно была начата служебная проверка. Однако в ходе служебки данные не подтвердились. Автор слов о том, что его друзья платят работникам полиции, не смог обосновать свое заявление, сообщается в разосланном вчера пресс–релизе полиции самоуправления Риги. Шицс также не назвал первоисточник этой обидной для полиции информации, указав, что это были услышанные им бытовые разговоры и что это недоразумение, которое возникло из–за интерпретации во время интервью.

Также во время разговора с Шицсом работники полиции выяснили, что у него нет информации о конкретных случаях взяточничества в полиции, а имена знакомых, от которых якобы это было услышано, он не смог назвать, так как лично с ними не знаком. После этого Шицс извинился перед работниками полиции, так как его интервью задело интересы полиции самоуправления Риги. Принимая во внимания все эти факты, служебное расследование было благополучно закрыто, отрапортовали в полиции самоуправления Риги.

В свою очередь, начальник полиции самоуправления Риги Янис Гедушев, которого подозрения в коррупции, видимо тоже крепко задели, отметил, что информация о полиции иногда оказывается для жителей неполной и оказывает негативное влияние на ее образ и на самих стражей порядка. В то время как полиция самоуправления постоянно следит за новыми технологиями, чтобы максимально уменьшить риск коррупции, — помещения и транспорт блюстителей закона оснащены видео— и звукозаписывающими устройствами, GPS–системами, таким образом их работа постоянно контролируется. Плюс к этому на улицах города в круглосуточном режиме идет мониторинг при помощи видеонаблюдения, которое фиксирует как нарушителей, так и работу полицейских.

Одним словом, инцидент можно было бы считать исчерпанным. Но вчера история получила неожиданное продолжение — Угис Шицс объяснил агентству LETA, что действительно не может привести доказательства в подтверждение своих слов насчет взяточничества в полиции самоуправления Риги, однако извиняться за сказанное не собирается. Он также отрицает тот факт, что приносил извинения полиции: "В пресс–релизе полиции просто интерпретация моих слов.

Комментируя высказанное мной мнение, я отметил работникам полиции, что сожалею о том, что факты, упомянутые мной, если они являются необоснованными, могли задеть их репутацию. К сожалению, я не могу доказать лживость фактов, которые я изложил в интервью, поскольку у меня нет возможности получить информацию от первоисточника, который поделился данными в бытовой ситуации". Сочтет ли полиция самоуправления Риги это заявление очередным камнем в свой огород, видимо, станет известно уже совсем скоро из очередного пресс–релиза.

2011-04-13 14:25:05