Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Размышления над годовой декларацией Артиса Кампарса

IMHOclub.lv

  

(picture 2)
Артис Кампарс.

Уже вторую неделю общественность страны будоражит скандал вокруг декларации должностного лица нашего министра экономики Артиса Кампарса. Но если почитать ее внимательно…

Для начала почитаем заголовки в прессе:

«Из декларации Кампарса можно сделать вывод: у министра было по крайней мере 20 000 латов нелегальных доходов»

«Кампарс объясняется о происхождении подаренных женой 27 тысячах»

«Pietiek обратился в СГД и КНАБ о сделках Кампарса и Шлесерса»

«О Кампарсе созвали заседание Комиссии по этике Единства»

Просто жалко стало человека. Подставился на ровном месте, а воронье и налетело. Ну почему в американских фильмах даже последний бомж не назовет вслух свое имя, не посоветовавшись с адвокатом? А у нас министры дают интервью, надеясь только на свое обаяние? Сходил бы к бухгалтеру – ко мне, например. Я бы за бокальчиком чая рассказала, г-н министр, всю вашу жизнь лучше любой гадалки. Хоть и поздно уже, но слушайте...

Во-первых, для умников, которые любят считать деньги в чужих карманах: у министра было по крайней мере не 20 тыс. латов нелегальных доходов, а 27 тысяч. Министр, как каждый честный человек, платит налоги, которые у нас составляют треть от зарплаты. Поэтому из 21 тысячи зарплаты на бумаге, домой он принес не больше 15.

Во-вторых, как авторы бланка декларации учитывают вклад других членов семьи в общий бюджет? А никак! Нет там строчек для доходов супругов. Будто жены чиновников - все домохозяйки. Вот и приходится писать «подарок». Других возможностей свести концы с концами нет.

А сейчас поищем ту заветную «тумбочку», где т.н. нелегальные доходы могли храниться. До сотворения мира копать не будем, возьмем декларации министра за последних пять лет (см. таблицу).

В 2006 году, тогда еще депутат Сейма и владелец ООО RONIS, Артис Кампарс решил построить родовое гнездо. Семья большая, три сына-наследника растут. Прикупил землицы в Тукумсе, взял кредит ипотечный кредит 160 тыс. евро, еще 55 тыс. латов насобирал по друзьям и знакомым и приступил к строительству. Сам с семьей в это время жил в Риге на съемной квартире. Зарплата в Сейме тогда у него была 13 тыс. латов на руки и 17 тыс. латов он получил в виде дивидендов от своего бизнеса.

В 2007 году стройка потребовала новых вложений, пришлось увеличить кредит до 225 тыс. евро, вынуть из бизнеса еще 60 тыс. латов дивидендов, добавить зарплату 18 тыс. латов и потратить все сбережения.

В 2008 году стройка подошла к завершению, но дела в бизнесе пошли на спад, и пришлось опять одалживаться у знакомых.

В 2009 году долговые обязательства, Артиса Кампарса, уже как министра экономики, выросли до дьявольской цифры 66 666 латов, не считая остатка ипотечного долга в 200 тыс. евро.

В 2010 году министр, чтобы не дразнить народ, с долгами рассчитался, оставив только ипотеку. И тут вылез перерасход средств в 27 тыс. латов, за который сразу же уцепилась пресса.

А мог ли министр накопить в заначке деньги? Посмотрим на его личный бюджет:

– 2007 год — профицит почти 80 тыс. латов;

– 2008 год — профицит 51,5 тыс. латов;

– 2009 год – профицит 27,9 тыс. латов;

– 2010 год — дефицит 26,8 тыс. латов.

Конечно, в этом бюджете нет расходов на строительство дома, еду, одежду, коммунальные услуги, содержание детей. Но на эти нужды в 2007 – 2009 годах оставалось более 50 тыс. латов в год. Достаточно?

Почему не декларировал сбережения раньше? Так, не просили. Министр личных денег вообще не имеет, видимо, жене всю зарплату отдает. А сбережения жены декларировать не надо было.

Могла ли жена за 4 года скопить 27 тыс. латов? Почему бы нет? Могла и 55 тыс. скопить, чтобы не надо было мужу таинственного инвестора срочно придумывать. Жены - они экономные. Это мужья, пока при деньгах, сорят ими направо и налево — цветы, шампанское, брильянты, курорты. А потом руками разводят: ну не пошли дела... Женам же о будущем детишек думать надо. Особенно если их трое. Молодые мамочки на 8-латовые пособия детей поднимают, жены дворников и грузчиков тоже как-то семью кормят. Почему же семья министра не могла прожить на 3 тыс. латов в месяц, а остальное складывать в чулок?

Почему жена не держала деньги в банке? Не хотела. Разве это преступление?

На мой взгляд, вполне правдоподобная история.

А на деле что получилось? Как только в декларации всплыл подарок от жены, сразу же стали выяснять источники ее доходов. Как только министр высказал версию, что деньги были получены от продажи квартиры, тут же пошли копать земельную книгу. Оказалось, что жена продала квартиру уже 3 года назад и не за 27 тыс., а всего за 8 тыс. латов. И опять возник вопрос: откуда такие цены в те, еще жирные, годы? Не была ли занижена стоимость сделки, чтобы не платить пошлину?

Когда подарка от жены не хватило для покрытия бюджетного дефицита, пришлось огласить версию о продаже за 35 тыс. латов долей капитала в принадлежащей министру фирме номинальной стоимостью 34 тыс. латов. И опять незадача: если был получен задаток, то его надо было указать в разделе доходов, чего министр не сделал. Если задаток получен не был, то бюджет не консолидируется. Покаялся бы министр, исправил ошибку в декларации. Но бедняга начал рассказывать что-то о намерениях, коммерческой тайне...

Вдобавок выяснилось, что принадлежащее Кампарсу предприятие имеет убытков на 770 тыс. латов и находится на грани банкротства, поэтому его доли капитала никак не могут стоить выше номинала.

В общем, тщательнее надо, господин министр, тщательнее с составлением бюджетов. Вы же у нас экономикой руководите. А экономика — наука точная. Точнее, арифметика — наука точная и с ней шутки плохи.

2011-04-13 10:30:42