Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У Лембергсов в Люксембургском банке арестованы 85 миллионов долларов

Ves.lv

  

(picture 2)
Айвар Лембергс.

У семьи Лембергсов в люксембургском банке «V.P.Bank (Luxembourg)» по просьбе Генеральной прокуратуры ЛР были арестованы 85 миллионов долларов.

Однако, из документов имеющихся в распоряжении портала Pietiek.com документов, не ясно, кому из семьи Лембергсов официально могут принадлежать компании, на счетах которых арестована внушительная сумма: Генпрокуратура подтвердила, что это Анрий Лембергс, в свою очередь человек, который по электронной почте распространяет сообщения прессе председателя Вентспилсской думы и подписывает их как Айвар Лембергс, порталу Pietiek.com прокомментировал эти документы, в которых 85 миллионов упомянуты именно как арестованное имущество Айвара Лембергса, словами: «Что в этих бумагах может быть такого сенсационного и незаконного?».

В соответствии с опубликованными только сейчас документами, оказывается, что еще три с половиной года назад по требованию Генпрокуратуры ЛР были арестованы 85 миллионов долларов, которые находятся на счетах компаний «Barlette Investment Corporation», «Selda Resources Inc.» и «Gradale Business Corp.» в Люксембургском банке «VPBank (Luxembourg) S.A».

В документах эти арестованные финансовые средства упомянуты как принадлежащие Айвару Лембергсу, но Генпрокуратура подтверждает — арест на них наложен как на имущество Анрия Лемберга, и как на имущество, связанное с преступной деятельностью. Обоснование ареста — «чтобы обеспечить решение имущественных вопросов в ходе уголовного расследования, а также чтобы обеспечить возможную конфискацию имущества».

Между тем, уже упомянутое лицо, которое в электронной почте подписывается как Айвар Лембергс и публичные заявления которого СМИ передают как сообщения мэра Вентспилса, порталу Pietiek.com эти документы прокомментировал так: «Профессиональному журналисту, прежде чем начинать правосудие, нужно было бы ознакомиться с требованиями нормативных актов, которые вынесены для заполнения декларации должностного лица. Если это кажется сложным, можно ознакомиться/изучить форму декларации должностного лица. Ознакомившись с требованиями нормативных актов, профессиональный журналист очень быстро найдет ответ на вопрос: что надо и что не надо декларировать в декларации должностного лица. Желаю удачи, Айвар Лембергс».

Из неофициальных источников известно, что именно арест этой внушительной суммы был основанием для начала и развития закулисного конфликта между Лембергсом и официальным приватизатором контрольного пакета акций «Ventspils nafta» — концерна «Vitol». Согласно версии этого источника, у Лембергса и «Vitol» была договоренность, что Лембергс выкупит компанию у официальных приватизираторов, но арест денежных средств нанес серьезный удар по финансовому положению Лембергса и он не смог вовремя собрать необходимую сумму.

2011-04-12 09:20:51