Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Анатомия одного развода (часть 3)

Григорий Зубарев

  

(picture 2)
Владислав Шафранский. Фото из газеты «Причал».

В ранее опубликованных частях политического исследования о том, как фактически оказалась приостановленной работа вентспилсской городской организации социал-демократической партии «Сасканя», рассказывалось об истоках противодействия правления местной ячейки решениям руководства партии и попытках партфуккционеров-депутатов думы подчинить своим амбициям простых партийцев. Сегодня речь о том, как депутаты самоуправления от «Сасканя» пошли войной на кандидатов в депутаты 10-го Сейма от политобъединения «Сасканя центрс».

И вновь отмечу интернет, как забор для написания всяческих буковок. Искренне рад тому, что большинство комментариев к предыдущим частям «Анатомии…» на этом портале и на форуме сайта www.ventasbalss.lv сводится к двум темам: какими замечательными личными качествами обладает Владислав Шафранский, и сколь гнусны личные качества у Григория Зубарева. Но еще раз подчеркиваю: темой моего исследования явились не душа и сердце бывшего начальника вентспилсских «сасканистов», а дела Шафранского и шафранистов. А рад я тому, что каким бы поганым меня не выставляли эти ребята, пытаясь переключить внимание читателей с фактов на эмоции, против приведенных в «Анатомии…» фактов они могут лишь или облизывать одного, или оплевывать другого.

И еще одно: тут очередной аноним предложил мне опубликовать все документы, находящиеся в моем распоряжении, дабы подтвердить то, что я в отличие от моих оппонентов, не занимаюсь бла-бла. Что ж, весь пакет публиковать не буду, ибо тогда на портале места для других материалов не останется (шутка), но кое-что предъявлю. Продолжаю…

Чужие среди своих

Повествование во 2-й части исследования закончилось на том, как политобъединение «Сасканя центрс» сформировало свой предвыборный список в 10-й Сейм. Забавно, но к этому времени член партии «Сасканя» Гарбузова тоже оказалась в предвыборном списке. Но не от своих, а от находящегося в Лиепае отделения партии «Народный контроль», просыпающейся перед каждыми выборами и после традиционных неудач засыпающей до следующих. На этот фарс можно было бы не обращать внимания, кабы не пустячок: по Уставу «Сасканя» такие штуки влекут за собой исключение. К гадалке не ходи, но в день регистрации Гарбузовой в списке «Народного контроля» Шафранский должен был собрать правление и исключить ее.

Елена Гарбузова (справа) принимает поздравления. Ах, какая женщина! Фото из газеты «Причал».

Но вместо этого сплошные непонятки. Шафранский отказывается на вентспилсском правлении «Сасканя» давать оценку тому, что у порядочных людей называется политическим предательством. Но и правление самой партии не делает по Гарбузовой никаких телодвижений. Очень похоже на то, что перед выборами вожди «Саскани» считают зазорным для себя разбираться с какой-то там отступницей. И получается, что Вентспилс перекидывает одеяло на Ригу, а Рига – на Вентспилс. Доперекидывались до того, что Гарбузова не только написала заявление о выходе из партии, но в конце сентября через агентство LETA навесила на лидера „Саскани» Урбановича всех собак. Естественно эти «собаки» появились во всех мало-мальски значащих СМИ.

И здесь руководство партии оказалось, как мне думается, заложником того, что некий помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов (Ленин) называл партчванством. Правление «Саскани» как в рот воды набрало, у Шафранского же во рту не вода, а пузыри: Гарбузова под знаменами «Народного контроля» продолжает оставаться членом правления вентспилсской ячейки, а заседания этого самого правления проходят в служебном офисе Гарбузовой, за который она, кстати, с той же «Саскани» за использование офиса по несколько часов в неделю требует 1 487,10 латов, включая 300,00 латов на дрова.

Чем не Киса Воробьянинов из бессмертного романа «12 стульев»: же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте…

«Причал» же оказался единственным изданием, взявшим у Урбановича интервью на предмет перебежчицы. Хоть откровения лидера партии в отношении сменившей партийное платье дамы и стали маханием кулаками после драки, Гарбузова накатала на Яниса заявление в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. Ознакомившись с претензиями кандидата в депутаты от «Народного контроля», полиция, находясь в здравом уме и трезвой памяти, естественно, в возбуждении уголовного процесса отказала.

В том же интервью, ожидая оценки Шафранским и иже с ним предвыборного финта Гарбузовой, Урбанович говорил: «Решение по Гарбузовой должна принять местная партийная организация, в первую очередь – ее правление. Мы это решение ждем, и тогда правление «Сасканя» или согласится с ним, или не согласится. Но, кажется, выходка Гарбузовой ввела некоторых наших вентспилсских товарищей в ступор. Пора из него выходить».

Того же требовали и простые члены партии в Вентспилсе. Но простота, как это водится, оказалась хуже воровства, а для Шафранского – чем хуже, тем лучше. Он прямое указание лидера партии проигнорировал кончиками ресниц.

Вот и получилось, что, оказавшись 30 июля в списках «Народного контроля», принятых Центральной избирательной комиссией, Гарбузова по идее уже 1 августа должна была бы быть вышвырнутой из «Саскани», но эти ребята дождались, пока она с гордо поднятой головой заявит о собственном решении выхода из партии. Правда, голова поднималась аж 2 месяца, и только 30 сентября Шафранский собрал правление, на котором объявил о заявлении Г-а-р-б-у-з-о-в-о-й уйти по собственной воле, и проинформировал Ригу о ее уходе. Говорят, что тогда же прозвучала сакраментальная фраза от депутата городской думы от «ЦС» Мирвиса: он не возражал бы, чтобы и его исключили из СДП «Сасканя» с тем, чтобы баллотироваться в 10-й Сейм от альтернативных списков.

Рига же осознавала случившееся почти полтора месяца, и лишь 19 октября исключило Гарбузову, то есть объявила о лишении партбилета ту, которая сама четыре декады назад положила партбилет на стол. Каков эффект? А вы возьмите гуся, лейте на него воду, и посмотрите, что с этой водой и с этим гусем будет. В полном соответствии с фразой, неосторожно брошенной Шафранским в присутствии посторонних для него людей: «К счастью, Гарбузову мы не потеряли, это – человек команды. Замечательно. Я очень рад».

Приемы против лома

Выборы же в 10-й Сейм приближались вне зависимости от внутрипартийной мышиной возни. Стало ясным, что группа Шафранского, пролетев с предвыборным списком партии, взяла курс на торпедирование избирательной кампании в Вентспилсе. 2 августа был последним днем, когда вентспилсский «Сасканя центрс» должен был в городскую избирательную комиссию представить своих кандидатов для работы на шести участках города. Этого сделано не было, подсчет голосов Шафранский полностью отдал на откуп политобъединению Лембергса – последняя капля, переполнившая терпение тех, для кого партийная принадлежность – не пустой звук.

По инициативе лидера городских социалистов Олега Букатина, создается единственный в стране объединенный предвыборный штаб Социалистической партии и партии «Сасканя», к работе в нем приглашаются ВСЕ члены правления вентспилсских «сасканистов» и примкнувший к ним городской депутат Мирвис. Согласие дала лишь Алина Ругине, Шафранский же стал петь песни о нелигитимности объединенного штаба. В ответ от руководства и Социалистической партии, и партии «Сасканя» поступили официальные документы, в которых не только одобрялось создание объединенного штаба, но и передавались ему все полномочия по ведению предвыборной кампании от имени «Сасканя центрс». Анатолий Медведев от «Саскани» утверждался председателем штаба, Олег Букатин – его заместителем, официальная доверенность на совершение юридических действий от имени политобъединения была предоставлена Алине Ругине. Шафранистам вновь рекомендовалось самым активным образом участвовать в предвыборной кампании.

И они этой рекомендацией воспользовались весьма своеобразно. Бог бы с ним, что правление вентспилсской «Саскани» самоустранились от подготовки визита в город лидеров объединения Ушакова, Урбановича и Агешина; конструктивные встречи с избирателями, обсуждение экономических проблем с ведущими предпринимателями города организовал объединенный штаб. Зубодробительная энергия Шафранского & Co была направлена в единственное русло – опорочить Агешина, Ругине и «чужака» Чаманиса в глазах избирателей, раскручивая при этом Лауву.

И если, обозлившись на твердость первых двух, правление Шафранского потребовало от руководства партии всего-то исключить Ругине из «Саскани», а Агешина отстранить от координации партийной деятельности в Курземе, то в отношении Чаманиса прессинг выражался в навязывании избирателям убежденности в том, что именно он, и только он виновен в банкротстве деревообрабатывающего предприятия «Вентспилс кокс». Эту подачу подхватила придворная у Лембергса городская газета «Вентспилс балсс». В пространном интервью Лембергс встал на сторону шафранистов.

«Причал» на своих страницах подробно рассказал историю о том, кто на самом деле, и почему угробил крупнейшее производственное предприятие города, как к этому приложила руку лембергская дума. Леонард Чаманис подал на «Вентспилс балсс» и Лембергса в суд (под различными предлогами мэр на заседания суда не является, и дело постоянно переносится). Более того, Леонард через «Причал» предложил каждому, кто имеет к нему конкретные материальные претензии, как к бывшему директору «Вентспилс кокс», встретиться в общественной приемной кандидата в депутаты, чтобы эти претензии разрешить. В городе не нашлось НИ ОДНОГО, кто располагал бы чем-то конкретным, свидетельствующем о вине бывшего директора.

Поскольку распускание слухов, порочащих трех кандидатов от «ЦС» в 10-й Сейм не давали того эффекта, на который строился расчет, из недр правления Шафранского выскочило новое know-how. Эрвин Индриксонс, партийный заместитель Шафранского, помимо того, что сдержал обещание о подключении к контрпропаганде «Вентас балсс», и заполонении интернета подметными письмами в адрес не правильных кандидатов в депутаты от собственной партии, на своей домашней странице в одной из социальных сетей разместил предвыборный плакат Агешина, Ругине и Чаманиса под заголовком «Кандидаты в депутаты, за которых нельзя голосовать». Там же были и комментарии Индриксонса, в которых заместитель председателя правления вентспилсской организации «Сасканя» убеждал голосовать против кандидатов в депутаты от «Сасканя».

Без комментариев. Скриншот со страницы Индриксонса на www.draugiem.lv.

Вентспилсские партийцы, не выдержав, в коллективном заявлении потребовали исключить Индриксонса из партии. На этот раз правление партии решение не затягивало, Индриксонс был исключен. Так Шафранский лишился еще одного штыка. Но не угомонился, а разразился письмом в адрес всех членов правления партии и его генерального секретаря, в котором не только оправдывает Индриксонса, как «порядочного человека – моего хорошего партийного товарища», но и удивляется, как это до сих пор Ругине носит партийный билет, а Агешин продолжает быть партийным координатором Курземского региона.

По обыкновению, и этот вопль Шафранского вожди «Сасканя» оставили без ответа. А оставшиеся в правлении «боевые соратники» Владислава вновь убедились в том, что руки у них по-прежнему развязаны. А эта развязность – ни что иное, как противопоставление себя партии, последовательное противодействие реализации программных установок «Саскани». Более того, по интернету с использованием бланка «Сасканя» была распространена фальшивка о якобы состоявшемся заседании правлении партии, на котором Алина Ругине якобы была из партии исключена.

Эта ложь рассылалась из Вентспилса. Кем? А вы как думаете? (Документ)

К Алине из всяческих мест засылаются всяческие ходоки. У этих засланцев задача одна: убедить Ругине в соответствии с желанием Шафранского отозвать из суда иск к Гарбузовой, а заодно и повиниться перед ней. Алина готова к компромиссу на таких условиях: Гарбузова отзывает из интернета клевету, Ругине отзывает из суда иск. Но для шафранистов это – нож острый, для них главное – отмыть свою подругу добела. Вотще!

А раз так, то в действующем пока вентспилсском правлении «Саскани» Алину отстраняют от работы в оргсекторе, а на ее место ставят Анну Петрову, членом правления не являющуюся, но зато получающую зарплату бухгалтера на руководимом Шафранским зерновом терминале и заодно, как говорят, являющуюся сватьей Гарбузовой.

Параллельно принимаются меры, чтобы выдернуть из одного места занозу: в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направляется подметное письмо, суть которого в том, что газета «Причал» и ее главный редактор Григорий Зубарев – именно то и тот, на кого KNAB должен обратить самое пристальное внимание.

Обратил. Лично вскрыв письмо из KNABa, в котором была повестка для явки в эту уважаемую организацию, я о приглашении НЕ ГОВОРИЛ НИКОМУ. Несколько часов, проведенных в беседе с милой сотрудницей грозы коррупционеров, расставило все по своим местам. Никаких претензий ни мне, ни моей газете KNAB не выдвинул, отпустил с богом и до сих пор ничем о себе не напоминает; донос оказался пшиком. Таким образом, прав оказался Владислав Шафранский, который в Книге гостей газеты «Причал» оставил такой автограф. (Из архива газеты «Причал»)

Однако 25 октября 2011 г. некто товарищ Маузер по электронной почте рассылает письмо членам правления вентспилсской ячейки «Сасканя», Агешину, в Сейм. Оно, письмо, вопиёт, сколь гадки Агешин, Зубарев, Ругине, Чаманис, и сколь белы одежды у Шафранского, Мирвиса, Гарбузовой и Индриксонса. Лексика не оставляет сомнений, из какого источника алкал Tomass Mausers, некоторые фразы один в один списаны с предыдущих ябед, посылаемых шафранистами на тех, кто не поддавался их давлению. Но забавно другое: в очередной фальшивке расписано, что главный редактор «Причала» Зубарев вызывался в KNAB. Но если я об этом вызове никому не говорил, а KNAB не держит за обыкновение публично трубить, с кем и о чем беседы беседует, что тогда в сухом остатке? Единственно то, что донос на газету, открыто поддерживающей «Сасканя», исходит из источника, связанного с вентспилсскими функционерами той же «Сасканя». Грустно, господа. В том числе и потому, что у этого самого товарища Маузера хватило ума продублировать слово в слово свою дичь в комментариях на www.kompromat.lv к первой части «Анатомии одного развода» (www.kompromat.lv/item.php?docid=readcmt&id=6694). Справедливости ради отмечу, что в первый раз он назвался tomass.mausers@gmail.com, а во втором - Mausers.com. 

…как бы то ни было, но черное дело шафранистов принесло свои плоды. Из трех кандидатов в депутаты 10-го Сейма от «ЦС», предвыборную кампанию которых вел объединенный предвыборный штаб, в парламент попал лишь Валерий Агешин. Впрочем, 33-процентный результат назвать провалом язык не поворачивается. Миллионер Лаува, контачивший исключительно с группой Шафранского, депутатом так и не стал. И когда уважаемые партийцы расселись по депутатским скамьям на ул. Екаба, у руководства партии, наконец, дошли руки и до Вентспилса.

Поспешай медленно

Что, на мой взгляд, было бы логичным? Если в правлении партии который месяц лежат заявление группы Шафранского об исключении из «Саскани» Алины Ругине и заявление неотягощенных властными регалиями простых партийцев об исключении из «Саскани» Шафранского, то представляется разумным рассмотреть обе бумаги с приглашением всех заинтересованных лиц, способных документально подтвердить свои претензии. Но вожди «Саскани» принимают другое решение: 29 ноября 2011 г. правление партии постановляет отправить в Вентспилс генерального секретаря Г. Йиргенсонса и члена ревизионной комиссии Я.Козурса. Это еще куда бы ни шло, но одновременно все правление вентспилсской ячейки отстраняется от руководства организацией, а функции правления первичной организации временно передаются Алине Ругине.

Алина Ругине. Фото из газеты «Причал».

Дальнейшее предугадать не трудно. С точки зрения Устава партии передача всех властных полномочий Алине весьма спорно. Более того, практически невозможна на практике реализация свалившихся на шею Ругине многочисленных партийных обязанностей и прав по реальному ведению партийной работы. Зато в руки шафранистов свалился повод на каждом углу верещать, как руководство партии выкручивает эти самые руки принципиальным борцам за справедливость и внутрипартийную демократию. Далее: у самолюбивых Шафранского и Мирвиса с мозгами, не смотря на всю их особенность, все в порядке, они изощрены не только в подковерной борьбе и интригах, но и знают, как играть на популизме. И как себе Рига представляла беседы партийных «ревизоров» в Вентспилсе, ежели вместо разового купирования уши у собаки отрезаются по частям?

Естественно, Йиргенсонс с Козурсом как приехали, так и уехали, пообещав, что Рига сама созовет общее партийное собрание в Вентспилсе. Естественно, Шафранский со другами послал куда подальше эту перспективу, и сам собрал общее собрание. А поскольку – напомним – многочисленные птенцы гнезда владиславского, приобщенного Шафранским к «Саскани», по-прежнему, являли собой численный перевес в кворуме, общее собрание, как высший орган первичной организации, не только навалял Урбановичу и другим членам правления «Саскани», но и подтвердил полномочия Шафранского, избрал в очередное правление ячейки под его руководством Мирвиса, сделал партийным заместителем Шафранского исключенного из партии Индриксонса, а заодно в очередной раз потребовал Ругине лишить партбилета, а Агешина – статуса парткоординатора в Курземе. Был бы у коня хвост, а вожжа найдется…

Наконец-то, спустя полтора года после того, как Шафранский, Гарбузова и Мирвис явно стали противодействовать интересам партии, руководство «Саскани» взяло быка за рога. 22 февраля 2011 г. на заседании правления после заслушивания доклада Йиргенсонса общее собрание, созванное Шафранским, отстраненным Ригой от партийной власти в Вентспилсе, признано нелегитимным. Правление, избранное на этом собрании, признано нелегитимным. А поскольку у нас мужик после того, как грянет гром, не только крестится, но и рубит с плеча, Шафранский и Мирвис из партии исключены. Аллах бы с ними, но куда обойтись без старинной забавы – выплескивать с водой ребенка. Под раздачу попали и другие члены признанного Ригой нелигитимным правления – в большей или меньшей степени авторитетные в Вентспилсе учитель Олег Михайлов, врач Олег Дорофеев, экономист Дайнис Трейманис, а также медиа-специалист Ален Байбеков; все они также исключены из партии, лишенные возможности дать хоть какие-то свои пояснения, не будучи даже приглашенными на заседание правления «Саскани».

И именно это Шафранскому и компании надо было. В результате баланс таков. Шафранский в очередной раз во всевозможных латышских и русских СМИ «ославил» руководство «Саскани». В отношении вентспилсской ячейки партии Шафранский, Мирвис и Гарбузова в полной мере реализовали вопль Карандышева из пьесы А.Н. Островского: «Та не доставайся ж ты никому», - партийной организации в Вентспилсе практически нет. Перед партией и ее надеждой в городе Алиной Ругине стоит задача создать ячейку по новой. Наиболее очевидный метод – организовать перерегистрацию вентспилсских партийцев, при этом увеличить количество членов партии, поддерживающих руководство «Саскани», чтобы оставшиеся в ячейке шафранисты вновь не заказывали музыку. А быстро лишь сказка сказывается…

Что же сейчас происходит с некоторыми из действующих лиц в печальной для «Саскани» вентспилсской повести? Об этом – в следующей публикации.

Рекомендуем на данную тему:

АНАТОМИЯ ОДНОГО РАЗВОДА (опыт политического исследования)

Анатомия одного развода (часть 2)

2011-04-10 21:27:17