Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-министра обвиняют в мошенничестве

  

В Рижский окружной суд из прокуратуры 14 июля было передано уголовное дело экс-министра здравоохранения Ариса Аудерса, которого обвиняют в крупном мошенничестве, используя доверие пациентов.

История в общем-то типична для постсоветского общества - практикующий хирург (кстати, неплохой) брал с пациентов дополнительные деньги за проведенные операции. Бывшая пациентка Аудерса жительница Огре Майя Вилцане подала исковое заявление, в котором говорилось, что врач потребовал у нее за операцию на позвоночнике в частной клинике 500 латов, хотя, как выяснилось, операция была оплачена государством. Причем Аудерс организовал частную практику буквально не отходя от основного рабочего места, в государственной больнице травматологии и ортопедии.

Теперь прокуратура обвиняет Ариса Аудерса в получении мошенническим путем от 82 пацитентов 40 тысяч латов, а также несколько тысяч латов - от страховых компаний.

Из досье:

Родился в 1962 году в Риге. Окончил Рижскую 49 среднюю школу и Латвийскую Медицинскую академию. В 1987 году получил степень доктора медицины, сертифицированный нейрохирург. Последипломное обучение: Калифорнийский Университет (США) и Бернский Университет (Швейцария). С 1988 года работал в клинической университетской больнице им.П.Страдыня. С 1997 года руководитель центра хирургии позвоночника; в ноябре 2002 года назначен Министром по особым поручениям по делам здравоохранения; в январе 2003 года назначен глава Минздрава. Не проработал на должности министра и полгода. В марте 2003 года снят с этого поста.

Все нетрудовые доходы Аудерс получил еще до назначения на пост министра, работая заведующим центром позвоночной хирургии при больнице травматологии и ортопедии. Снимая деньги «за консультации» даже с плановых пациентов, будущий шеф минздрава Латвии попрал нормы Сатверсме, в соответствии с которой государство гарантирует бесплатную медпомощь через Государственное агентство обязательного медицинского страхования. Уже после получения денег от больных Аудерс обращался в вышеупомянутую структуру и получал там второй гонорар.

Когда информация о его проделках всплыла в прессе, министр был отправлен в отставку, правда, с выплатой компенсации в размере 6 тыс. латов, куда были включены три месячных оклада и перерасчет за неиспользованный отпуск. Теперь же ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 13 лет или денежный штраф – до 150 минимальных зарплат (120 тыс. латов). Однакл вначале следователи отыскали для Аудерса статью "Мошенничество, совершенное повторно" Уголовного закона Латвии. Почему повторно? Потому что незадолго до того, как следователи Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) начали криминальное преследование экс-министра за «левые гонорары», он уже попался на мошенничестве, заключив со своей супругой Агией фиктивный договор о разделе всего совместного имущества.

26 июня 2003 года в Регистр имущественных отношений супругов занесен договор Ариса и Агией Аудер о разделе всего имущества, согласно которому каждому из супругов принадлежит зарегистрированная на его имя собственность, принадлежавшая им до брака и самостоятельно приобретенная во время совместной жизни. Юристы поясняют, что в случае неблагоприятного для Аудерса приговора суда взыскание может быть максимально затруднено, поскольку формулировку "самостоятельно приобретенное во время брака имущество" можно трактовать очень по-разному. В своей декларации о доходах государственного должностного лица за 2002 год Аудерс указал в качестве своей собственности дом и баню в Энгурской волости Тукумского района, автомобиль Volvo 2000 года выпуска и наличные денежные накопления в размере 19 тыс. латов. Так вот, 18 июня 2003 года свою недвижимость в Энгурской волости (кадастровая стоимость которой превышает 23 тыс. латов) Аудерс официально подарил своей жене. Поспешно совершенный накануне отставки подарок оказался (пардон, за тавтологию) подарком следователям. Но, к счастбю, для Аудерса прокуратура не привлекла горе-хирурга за повторное мошенничество, что серьезно удленило бы его срок.