Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В убийстве Жарова никто не виноват

Ves.lv

  

Сенат Верховного суда Латвии поставил точку в одном из самых громких дел нулевых — убийстве украинского предпринимателя Олексия Жарова, которого взорвали в автомашине Mercedes–Benz G500. Оба подсудимых, которых прокуратура считала исполнителями этого убийства, окончательно признаны невиновными.

Таким образом, суд последней инстанции признал, что Альгис Бардаускас (1982 г. р.) и Андрей Климов (1966 г. р.) невиновны в совершении этого преступления. Фемида отклонила протест прокуратуры на решение суда предыдущей инстанции, которым оба обвиняемых уже были оправданы. Приговор Сената Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. А это, помимо прочего, значит, что Бардаускас и Климов вправе потребовать у государства компенсацию за проведенный в заключении срок.

Вообще обвинение еще не знало такого громкого провала. Ведь прокуратура просила суд приговорить обоих обвиняемых к пожизненному тюремному заключению, была уверена, что доказательств вины обоих собрано с лихвой, а тут такой поворот…

Однако напомним фабулу дела. Утром 10 августа 2004 года Бривибас гатве неожиданно опустела, и возле дома 412 под внедорожником Олексия Жарова сработало взрывное устройство (400 граммов тротила). За рулем сидел водитель и телохранитель, который при помощи прохожих смог выбраться из салона и выжил, а рядом — Жаров (1965 г. р.), который заживо сгорел в салоне. В Латвии он был совладельцем и единственным владельцем нескольких фирм. Самый известный его интерес в нашей стране — бывший юрмальский ресторан "Юрас перле", на месте которого планировалось построить многоэтажный жилой комплекс. По одной из первоначальных версий, именно фирма "Юрмалас перле", в которой Жаров был совладельцем (его компаньоны на тот момент — Анна Орлова и депутат Юрмальской думы Александр Башарин) и которой как раз принадлежала земля на месте знаменитого на весь Союз варьете, и могла стать причиной "громкого разбирательства" с предпринимателем. Тогда активно продвигался проект строительства многоэтажной гостиницы на этом месте.

Однако долгое время стражи порядка только разводили руками, то рассказывая об "украинском следе" этого преступления, то о том, что дело будет раскрыто, но пока время не пришло. Однако же в ходе расследования сыщикам все–таки удалось выйти на след подозреваемых — исполнителей преступления. Вначале по подозрению в убийстве Жарова был задержан Алгис Бардаускас, затем еще один мужчина, чью причастность доказать не удалось, и последним — в декабре 2007 года — взяли Андрея Климовича, между прочим, бывшего водителя Жарова. Как полагало следствие, роль Климовича в этом громком преступлении — подготовка технической части теракта.

По версии прокуратуры, вина обоих мужчин была доказана. Однако Рижский окружной суд в 2009 году счел, что вина подсудимых не доказана и они должны быть полностью оправданы. После оглашения приговора суда Бардаускас и Климов были освобождены из–под ареста и отпущены на свободу. Снял с них вину и Верховный суд. А теперь и Сенат Верховного суда посчитал, что оба обвиняемых невиновны.

Рекомендуем на данную тему:

Подрывники вновь предстали перед судом

Партнера Башарина убил наркодилер?

Версии убийства Олексия Жарова

Жарова похоронили на элитном кладбище

2011-04-10 18:09:28