Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрис Гулбис за работу в компании «Lattelecom» получает 616 латов в день (документ)

Ves.lv

  

(picture 2)
Юрис Гулбис. Кадр телекомпании LTV.

616 латов — такую оплату за работу в SIA «Lattelecom», в которой 51% акций принадлежит латвийскому государству, в прошлом году каждый день, включая выходные и праздничные дни, получил председатель правления и исполнительный директор компании Юрис Гулбис.

Кроме того, как отмечает Pietiek.com, если верить декларации должностного лица Гилбиса, где нужно официально указать все крупные сделки, то не на какие-то крупные покупки, а просто на мелочи он в среднем тратит более 400 латов.

Декларация Гулбиса за последние четыре года показывает, что за это время он в качестве зарплаты от компании получил более миллиона евро — 741 800 латов.

В начале работы в «Lattelecom» в 2007 году доходы Гулбиса были весьма скромны — «всего» 76 900 латов, через год — уже 177 200. Но пика зарплаты Гулбис достиг во время самого острого экономического кризиса, в 2009 году получив 262 200 латов — в среднем более 1000 евро в день. В свою очередь зарплата Гулбиса в прошлом году сократилась «всего» до 225 500 латов.

Кроме того, оказалось, что большую часть впечатляющей зарплаты Гулбис — по крайней мере согласно декларации — тратит на ежедневные расходы. От прошлогодних 225 тысяч он ничего не накопил (в банках у него хранятся только около 49 тысяч латов — на 20 тыс меньше, чем годом ранее), 50 тысяч евро от дал в долг, а на поездку, планировочные работы, обучение ребенка и лизинговые платежи он всего потратил около 33 тысяч латов.

В свою очередь вся остальная сумма, более 157 тысяч, судя по декларации (в ней нужно указать все сделки, если их сумма превышает 20 установленных Кабинетом министров минимальных заработных плат), потрачены на какие-то мелочи — в среднем на более чем 430 латов в день.

Пресс-секретарь надзирающего «Lattelecom» Министерства экономики на вопрос, кто и по каким принципам и критериям сейчас устанавливает зарплату руководства компании, ответил, что об этом надо спрашивать у Агентства по приватизации.

Юрис Гулбис является председателем Правления Lattelecom с 8 мая 2008 года. С 1 января 2007 года, он он занимал должность финансового директора и заместителя председателя Правления предприятия.

До работы в Lattelecom Ю.Гулбис был исполнительным директором в группе предприятий S.P.I. Group SA с бюро в Женеве, где специализировался в производстве и распространении алкогольных напитков.

До этого Ю.Гулбис занимал должность исполнительного директора в S.P.I. Spirits Limited на Кипре, также был председателем Правления крупнейшего балтийского предприятия по разливу и распространению алкоголя Latvijas Balzams.

2011-04-09 13:16:22