Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ловушка для гастарбайтера

Ves.lv

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.vid.gov.lv.

Служба госдоходов (СГД) в очередной раз напомнила жителям о том, кто должен подавать обязательную декларацию о доходах за прошлый год. Вроде бы ничего нового — список как список. Причем в нем уже не первый раз фигурируют "лица, которые получили доходы за рубежом". Декларации о доходах должны подать все резиденты Латвии, которые зарабатывают деньги за пределами страны, в том числе в Ирландии и Великобритании.

Они должны Латвии!

Так, по версии инспектора Главного налогового управления СГД Инесе Берзини, если житель Латвии не переехал на постоянное местожительство за рубеж, а остается задекларированным в Латвии, то есть не теряет статуса резидента Латвии, значит, он обязан подавать документы о своих доходах в СГД. Гастарбайтеры к своей декларации также должны присоединить документы, которые подтверждают уплату налогов за пределами Латвии. А за разницу между ставками по налогам резидентам якобы придется доплатить в Латвии.

Пытливые умы тут же подсчитали, что если низкоквалифицированный гастарбайтер получает стандартную в Великобритании зарплату — 6 фунтов в час и работает 40 часов в неделю, то ему нашему СГД за год нужно отдать около 1600 латов. В свою очередь, в Германии налоги еще ниже, и поэтому возвращаемая Латвии разница налога еще больше. Например, плиточник, который зарабатывает 7 евро в час и работает 60 часов в неделю, должен будет отдать Латвии 2400 латов.

Однако платить, похоже, большинство гастарбайтеров Латвии не собирается. Мало того, на сей раз этот вопрос поднял прямо–таки народную волну негодования. Оно и понятно — с каждым годом из Латвии уезжает все больше людей, и им совершенно не нравится такой поворот событий.

Неплательщиков будут вычислять

Сборщики налогов уверяют, что это незнание о полученных латвийскими гражданами доходах за границей не будет вечным, потому что начали действовать международные соглашения об обмене информацией. И если до сих пор возможности поймать не предоставивших декларацию были минимальными, то теперь вычислить их будет гораздо легче. По словам заместителя директора главного налогового департамента Инесе Бахановской, служба в настоящее время получает информацию уже от 17 стран о наших гражданах, работающих за рубежом и платящих там налоги. По этой информации служба смотрит, предоставили ли данные лица декларации о доходах. Если нет, то либо посылается сообщение, либо СГД обращается в налоговую службу той страны, где находится неплательщик, и далее эта служба работает в интересах Латвии.

Правда, эти данные международной службы приходят медленно — по крайней мере со сдвигом в один год. В 2010 году от иностранных налоговых служб была получена информация только о 8600 лицах, а в этом году — уже примерно о 21 000. Кроме того, среди этих 17 стран нет Ирландии, но эта страна обещала не скрывать данные, сообщает передача "Топ–10".

Ошибка резидента

Однако представители Службы госдоходов, мягко говоря, лукавят, так как двойное налогообложение в ЕС запрещено — Латвия подписывала соответствующие конвенции и с Ирландией, и с Великобританией. Если вы оплатили налоги по ставке страны, где получен доход, то никакие требования других стран не имеют юридического обоснования. И Латвия не имеет права заставить платить разницу, даже если она будет.

Но такое впечатление, что, пользуясь правовым нигилизмом сограждан и тем, что служба может взыскивать налоги в бесспорном порядке, доверчивых сограждан собираются ловить просто на дурочка. Прецеденты, когда Служба госдоходов пыталась взыскать налог с гастарбайтера и с треском проиграла, уже были. В распоряжении "Вести Сегодня" имеется этот приговор Административного суда. Суть дела: заявительница, некая дама, назовем ее Илона, после нескольких лет пребывания в Ирландии вернулась на родину и получила уведомление от СГД о том, что она должна заплатить 5340,71 лата (подоходный налог за 2006 и 2007 год в размере 3213,05, за опоздание с оплатой — 521,13 лата, а также штраф в размере 1606,53 лата).

С таким поворотом событий женщина не согласилась и обжаловала его. Сначала у начальницы аудитного отдела контроля налогов СГД, а получив отказ, и у генерального директора СГД. Но не найдя понимания и там, ей пришлось обратиться в Административный суд. Представители СГД настаивали на том, что Илона, несмотря на то что в 2006 и 2007 годах работала в Ирландии, являлась резидентом Латвии, так как она имеет тут декларацию места жительства, тут находится ее имущество, к тому же она получила кредит и проводила другие финансовые операции.

Однако аргументы СГД, в том числе и генерального директора этого заведения, были разбиты в пух и прах. Вот что указала в свое оправдание Илона. В своем ответе генеральный директор СГД со ссылкой на все ту же конвенцию о запрете двойного налогообложения утверждает, что если лицо имеет личные и экономические связи с двумя странами, то определяющим критерием резидентства является обычное место проживания. Поэтому Илона якобы и является резидентом Латвии. Однако утверждение генерального директора СГД, по мнению заявительницы, противоречит Закону о налогах и пошлинах, 14 пункт которого черным по белому определяет, какой человек является резидентом страны: тот, кто провел в Латвии 183 дня или больше в течение любых 12 месяцев. Другими словами, если человек живет за границей больше шести месяцев в году, он уже не является резидентом Латвии.

Первое фиаско СГД

Утверждение о том, что Илона резидент Латвии, также опровергают другие материалы дела — то, что финансовые операции ею проводились по доверенности. Также директор СГД полностью проигнорировал заключение Министерства финансов от 17 августа 2009 года "О статусе плательщика налогов", которое ему было направлено в связи с жалобой Илоны. Если вкратце, то в том письме Министерство финансов, ссылаясь на все тот же 4 пункт конвенции о запрете о двойного налогообложения и на третью часть пункта 14 Закона о налогах и пошлинах, констатировало, что с 2004 по 2007 год местом проживания Илоны была Великобритания и поэтому с 2004 года она не является резидентом Латвии. Резидентом ЛР ее можно считать лишь с 2007 года, когда она вернулась в Латвию.

Но представители СГД даже в суде настаивали на том, что заявление Илоны должно быть отклонено, так как, уехав в июле 2004 года, она не зарегистрировала смену местожительства. Поэтому требование СГД доплатить налоги обоснованно и законно. Суд, впрочем, посчитал иначе и встал на сторону Илоны. Так, Фемида, изучив материалы дела, помимо прочего, констатировала, что женщина действительно не соблюла требования Закона о декларации местожительства и в месячный срок не сообщила о своем новом адресе. Однако в остальном суд оказался на стороне заявительницы. А также Министерства финансов, которое четко указало, что, судя по документам, с июля 2004 года по июль 2007 года Илона жила за границей и не являлась резидентом Латвии. Вердикт суда был однозначный: заявление Илоны удовлетворить, а решение генерального директора СГД отменить. К тому же Илоне будут возмещены 20 латов, которые она потратила в виде госпошлины.

Несмотря на это, решение суда (все судебные инстанции это дело, по всей вероятности, еще не прошло) в СГД уверены в своей правоте. Как сообщили "Вести Сегодня" в Службе госдоходов, зарегистрировать свое новое место жительства за границей для гастарбайтеров, которые не хотят платить налоги, — тоже недостаточно. Для того чтобы тебя считали нерезидентом, якобы надо написать специальное заявление именно в СГД.

"Мы, конечно, не имеем таких ресурсов, чтобы бегать за каждым и принуждать его платить налоги. Но мы делаем аудит, проводим определенный анализ рисков. Каждое дело рассматриваем индивидуально. К тому же любой гражданин Латвии может не согласиться с нашим решением и обжаловать его в суде. Это его право! Мы всего лишь исполнительная власть", — ответили в СГД.

Платить не будем!

Между тем латвийские жители Ирландии и Великобритании просто в негодовании — многие открыто заявляют, что это очередной повод для того, чтобы вообще не возвращаться в Латвию.

— Нас заставляют чувствовать себя преступниками! Можно подумать, мы уехали из–за хорошей жизни. Но даже тут Латвия пытается продолжать нас обманывать и обворовывать. Я официально являюсь резидентом Великобритании и в случае чего легко это докажу. Сначала меня обманули, когда лишили гражданства, хотя я голосовала за независимость Латвии, потом законом о денационализации лишили квартиры и выкинули на улицу, а теперь говорят, что я должна еще заплатить? Опять хотят залезть ко мне в карман, чтобы прокормить министров и их детей, которые на наши деньги учатся в Англии? После этого в Латвию точно не хочется возвращаться — там происходит настоящий геноцид. Я каждый день молюсь за Великобританию и ее королеву, потому что эта страна дала мне работу, жилье и уверенность в завтрашнем дне", — рассказывает Лариса, которая уже несколько лет живет и работает в Англии.

Другая жительница туманного Альбиона рассказала "Вести Сегодня", что теперь–то уж точно пойдет получать гражданство Великобритании, потому что не может понять, как ее родина, Латвия, так может обращаться с людьми, за счет которых поддерживается экономика страны — ведь сюда гастарбайтеры перекачивают тысячи, если не миллионы латов.

— Конечно, легче взять на испуг какую–нибудь Мудите из Краславы с образованием сельскохозяйственного техникума, которая перебралась в Ирландию, чтобы заработать денег на прохудившуюся крышу своего крестьянского дома и прокормить двух нерадивых сыновей–алкоголиков, чем озадачиться, с каких таких нетрудовых доходов у обычного сотрудника таможни из Латгалии вдруг появляются два особняка–замка! Может быть, перепуганная Мудите и побежит платить Службе госдоходов 5000 латов, но мне кажется, что любому здравомыслящему человеку понятно, что это обычное надувательство. Мне мои деньги в Ирландии слишком тяжело даются, чтобы так легко с ними расставаться! — заявил "Вести Сегодня" Павел, который работает на заводе в Ирландии. По его словам, он будет хранить все выписки по зарплате, аренде и прочие документы, которые доказывают его резидентство.

А теперь еще один важный нюанс. Заведомо проигрышными делами будут заниматься несколько десятков сотрудников аудитного отдела Службы госдоходов, которые получают зарплату с наших с вами налогов. Затем эти дела будут наводнять административные суды, их будут рассматривать десятки, если не сотни судей, которые также получают зарплату из наших с вами карманов. Какие ресурсы будут потрачены на эти дела! И все — за наши с вами деньги. Воистину Латвия уникальная страна! Так ненавидеть своих сограждан и так бездумно растрачивать людские и денежные ресурсы могут только у нас.

2011-04-08 16:40:49