Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Крайним остался журналист

Ves.lv

  

(picture 2)
Елена Шушкевич. Фото сайта www.intelligent.lv.

В деле о подкупе должностного лица минобороны обозначился неожиданный поворот: те лица, кому было выгодно давать взятку, ушли от наказания.

Пересмотр этого громкого уголовного процесса с нуля в Верховном суде стал очередной сенсацией. Изначально по делу проходили три человека — председатель правления фирмы Ovi миллионер Владимир Одеров, для которого якобы собиралась закрытая информация и который выделил на эти нужды деньги, его супруга Елена Шушкевича, которая помогала своему благоверному уходить от наказания по другому процессу, и бывший журналист Андрей Портнов, работавший у Шушкевичи в фирме и ставший посредником в передаче взятки.

Первым от наказания еще в суде первой инстанции ушел Владимир Одеров. Как гласило первоначальное обвинение, Одерову позарез нужен был некий документ, в котором четко отображалось бы место и время нахождения его нефтяного танкера Matalobos. К тому времени против Одерова уже велось расследование по другому делу о контрабанде топливом, и эти данные могли помочь ему выстроить защиту. И тут на помощь супругу пришла Елена Шушкевича. У нее в фирме в тот момент как раз и работал Андрей Портнов.

Как рассказывал в суде сам подсудимый Портнов, у него была знакомая — Анете Розентале, которая работала в Министерстве обороны. Кем именно, он не знал, девушка говорила, что переводчицей. Когда он услышал от Шушкевичи о необходимости получить важный документ, то обратился к ней. Встреча состоялась в конце 2006 года. Розентале пообещала достать нужные документы из береговой охраны, но заявила, что придется привлечь к делу еще одного человека. Портнов с Розентале договорились, что за копии они заплатят. Подсудная встреча Портнова, Шушкевичи и Розентале состоялась в январе 2007 года в одном из рижских кафе, где девушке было передано 500 латов (в ходе следствия выяснилось, что Одеров за эту сделку заплатил 1000 латов, половину Портнов взял себе за посредничество).

Но позже оказалось, что Анете Розентале была вовсе не переводчицей в Министерстве обороны, а сотрудницей военной контрразведки. И как только на нее вышел Портнов с просьбой помочь, она сообщила об этом своему руководству. Потому на встречу с "заказчиками" она шла уже хорошо "подготовленной". Таким образом, после передачи взятки против Одерова, Шушкевичи и Портнова было начато следствие.

Однако первый процесс по этому делу, который завершился в августе 2008 года, слегка ошарашил. Тот, для кого якобы собиралась вся информация и кто обвинялся в организации взятки работнице Министерства обороны, — Владимир Одеров, был неожиданно оправдан. Хотя прокурор просила для него 6 лет реальной тюрьмы. Зато Елену Шушкевичу суд признал виновной в попытке дачи взятки в группе лиц и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с частичной конфискацией имущества — в размере 13 510 латов. Андрей Портнов тоже получил по полной программе — суд первой инстанции отправил его в тюрьму на полтора года и решил взыскать с него в пользу государства 500 латов (сумма взятки). Оба подсудимых были шокированы столь жестким решением Рижского окружного суда, хорошо еще, что в зале обоих не арестовали.

Большие надежды и Шушкевича, и Портнов возлагали на пересмотр дела, и вот в июне 2009 года было вынесено новое решение. Но оно еще больше шокировало обоих. Владимира Одерова вновь признали невиновным, а вот Елене Шушкевиче присудили 5 лет реального тюремного заключения с частичной конфискацией имущества. К такому же сроку приговорили и Андрея Портнова. Единственным утешением для них стало то, что подсудимых вновь не стали брать под стражу, предоставив возможность оспорить приговор в Сенате Верховного суда, находясь на свободе.

Лишь эта, третья по счету инстанция дала надежду на пересмотр дела в сторону уменьшения наказания. Сенат отменил решение Верховного суда и отправил дело назад на повторное рассмотрение с нуля. Правда, приговор в отношении Одерова Сенат решил не менять — он окончательно и бесповоротно был признан невиновным.

И вот вчера был вынесен очередной приговор. На этот раз Верховный суд полностью оправдал и… Елену Шушкевичу. Виноватым остался лишь один подсудимый — Андрей Портнов. Правда, тюремный срок сняли и с него, однако обязали выплатить штраф в размере 5000 латов. Правда, первые 500 латов были изъяты у Портнова сразу решением суда. Это та самая сумма взятки, которая была дана сотруднице минобороны. Таким образом, если Портнов не обжалует приговор, останется ему уплатить государству штраф в размере 4500 латов. А вот Шушкевиче, наоборот, было решено вернуть арестованные в рамках процесса 13 510 латов, которые хранятся в Генпрокуратуре. С обоих подсудимых сняли и меру пресечения — информирование об адресе получения корреспонденции.

Полный текст приговора будет доступен 18 апреля. И с этого момента в течение десяти дней его также можно будет оспорить. И тогда уже окончательное решение по делу вновь примет Сенат Верховного суда.

Рекомендуем на данную тему:

Приговорили подругу миллионера Одерова

2011-04-05 17:09:54