Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Большой замах "Новой политики"

Петерис Стучкин

  

    Появление новых партий в Латвии не такая уж редкость. Но учредительный съезд, который 18 сентября провела команда вице-мэра Риги Сергея Долгополова вызвала повышенный интерес со стороны политологов и прессы. Ведь он взялся за создание подлинно центристской партии, перекрестив общественную организацию «Другая политика» в партию «Новая политика».

    Многие считают этот проект весьма рискованным. Все ищут себе сторонников то на правом, то на левом флангах электорального поля и небезуспешно. Ведь общество в Латвии расколото особенно по национальному признаку. Борьба против реформы школьного образования еще больше накалило страсти. Тут, как говорят, не до консенсуса. А один из самых популярных среди рижан политиков, создатель общественной оранизации "Другая политика" С. Долгополов решает соединить несовместимое с помощью партии «Новая политика»

    Kое-кто из недругов вице-мэра даже позлословил: «Наверно, после сентябрьских волнений в Риге не только «потолки», но и «крыши» поехали.

    Я не стал бы говорить столь резко, но тоже задумался, а не поспешили ли создатели «Новой политики» провозглашать свои центристские позиции. И не потому, что в Латвии так много претендентов на центр. Их как раз-то и не хватает. Засомневался потому, что, на мой взгляд, большинство моих земляков не готово к поиску компромиссов.

    Первый удар по моим сомнениям нанесла многочисленная очередь, желающих зарегистрироватиься в новую партию. Организаторы учредительного съезда ждали не более 400 человек, а прибыло более 800 кандидатов и для проведения собрания в Малой гильдии пришлось изыскивать дополнительный зал. Выходит, у «центристов» не столь уж мало сторонников, к тому же не только среди рижан, но и среди жителей других городов Латвии.

    Приятно удивил и сам состав делегатов. Даже трудно было сказать кого было больше - латышей или русских. Судя по выступлениям делегатов, они неплохо владеют обеими языками. По крайней мере, все хорошо понимали друг друга без переводчиков. Среди делегатов преобладали люди 25-40 лет и далеко не маргиналы. В основном это были представители так называемого среднего класса, имеющие свое дело или заинтересованные в его развитии.

    На вопрос, «С чего это их потянуло в политику?» обычно отвечали односложно, но убедительно: «Надоели разборки защитников латышского и русского народов, выяснение, кто богаче, кто беднее. Не делить, а умножать надо, дело делать, а не болтать. У нас тоже есть свои интересы, и мы хотим защищать их сами».

    Похожую позицию изложил в своем выступлениии и лидер создаваемой партии Сергей Долгополов.

    - Обычно политики и партии специализируются на производстве все новых, все более заманчивых обещаний, отметил он. - Эта политика обещаний надоела людям. Они хотят дел, ждут хотя бы небольших перемен в своей повседневной жизни к лучшему. Мы, прагматики и профессионалы, видим, что многое можно сделать и без революционных переворотов, особенно на местах, в самоуправлениях.

    По стать этим завлениям оказался и проект Программы новой партии, в котором говорится - мы предлагаем другую политику, уравновешенную и прагматичную, не связанную с предрассудками прошлых и нынешних дней. В ней намечен ряд мер по уменьшению социального неравноправия, ликвидации этнической напряженности, обеспечению стабильности общества и экономического роста, привлечению ощественных организаций к управлению государством.

    Замах большой и привлекательный. Цели благородные. И не случайно программа «Новой политики» была принята почти единогласно. Но вот вопрос, а сможет ли эта новая партия осуществить задуманное, начать подлинный, а не мнимый диалог между латышами и нелатышами? Под силу ли ей начать формирование в Латвии единой политической нации?

    Тем более, что у нас у всех перед глазами безрадостный пример партии «Новое время». Она тоже много обещала людям, обещала новые времена. Время прошло, а новая жизнь для многих стала еще хуже.

    Так что и партии «Новая политика» есть о чем подумать и особенно поработать и после съезда. Не будет дела за словами, и «Новая политика» сможет пожать ту же славу, что и «Новое время». Любой кредит принято возвращать, а кредит доверия - тем более.