Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дорожные полицейские еще не говорят по-русски, но уже не дерутся (видео)

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Т. Спилбергс больше не давал никаких намёков насчет двадцатки, также как и не стал воспитывать даугавпилчан за нежелание говорить на латышском языке.

Вторая серия дорожной трагикомедии с теми же даугавпилчанами и тем же полицейским Спилбергсом, которая так возмутила Visu Latvijai прошлой осенью. Однако националисты проиграли.

Напомним, что 28 сентября 2010 года широкий резонанс в латвийском и особенно в латышском интернете получило видео, на котором русские водитель и пассажир отказываются говорить с дорожным полицейским по-латышски, а тот в ответ начинает закручивать руки пассажиру.

«Как можно не говорить с полицейским на государственном языке? Почему мы не можем выслать из Латвии этих зарвавшихся русских?» — такими вопросами задавалось латышское интернет-сообщество.

Партия «Всё для Латвии» (Visu Latvijai) даже распространила воинственное заявление, в котором, как обычно, всё переврала: www.visulatvijai.lv/news.php?readmore=1156319271.

«В Земгале, Кокнесском краю, произошло бессовестное нападение [уже ложь] русскоязычных жителей на латышского дорожного полицейского за его последовательное требование говорить на государственном языке! [На самом деле, конфликт начался из-за того, что дорожник потребовал у водителя «20» — очевидно, взятку.]Долг латвийского государства обеспечить правовую защиту каждому гражданину, который защищал [что, уже больше не защищает?] наши основы — язык и другие символы. Поэтому берусь обеспечить полную юридическую поддержку сотруднику Государственной полиции Таливалдису Спилбергсу и добиться привлечения виновных к ответственности. Имантс Парадниекс, сопредседатель партии «Всё для Латвии».

Имантс Парадниекс остался последовательным в своем вранье и так и не защитил дорожного полицейского. У Таливалдиса Спилбергса так и осталось два служебных взыскания по линии МВД, замечание и выговор, о чем сообщила министр внутренних дел Линда Мурниеце 25 ноября прошлого года потерпевшему даугавлпичанину Ивану Парфеновичу. А он уже было собрался идти до Европейского суда по правам человека — однако и в Латвии справедливость возможна.

Полторы недели назад, 24 марта, те же самые даугавпилчане ехали опять по той же дороге «Даугавпилс-Рига», и опять наткнулись на того же самого дорожного полицейского. В этот раз Т. Спилбергс больше не давал никаких намёков насчет двадцатки, также как и не стал воспитывать даугавпилчан за нежелание говорить на латышском языке.

В первый раз причиной конфликта было нарушение линии дорожной разметки, в этот раз — превышение скорости.

Конфликт закончился тем, что полицейский Спилбергс пообещал прислать извещение о штрафе по почте. Оказывается, можно вести себя вежливо даже полицейскому Спилбергсу.

Хотя плохо, что он пока еще не говорит ни на одном другом, кроме латышского, языке — ни на английском, ни на русском. Хотя Латвия — член ЕС, латышский язык продолжает служить для многих чиновников щитом для совершения злоупотреблений и коррупции: чем меньше прозрачности, тем больше их вероятность.

Второй раунд борьбы даугавпилсских водителей с дорожными полицейскими опять остался за даугавпилчанами.

Рекомендуем на данную тему:

Министерство Линды Мурниеце все-таки наказало зарвавшегося полицейского-националиста

Борьба даугавпилчанина с государством круговой поруки и латышского языка продолжается (документ)

Человека, осмелившегося говорить по-русски с латышским полицейским, хотят посадить

Европейский суд по правам человека научит латышских полицейских русскому языку и вежливости

Латышский полицейский должен иметь право брать взятки

Дорожных полицейских наказали за наглость (видео)

2011-04-05 13:26:54