Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывшего шефа Олайнской муниципальной полиции осудили условно

Ves.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация сайта www.olain.lv.

Рижский окружной суд приговорил к условному тюремному заключению на четыре года с таким же испытательным сроком обвиненного во взяточничестве бывшего начальника Олайнской муниципальной полиции Антона Микутенса, а также к конфискации имущества с запретом занимать должности в муниципальных учреждениях на пять лет.

Как сообщила глава судебной канцелярии Инесе Белевича, был оглашено сокращенное решение суда, а полный его текст будет доступен 18 апреля. После этого его в течении десяти дней можно будет оспорить в апелляционном порядке.

В пятницу на судебных прениях прокуратура просила приговорить Микутенса к реальному тюремному сроку на три года, установив пятилетний запрет на занятие должностей в муниципальных учреждениях. В свою очередь сам обвиняемый не признает своей вины.

Обвинение Микутенсу было предъявлено по 3 части 320 статьи Уголовного кодекса — за получение взятки повторно или в крупных размерах, если это совершила группа лиц по предварительному cговору или если имеется факт требования взятки. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права на определённую деятельность или определённую должность до 5 лет.

Как уже сообщалось, KNAB установил, что начальник полиции, используя свое служебное положение, неоднократно брал взятки за аннулирование протоколов об административных нарушениях.

Примечательно, что, по неофициальной информации, следствию было известно только о двух случаях отмены выписанного штрафа, за что руководитель олайнских муниципалов, возможно, получил по 15 латов.

2011-04-05 12:24:58