Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Янита прошел детектор лжи

Роман Исайчев

  

(picture 2)
Раймонд Янита и его адвокат Эгон Русанов.

Давший показания на непосаженных рижских чиновников Эдмунда Крастиньша и Андриса Америкса и ныне находящийся в заключении Раймонд Янита говорил правду.

Правда, детектор лжи проверял другие показания, не касающиеся тогдашнего главы фракции Народной партии Эдмунда Крастиньша и главы фракции ЛПП/ЛЦ Андриса Америкса, которого в бизнес-кругах называют «Мистером twenty».

Аппарат констатировал, что директор администрации департамента развития Раймонд Янита — сложная, демонстративная и ранимая личность, но он говорит правду. В частности, что глава департамента развития Рижской думы Петерис Странцис требовал у него повысить вымогаемые у бизнесменов суммы взяток, что П. Странцис и его коллега Вилнис Штрамс велели ему взять денежную сумму у Инары Вилкасте, и что эта сумма не была меньше 326 тысяч евро.

Напомним, что показания детектора лжи — отнюдь не истина в последней инстанции, и являются не прямой, но только косвенной уликой. Яните Рижский окружной суд дал 3 года тюрьмы, П. Странцису — 6 лет, а В. Штрамсу — 8 лет, взяв всех под стражу в зале суда.

Как также пишет портал Pietiek.com, цитируя также другие показания этого судебного дела, у подозревавшегося во взяточничестве председателя фракции Народной партии в Рижской думе Эдмунда Крастыньша (ныне после поражения на выборах наслаждается жизнью) нашли только 4,5 тысяч латов. Но он объяснил, что честно заработал их в Рижской думе, и что они — часть его зарплаты. 

Рекомендуем на данную тему:

Посадили чиновников-взяточников, взяв под стражу в зале суда (видео)

Вилнис Штрамс спас от тюрьмы Андриса Америкса, Яниса Диневича и Дайниса Иванса?

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

В Рижской думе посадили еще не всех взяточников

Взятку дали напрасно, потому что депутат Дайнис Иванс нанюхался кокаина?

Взяточников берут парами

2011-04-01 09:53:04