Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Янис Лачплесис: "Депутаты Думы не должны выполнять желания олигархов"

Grani.lv

  

(picture 2)
«В ближайшие два года самоуправление будет завершать те проекты, которые были начаты в то время, когда я работал первым заместителем мэра и мэром».

В четверг, 24 марта, десятью голосами «за» (из 15) был снят с должности мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, а вечером того же дня всего 10 депутатов явились на внеочередное заседание Думы, чтобы избрать новым градоначальником Жанну Кулакову, а ее заместителем – директора Медицинского колледжа Ливию Янковску.

Перед голосованием о выражении недоверия Янису Лачплесису его преемница Жанна Кулакова зачитала заранее подготовленную речь из общих фраз, так и не назвав публично конкретных причин смещения мэра Даугавпилса.

О том, что осталось недосказанным новым руководством города и с какими чувствами Янис Лачплесис покидал свой пост, он рассказал в интервью газете «СейЧас».

– Янис Антонович, так за что все-таки вас сняли?

– Официальных четких причин я так и не услышал. Самое неприятное для меня в этой истории то, что решение о моем отстранении принималось без моего присутствия. Более того, у меня сложилось впечатление, что главными силами, инициировавшими переворот, были не депутаты нашей Думы. Это было не их решение. Что касается неозвученных причин, то немаловажную роль в произошедшем, безусловно, сыграл господин Васильев (Евгений Васильев, глава компании Gаdība. – прим. ред.). Я не спорю, что самоуправление должно поддерживать своих предпринимателей, но решение о том, когда оказывать поддержку, причем такую, чтобы она шла на пользу городу и горожанам, а не только владельцам того или иного предприятия, – должны принимать депутаты. Сами! А не исполнять желания какого-то олигарха. Я всегда придерживался этого мнения, но есть люди, которые считают, что депутаты должны просто исполнять волю влиятельных предпринимателей. Думаю, что это и стало основным разногласием и причиной смены власти в городе.

– Отвечая на вопросы журналистов, ваши однопартийцы – Васильев, Айзбалтс, Строде – как только не называли вас за последнюю неделю: и лентяем, и бездельником, и чуть ли не приписывали вам нервные расстройства. Раньше они тоже подобным образом выражали свои сомнения в вашей состоятельности как мэра и политика?

– Когда у людей нет адекватных аргументов, обычно они переходят на личные оскорбления… Не хочу даже обсуждать эту грязь. Я всегда был открыт к конструктивной критике, но мои бывшие коллеги избрали именно такой низкий способ очернения моей личности.

– Наверное, чисто по-человечески это обидно, когда тебя снимают свои же…

– Обидно, конечно. Особенно потому, что со многими людьми, причастными к этому перевороту, я очень долго работал плечом к плечу. До сих пор не понимаю, почему они не обсудили этот вопрос со мной! Хотя в данном случае это не только «свои». В принятии и оформлении этого решения, как оказалось, принимало участие очень много сторон. И раз одновременно с выборами мэра прошли выборы вице-мэра, значит, вопрос долго и тщательно готовился. Только почему об этом боятся говорить и скрывают все от горожан? Время даст четкие ответы на эти вопросы.

– Осталось подождать до следующих выборов?

– Думаю, все произойдет быстрее. Если в этом составе руководство Думы доработает до выборов, это будет чудо! Все это – промежуточное решение для подготовки на следующие выборы настоящих кандидатов и лидеров.

– А правда, что ваши однопартийцы давили на вас, уговаривали сложить мандат депутата и уйти из политики?

– Правда. Доходило до абсурда – поставили ультиматум: из кабинета я должен выйти только с заявлением о сложении полномочий мэра. Мое предложение обсудить этот вопрос на правлении Даугавпилсского отделения партии было категорически отклонено.

– Ряды LPP/LC покидаете?

– Чтобы после случившегося я не ушел из партии, должно произойти чудо.

– Вы верите в то, что для госпожи Строде это стало неожиданностью, как она заявила прессе?

– Руководство LPP/LC наверняка не ожидало, что я не сложу свои полномочия сам. А именно на этом оно настаивало, выдвигая версию о том, что «Центр согласия» якобы договорился с «зелеными», и чтобы спасти власть в городе, мне надо уйти в отставку.

– Вы долгое время были первым заместителем Риты Строде, она же выдвинула вас на должность мэра. Неужели в статусе мэра изменилось ваше видение развития города, ведения дел в самоуправлении?

– Конечно, нет. И в ближайшие два года самоуправление будет завершать те проекты, которые были начаты в то время, когда я работал первым заместителем мэра и мэром. Я, конечно, буду очень рад, если появятся какие-то новые проекты, но это – самая сложная работа.

– А это правда, что главное – не хорошо подготовить проект, а правильно пролоббировать его в Риге?

– Само по себе написание проекта не дает ничего! Во-первых, должны быть программы, под которые его можно заявить. Значит, работу нужно начинать как минимум за год до утверждения программ. А во-вторых, любой проект должен иметь сильное лобби. Репутация и личные связи политика, бесспорно, в этом деле решают очень многое.

– Понятно, что на мэров и президентов не учат в университетах, и люди приходят во власть из самых разных сфер. Многому можно научиться самому, но все-таки важную роль играет команда специалистов, окружающих мэра. Могут ли они манипулировать градоначальником?

– Могут, именно поэтому мэр должен очень тщательно подбирать свою команду – специалистов, которые будут работать в интересах самоуправления. Я всегда старался назначать людей исходя из их профессиональных качеств, а не личной преданности или политической принадлежности.

Не скрою, бывали и политические решения, как например назначение Ольги Широкой на должность главы Трамвайного предприятия. Но я ее назначил, я и исправил эту ошибку.

Сегодня, я уверен, в команде назначенных мною руководителей нет слабых звеньев. Очень хорошо показал себя в качестве исполнительного директора Сергей Фридман, он неизменно ответственно и обстоятельно подходит к своей работе. Считаю, что настоящей находкой для нашего самоуправления стала Сармите Кикусте в должности руководителя департамента развития. Достойно показал себя и новый руководитель Трамвайного предприятия Эвалд Мекш. Если новый мэр начнет кадровые чистки, самоуправление много потеряет.

– Говоря о политических решениях, теперь Ливия Янковска снова будет совмещать две руководящие должности. Горожан тревожит эта порочная практика сидения на двух и более креслах одновременно. Как вы к этому относитесь?

– Если должность требует полного рабочего дня, то две такие должности совмещать, конечно, невозможно. Тем более если человек занят одновременно в совершенно разных сферах. Одна из его работ обязательно от этого пострадает.

– Каким было самое радостное и самое печальное событие в период вашего руководства городом?

– Самое печальное и грустное – это, конечно, убийство Григория Немцова. А тот факт, что это страшное преступление осталось нераскрытым, оставил наибольшее влияние на политическую обстановку в городе.

Самые же радостные моменты связаны с реализацией проектов. Став депутатом самоуправления, я не собирался оставлять работу в банке. Но когда осознал, что есть реальная возможность реализовать проект строительства путепровода – такого важного для города объекта инфраструктуры, то я принял этот вызов и посвятил себя работе в муниципалитете. Очень приятно, что в этом году объект, который пытались построить еще с 1980-х годов, будет, наконец, закончен.

Я также искренне радовался, когда частная компания Ditton получила европейские деньги на реконструкцию производства и когда испанские инвесторы подтвердили свое участие в проекте строительства нашего аэропорта.

Сегодня успешно реализуется и самый большой инвестиционный проект – строительство полицейского комплекса, который начался еще в годы правления Калвитиса и только благодаря Линде Мурниеце не был похоронен. Уже летом начнется реальное строительство.

– К последнему некоторые горожане относятся более чем скептически.

– Да я и сам раньше так относился ко всей этой затее. Но знаете, сейчас в стадии разработки находится концепция национального развития на период с 2014 по 2020 год. И если говорить об инфраструктуре, то железная дорога Rail Baltica пойдет мимо Даугавпилса. В списке приоритетных дорог участок трассы Рига – Екабпилс, а потом Екабпилс – Резекне! Да и трассы А13 Санкт-Петербург – Варшава нет в этом списке. В общем, без аэропорта Даугавпилс окажется в полной транспортной изоляции, чего категорически нельзя допустить, если мы хотим, чтобы город с таким выгодным для транзита месторасположением жил и развивался.

– Каковы ваши профессиональные планы на ближайшее будущее?

– Я изучаю разные возможности: от организации частного бизнеса до работы в госструктурах. Единственное, чего я не рассматриваю, – это работа в самоуправлении. Буквально в течение месяца я определюсь насчет своей занятости. Но, конечно, продолжу выполнять обязанности депутата Думы.

– Вы будете баллотироваться на следующих выборах в самоуправление?

– Все будет зависеть от мнения и настроений горожан, а они, поверьте, хорошо чувствуются. На сегодняшний день я вижу достаточную поддержку со стороны жителей Даугавпилса, так что у меня пока нет причин не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах.

Рекомендуем на данную тему:

Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?

Почему Строде предала Лачплесиса

ЛПП/ЛЦ прибрала к себе партию убитого Немцова

Бизнесмен Васильев призвал не бояться нарушать закон (видео)

«Деньги государства - они ведь ничьи», - считают авторитеты Даугавпилса

Смена власти в Даугавпилсе: угрожают владельцу компании Dautkom Елене Панкевич 

Даугавпилсский олигарх Васильев изуродовал Олимпийский центр

Спонсор ЛПП/ЛЦ Евгений Васильев зажал чужие деньги?

Кто своровал деньги даугавпилсского «Мультихолла»?

2011-03-31 18:57:58