Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Swedbank помиловал должника на один миллион латов

Сергей Михайлов

  

(picture 2)
В суде высказывалось мнение, что Swedbank использовал сомнительные схемы, чтобы скорее довести до банкротства Rietumu krasts.

Отец и сын Ивар и Айгар Кисенфелды отвечали по суду за невыплаченный банковский кредит в размере миллион латов, однако взыскание долга приостановлено: банк и должники договорились.

Условия внесудебного соглашения между Swedbank и Кисенфелдами не разглашаются.

Дело началось еще 14 сентября прошлого года, когда на имущество предпринимателей по просьбе банка суд наложил арест из-за не возвращаемого ими миллиона латов.

Большинство предприятий Кисенфелдов находятся в процессе неплатежёспособности, однако по-прежнему работает гостиница Promenāde в Лиепае, а также офисный центр, в котором размещен один из филиалов Swedbank в Лиепае.

В 2005 году Swedbank предоставил должнику кредитов на общую сумму 4 млн евро. Начиная с 2009 года фирма стала задерживаться с платежами по процентам и основной сумме. Swedbank, как обеспечивающий кредитор, не может по закону довести должника до неплатежеспособности, поэтому банк передал часть долговых обязательств своей дочерней фирме Swedbank līzings, которая обратилась с иском в суд.

Судья Лиепайского суда признала тогда, что в судебных структурах идут дебаты о правомочности действий банка. Хотя закон не запрещает цессии, сама ситуация спорная, когда долги скидываются с обеспечивающего кредитора на дочерние компании.

Лиепайский суд 26 октября признал неплатежеспособным предприятие семьи Кесенфелдов MIG holdings. Общие долги MIG holdings составляли 20 миллионов латов. Банкротом признано также дочернее предприятие холдинга — ООО Rietumu krasts.

При этом Ивар Кесенфелд в суде даже заявил: Swedbank использовал сомнительные схемы, чтобы скорее довести до банкротства Rietumu krasts. Однако суд все равно признал его компанию банкротом.

2011-03-31 16:04:25