Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Цена жизни бизнесмена Тараненко – 2 000 латов

Gorod.lv

  

(picture 2)
Владимира Лермана конвоируют в суд. Фото nasha.lv.

За убийство 42-летнего даугавпилсского бизнесмена Александра Тараненко его партнер Владимир Лерман заплатил из денег жертвы 2000 латов палачу – Павлу Коледе.

Этот рецидивист, которого 13 лет якобы разыскивали за тяжкие преступления, преспокойно жил на хуторе в Медумской волости, где и был задушен отец двух детей. Взятый им 11 декабря 2009 года у соседа – владельца охранного агентства Сергея Ошениекса – джип VW Touareg перегнал из Медуми в литовский город Утену знакомый Лермана, за что и получил 100 латов. Перегонщик сказал на суде, где выступал как свидетель, что он по знакомству с Лерманом выполнил просьбу последнего и доставил джип на площадь у рынка в Утене и оставил его там. Что дальше стало с машиной – не знает, не интересовался.

Эти сведения были оглашены устами обвиняемых, свидетелей, озвучены материалы следствия во время очередного заседания Латгальского окружного суда, который продолжит работу в конце апреля.

Но уже теперь стала ясной страшная картина тяжкого преступления, которое могло быть предотвращено, если бы Павла Коледу, объявленного в международный розыск, действительно искали. Он преспокойно жил на старом хуторе в Медумской волости, ловил и продавал рыбу, открыто ходил в магазин. И никого не интересовало, что за новый человек появился в малолюдной приграничной с Литвой волости, где все знают всех. Участковый Дмитрий Трифонов, с которым журналист портала связался по телефону, оказался полной противоположностью легендарному киношному Анискину, деревенскому детективу, который не только знал, кто совершил преступление, но и о планах лихих людей.

Так вот, Дмитрий Трифонов сказал, что ему никто ничего не сказал о том, что на заброшенному хуторе живет чужой в этих краях человек.

- Как какой конфликт, так ищут меня, а тут никто и ничего, – жаловался на сельчан инспектор.

Имей он авторитет, помощников среди опекаемых им жителей волости, сидел бы Павел Коледа за решеткой задолго до того, как его найдет Лерман и попросит об услуге, оказать которую ему отказались многие, к кому он обращался. Это уже второй случай, когда разыскиваемый преступник – это был Олег Фролов – живет в Калкунах среди людей, ни к каким мерам конспирации не прибегает, и попадается на глаза участкового Калкунской волости Виктора Вилюмса. Полицейский имел ориентировку с портретом преступника, увидел его, и … никак не отреагировал. Вскоре Фролов становится организатором двойного убийства супругов Яковлевых в Таборской волости.

На процессе выясняется, что повод свести счеты с Тараненко у Лермана, жившего на широкую ногу и не только на доходы от бизнеса, но и на кредиты, имелись. У Тараненко находился договор цессии на 260 тысяч евро Лермана, который последний хотел заполучить.

Коледа подтвердил на суде, что после заезда на дачу Лермана Тараненко был доставлен на хутор в Медуми, где посажен в наручниках в отдельную комнату. Сначала с ним общался только Коледа, надевая каждый раз на лицо маску. По замыслу негодяев, Коледа, а затем и Лерман преподносили Тараненко ситуацию так, как будто похищены оба бизнесмена. Лерман, якобы второй заложник, пользовался в это время взятыми у Тараненко банковскими картами, названными жертвой пин-кодами, деньгами, которые оказались у жертвы – 2000 латов и 6 000 евро. Из них и получил свой гонорар Коледа. Он не признался в том, что умышленно лишил жизни Тараненко. Коледа винил Тараненко в том, что тот, попросившись в туалет, неожиданно напал на бандита и нанес ему несколько ударов тяжелым предметом. Коледа защищался, взял верх, надел на голову заложника пакет от продуктов, а потом отнес его в поле. Там и показал подельнику Лерману, который вместе с Коледой зарыли труп, обработав могилу порошком бытовой химии и другими веществами, которые должны были отвести от этого места служебную собаку. Принадлежавшие несчастному личные вещи бросили в озеро.

Труп Тараненко нашли в феврале 2010 года. Подозрение пало на Лермана, а затем вышли на Коледу.

Рекомендуем на данную тему:

В Резекне начался суд над обвиняемыми в нашумевшем убийстве бизнесмена Тараненко

2011-03-31 13:29:51