Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?

Петерис Дзалбе, депутат Даугавпилсской думы

  

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. Фото Grani.lv.

Уже через несколько дней после смены власти с Яниса Лачплесиса на Жанну Кулакову (оба ЛПП/ЛЦ) Дума утвердила до того противозаконное решение в пользу фирмы Ditton Būve на 2,78 млн. Ls.

Снятие мэра Яниса Лачплесиса никого, кажется, сильно не удивило в даугавпилсских политических кругах. Это событие, в принципе, ожидалось уже давно. Еще будучи главой Ревизионной комиссии, я не раз подвергал Лачплесиса резкой критике, делал это и позже, став депутатом Думы. Я не отказываюсь от своих слов в его адрес. Однако же, при всем том негативе, который заключался в факте пребывания Лачплесиса на посту мэра, в одном ему не отказать - он чиновник со стажем. И будучи человеком осторожным и опытным, он опасался идти против закона.

Замену же Лачплесиса Кулаковой я бы охарактеризовал так: сменили шило на мыло. Не следует это понимать чересчур прямолинейно – дескать, оба ничем друг от друга не отличаются. На самом деле отличаются, да еще как! Г-н Лачплесис превратился в «шило», в иголку, не позволявшую местной правящей коалиции делать те или иные вещи. В свою очередь, Жанна Кулакова выступает в роли «мыла», которое податливо пенится в руках своих хозяев.

Когда хочешь самостоятельно разобраться в том или ином запутанном деле, то начинай с вопроса – quid prodest? Кому это выгодно? На днях появилась новость, что Дума настояла на том, чтобы признать фирму Ditton būve победителем конкурса на строительство Центра Ротко в Даугавпилсской крепости.

Напомню, что на исходе прошлого года Ditton būve уже объявлялась победителем данного конкурса. Однако, фирмы Re&Re и Merks подали на это решение жалобу в бюро по надзору за госзакупками. На состоявшемся заседании комиссия бюро пришла к выводу, что жалоба рижских строителей вполне законна, и запретила Думе заключать договор с «Диттоном». Лачплесис, как законопослушный человек, не пошел против вынесенного вердикта. Но вот его снимают – и что мы видим? Не проходит и нескольких дней после его импичмента, как Дума устами Валерия Кононова вновь заявляет, что отдает победу в конкурсе Ditton būve! Еще какие-нибудь разъяснения нужны, зачем понадобилась замена мэра?!

То есть, г-жа Кулакова, едва придя к власти, сразу дала понять, что является чисто «служебным» мэром, призванным обслуживать интересы конкретных экономических группировок. И у меня есть основания предполагать, что ее назначение стало проявлением инициативы представителей этих группировок – депутата Сейма г-жи Строде и политика той же партии ЛПП/ЛЦ г-на Айзбалтса.

Рекомендуем на данную тему:

Почему Строде предала Лачплесиса

ЛПП/ЛЦ прибрала к себе партию убитого Немцова

Бизнесмен Васильев призвал не бояться нарушать закон (видео)

«Деньги государства - они ведь ничьи», - считают авторитеты Даугавпилса

Смена власти в Даугавпилсе: угрожают владельцу компании Dautkom Елене Панкевич 

Даугавпилсский олигарх Васильев изуродовал Олимпийский центр

Спонсор ЛПП/ЛЦ Евгений Васильев зажал чужие деньги?

Кто своровал деньги даугавпилсского «Мультихолла»?

2011-03-30 21:58:13