Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вилнис Штрамс спас от тюрьмы Андриса Америкса, Яниса Диневича и Дайниса Иванса?

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Андриса Америкса в бизнес-среде называют «Мистером twenty».

Посаженный за взятки чиновник Рижской думы Р. Янита давал показания, что деньги за правильное голосование по застройке предназначались депутатам Андрису Америксу, Дайнису Ивансу и Янису Диневичу через чиновника В. Штрамса.

Посаженный за взятки директор администрации департамента Рижской думы Раймонд Янита давал показания, что деньги за правильное голосование по застройке предназначались руководителям фракций Андрису Америксу и Янису Диневичу, а также депутату Дайнису Ивансу через директора департамента развития Рижской думы В. Штрамса.

Сам Янита напрямую не давал деньги политикам. Его функцией было получить денежные взятки от бизнесменов. С политиками контактировал директор департамента развития Рижской думы В. Штрамс, а он никого не выдал, получив 8 лет тюрьмы (Янита — 3 года).

В своих показаниях один из руководителей администрации Рижской думы Янита в том числе заявил:

«В Рижской думе решение вопросов как бы бизнес и источник получения доходов, то есть порядок принятия решений в Рижской думе стал бизнесом и источником получения доходов для работающих в думе (сотрудников, руководителей структурных подразделений и депутатов). Это я констатировал, работая в Рижской думе».

В том числе порядок в Рижской думе (РД) такой, что взятку получает руководитель фракции политической партии, а потом ее делит среди своих депутатов, участвующих в голосовании.

60-65 тысяч евро стоит правильное голосование, то есть каждый депутат комиссии получает около 6-10 тысяч евро взятки.

Как упоминает Pietiek.com, в этих раскладах фигурировали руководители социал-демократов в Рижской думе Янис Диневич и Дайнис Иванс, Народной партии Эдмунд Крастыньш, а также глава ЛПП/ЛЦ в Рижской думе Андрис Америкс, которого в бизнес-среде называют «мистером twenty».

Янита в частности показал:

«Под словами: «Ты въезжай, я уж, честно говоря, да, каждого депутата не обхожу, и каждому денежку в руки не всовываю», — я понял, что В. Штрамс вопрос по ул. Кулдигас, 45b, Rīgā решал вместе с руководителями партийных фракций (то есть Э. Крастыньш, Я. Диневич, А. Америкс), но не с депутатами РД».

Янита неоднократно упоминал в своих показаниях этот порядок. На скамью подсудимых, однако, ни один из политиков не сел благодаря Вилнису Штрамсу, который в своих показаниях отказался от представленной Янитой интерптерации записей телефонных и простых разговоров.

Рекомендуем на данную тему:

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

В Рижской думе посадили еще не всех взяточников

Взятку дали напрасно, потому что депутат Дайнис Иванс нанюхался кокаина?

Взяточников берут парами

2011-03-30 11:02:06