Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийца Зыков допущен к сдаче экзамена на адвоката

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Николая Зыкова конвоируют в суд. Кадр телекомпании LTV.

Совет присяжных адвокатов (СПА) допустил к сдаче экзамену на адвоката Николая Зыкова, который является тем самым Зыковым, подозреваемым в убийстве человека в кинотеатре "Forum Cinemas".

Как сообщает радио MixFm 102,7, заместитель председателя Совета присяжных адвокатов Гуна Каминска подтвердила, что на прошедшем на прошлой неделе заседании совет принял решение о дате, когда Зыков сможет сдать адвокатский экзамен, на который он записался задолго до того, как общественность потрясло известие о трагедии в кинотеатре. Также и решение о допуске Зыкова к адвокатскому экзамену Совет принял ранее.

"Совет принял решение о персоне по имени Николай Зыков. Совету никто не предоставил информацию, что это именно та персона, которая подозревается в совершении тяжкого преступления. Мы также не можем получить такую информацию. Зыков эти документы подал год назад, и решения по этому делу так и не было принято. [..] В любом случае Совету надо считаться и стем, что это может быть и совпадением имени и фамилии. Другой информации у нас нет," - пояснила Каминска.

Между тем председатель правления Ассоциации поддержки адвокатов присяжный адвокат Дмитрий Скачков от имени ассоциации подал заявление в Совет присяжных адвокатов, в котором просит дать информацию, как в вопросе о допуске Зыкова к экзамену голосовал член Совета Агрис Битанс, который часто утверждает о том, что надо повышать престиж адвокатуры, а также Ивар Грунте, который выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Совета присяжных адвокатов.

"СПА принял решение допустить к сдаче адвокатского экзамена подозреваемого Николая Зыкова, который, согласно доступной в публичном пространстве информации, совершил преднамеренное преступление - убийство. Обсуждая ситуацию с коллегами, мы констатировали, что подобные случаи шокируют не только журналистов и общественность, но и каждого члена Коллегии присяжных адвокатов Латвии," - указал в заявлении председатель правления Ассоциации поддержки адвокатов. Подобное заявление о Зыкове Совету послал также адвокат Артурс Патмалниекс. Каминска подтвердила, что Патмалниекс просит СПА пересмотреть решение о назначении даты сдачи экзамена физическим лицом по имени Николай Зыков".

Вопросы, связанные с двумя упомянутыми заявлениями, СПА может рассмотреть во вторник, 29 марта, на очередном заседании, которое состоится в 16:00. На этом же заседании Совет планирует рассмотреть вопросы, связанные с ожидаемым 8 апреля общим собранием адвокатов.

Как сообщалось, 19 февраля в рижском кинотеатре Kino Citadele (Forum Cinemas) во время просмотра фильма «Черный лебедь» произошел «локальный конфликт», в ходе которого было применено оружие. В результате один человек был застрелен.

Убитый – 42-летний руководящий сотрудник Citadele banka. Стрелявший — 27-летний докторант юридического факультета Латвийского университета.

Зыков и Эгле не были знакомы до инцидента. С самого начала сеанса они стали спорить из-за слишком громкого поедания попкорна, затем ссора стихла, но в конце сеанса вспыхнула вновь, и молодой мужчина застрелил старшего.

Стрелок воспользовался своим огнестрельным оружием, которое хранил на законных основаниях, имея все разрешения.

Для задержанного тема применения огнестрельного оружия особо близка, так как во время учебы он изучал оборот стрелкового оружия. В одной из своих работ несколько лет назад он высказал мнение о том, что в Латвии слишком много ограничений, отдельные — нелогичны. Юрист считал, что надо разрешить опытным пользователям приобретать в собственность автоматическое оружие. Выступал он и за отмену иных ограничений, например, за отказ от разрешений на хранение оружия.

Cтоит отметить, что шесть человек выразили готовность письменно поручиться за Зыкова. Еще пятеро — готовы заступиться за него устно. Среди поручителей, по утверждению защиты, известные в обществе люди, в том числе и прокуроры.

Николай Зыков настаивает на своей невиновности. Он утверждает, что действовал в рамках самообороны. По его словам, мужчина пытался его задушить.

Рекомендуем на данную тему:

Китайцы сняли клип об убийстве в рижском кинотеатре (видео)

Убийца из кинотеатра в школе был закомплексованным заучкой

Убийство в кинотеатре: "Я действовал в рамках необходимой самообороны!"

2011-03-29 09:14:46