Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судью снова не посадили

Ves.lv

  

(picture 2)
Подсудимая Диана Машина.

Речь идет о деле почти восьмилетней давности, в котором судья Латгальского предместья Риги Диана Машина приняла по сути преступное решение. Это признал Рижский окружной суд, да и Верховный тоже посчитал, что все так и было, однако посадить бывшую судью в тюрьму отказался. Рука руку моет.

Первый приговор по этому делу был вынесен 9 сентября 2008 года. Диана Машина получила два с половиной года условного лишения свободы с проверочным сроком на такой же период и денежным штрафом в размере 20 минимальных зарплат (3200 латов). Прокурор генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Алдис Пундурс остался недоволен таким приговором. Посчитал, что полученный судьей срок не отвечает совершенному ею злодеянию. И он не сделает главное — не убедит остальных людей жить в ладах с законом и отказаться от совершения подобных преступлений. Более того, обвинитель был уверен, что Машину с первого дня расследования следовало посадить за решетку. В таком случае и процесс не растянулся бы на столько лет. И даже то, что решением парламента Диана Машина была освобождена от должности, не является для нее наказанием. Слишком тяжелым было, по мнению прокурора, совершенное преступление.

А обвинялась судья вот в чем. Как гласило обвинение и как мы уже сообщали, Диана Машина и предприниматель Алвис Авотс в 2003 году активно помогали крупнейшему на тот момент землевладельцу Латвии (ныне должнику) Гатису Сакнитису вернуть потерянную по закону собственность.

Среди прочей недвижимости был тогда у Сакнитиса и дом на берегу озера Балтэзерс с солидным участком земли — 3,06 га. Поместье так и называлось — "Сакниши". Однако в результате неудачных сделок это имение, согласно договору, перешло в собственность родственника компаньона Сакнитиса Геннадия Матвеева. Такое решение принял третейский суд. Сакнитис был недоволен данным поворотом событий, пытался вернуть "Сакниши" себе, но в итоге заключил мировую, и Матвеев, согласно записям в Земельной книге, стал полноправным владельцем поместья. Несмотря на это, Сакнитис и его жена Эвия Сакните не спешили освобождать дом. Их пребывание в бывших владениях затянулось аж на полгода. Тем временем Матвееву надоело уговаривать Сакнитиса съехать, и в один прекрасный день он приехал к себе домой в сопровождении охранников из фирмы Pārsla–Apsardze. Однако к тому времени Эвия Сакните уже подала в суд заявление на причитающуюся, по ее мнению, половину всего имущества мужа.

Как установило следствие, в июне 2003 года именно Алвис Авотс составил акт осмотра владения "Сакниши" и попросил нескольких человек подписать его. В нем говорилось, что после перенятия имущества Матвеевым из бывшего дома четы Сакнитисов исчезли различные вещи на сумму более 31 000 латов. Чтобы не быть голословным, Авотс даже предоставил суду липовые накладные, в которых указывалось, что и когда завозилось в поместье "Сакниши". На приемке товара во всех документах стояла подпись Эвии Сакните. Позже оказалось, что за супругу бизнесмена автографы ставил тоже Авотс. Далее Авотс передал эти накладные в отдел полиции Саулкрасты, в котором рассматривалось заявление Сакните против Матвеева и охранной фирмы Pārsla–Apsardze. Затем копии накладных вместе со справкой о возбуждении уголовного дела по заявлению Эвии Сакните Авотс направил в суд Латгальского предместья Риги с иском против Матвеева и Pārsla–Apsardze на сумму 27 920 латов. Вместе с этим Алвис Авотс, заплатив государственный налог в размере 512 латов за обращение в суд, подделал подпись Эвии Сакните и на банковском документе. Так дело против Геннадия Матвеева и Pārsla–Apsardze оказалось в ведении судьи Машиной. Следствие доказало, что в тот период Авотс очень активно перезванивался с Машиной.

В итоге Авотс подал в суд написанное им заявление о получении исполнительного листа, опять же расписался на документе за Эвию Сакните, а судья Машина его просьбу удовлетворила. Так исполнительный лист лег на стол судебного исполнителя, и Эвия Сакните снова стала владелицей имущества "Сакниши", получила право распоряжаться им по своему усмотрению, а на средства и имущество Геннадия Матвеева и фирмы Pārsla–Apsardze на общую сумму 27 920 латов был наложен арест. Как установило следствие, за проделанную работу Алвис Авотс получил от Гатиса Сакнитиса гонорар в размере 4000 латов. Примечательно, что это противозаконное решение судьи Машиной смог отменить только Рижский окружной суд. Но даже после того, как о преступных действиях судьи стало известно, уголовное дело против нее начать никак не могли. Дело сдвинулось с мертвой точки только в марте 2006 года, когда началось, наконец, следствие.

В свою очередь Алвис Авотс, который обвинялся в подделке и использовании фальшивых документов, отделался вообще легким испугом. За попытку мошенничества получил штраф в размере 50 минимальных зарплат (8000 латов), а по статье "Подделка документов и использование поддельных документов" был оправдан. Отметим, что в ходе судебного разбирательства инкриминируемое Авотсу мошенничество было переквалифицировано на попытку мошенничества, что значительно облегчило его судьбу.

Алдис Пундурс посчитал такое решение суда издевательством над всей правовой системой страны и подал протест. Но в четверг Верховный суд оставил приговор первой инстанции в отношении Машиной без изменений. А дело Авотса было выделено в отдельное производство в связи с состоянием его здоровья.

Теперь у сторон остается лишь одна, последняя возможность оспорить это решение. Полный текст приговора будет доступен начиная с 7 апреля, и в течение десяти дней его можно будет оспорить в Сенате Верховного суда. Чем наверняка воспользуется прокурор. Ведь, по мнению Алдиса Пундурса, судья Машина своими действиями навредила всей судебной системе Латвии и основательно подорвала ее престиж.

Рекомендуем на данную тему:

Посадят ли судью?

Судью Машину поймали и теперь судят

Судью Машину осудили условно

2011-03-26 11:20:19