Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чудесное освобождение (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич покидает тюрьму. Кадры телекомпании LTV.

Решение суда о возможном освобождении из–под ареста замдиректора департамента политики налогового и таможенного администрирования минфина Владимира Вашкевича, обвиняемого в даче взятки, адвокат расценил как чудо.

Чудом, впрочем, это событие можно назвать лишь с большой натяжкой. Дело в том, что чудесное освобождение имеет вполне конкретную цену — суд Центрального района Риги определил, что Владимир Вашкевич сможет оказаться на свободе лишь после того, как за него будет внесен залог в размере 60 000 латов. Решение о залоге было принято судом в минувшую пятницу.

Адвокат Владимира Вашкевича Юрис Дзелме не скрывал своей радости. После определения суда он заявил, что "произошло чудо", и вместе с этим оценил решение как сбалансированное и обоснованное, выразив надежду, что родственники Вашкевича смогут в ближайшее же время собрать необходимую сумму денег. Адвокат также отметил, что решение об освобождении Вашкевича можно расценивать как оценку всем тем недочетам, которые были допущены в ходе расследования. Еще больше решение суда, разумеется, обрадовало самого Владимира Вашкевича. Даже присутствие наручников, все еще сковывавших запястья его рук, не смогло испортить общего ликования — с его лица не сходила удовлетворенная улыбка.

Напомним, что предыдущая попытка добиться освобождения Вашкевича у защиты провалилась — 18 февраля Рижский окружной суд оставил в силе прежнее решение суда, которое предписывало ему нахождение под арестом. За решетку же Владимир Вашкевич попал 31 января, после того как был задержан в Риге на улице Дунтес прямо по дороге к своему адвокату. Примерно в этот же момент оперативники из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начали серию масштабных обысков (даже в квартире его бывшей супруги Инары Вилкасте). По некоторым данным, крупная сумма денег была найдена и изъята у него дома. К Вашкевичу был применен статус подозреваемого по части 2 статьи 323 Уголовного закона — ”О взяточничестве, совершенном повторно или в крупном размере, государственным должностным лицом или группой лиц по предварительной договоренности”. Наказание по этой статье составляет от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без нее, с лишением права на определенную деятельность или должность.

По версии следствия, Вашкевич причастен к даче взятке в крупных размерах. Более 50 000 евро (35 тыс. латов) якобы перекочевало в карманы некоего чиновника из Службы государственных доходов, чтобы тот закрыл глаза на конкретные нарушения, связанные с контрабандой и неуплатой налогов. По неофициальной информации, возможно, взятка, которую передавал Вашкевич, была не единственной, а являлась очередным, регулярным платежом. Есть предположение, что этот эпизод лишь звено в длинной цепочке, в которой замешаны несколько человек. Но следователи сомневаются, что их всех удастся привлечь к ответственности, так как вряд ли задержанный Вашкевич будет делиться этой информацией. Как уже сообщалось, передача Nekā Personīga предположила, что бизнесменом, которому понадобилась помощь, мог быть Василий Рожков, а взятка предназначалась директору таможенного управления СГД Талису Кравалису. Полиция, однако, не подтверждает эту информацию.

Тем временем уже более года в Рижском окружном суде находится уголовное дело, по которому Вашкевич обвиняется в том, что он повторно указал ложные сведения в декларации доходов государственного должностного лица, а также в сокрытии своего финансового положения. Эти обвинения Вашкевич не признает.

Другое громкое дело, где фигурирует имя Владимира Вашкевича, но уже как пострадавшего, недавно было рассмотрено Рижским окружным судом. Трое подсудимых обвинялись в убийствах предпринимателей Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса, а также в покушении на убийство бывшего начальника Управления уголовных расследований таможни Владимира Вашкевича. Чиновник уцелел чудом. По версии следствия, Вашкевич обрек себя, когда подписал некие документы, согласно которым очень сильно прижал Мартиньша Путниньша — против того было начато уголовное дело, и он решил отомстить. Путниньш вызвал из Литвы исполнителей — Сергея Маркевича и Эдгара Крогертса — и выдал им очередной заказ. В итоге 21 мая 2007 года прямо возле здания СГД на ул. Экспорта, 6, Маркевич и Крогертс подложили бомбу под днище автомашины Вашкевича и стали ждать жертву. Когда Вашкевич вроде бы уже сел в салон Subaru, его окликнул коллега, он снова отошел от машины, но убийцы уже привели в действие бомбу телефонным звонком. Раздался взрыв, Вашкевич упал как подкошенный, но ему только раздробило ногу — сам он уцелел.

Третье дело, которое опосредованно, но все же касалось Владимира Вашкевича, было связано с его бывшей супругой. Она проходила в качестве обвиняемой по крупному делу над чиновниками Рижской думы — суд наказал их реальными сроками тюремного заключения. В свою очередь, подсудимых, обвинявшихся в даче взяток, наказали штрафами. В числе них оказалась и бывшая супруга Владимира Вашкевича, которую одновременно можно назвать и пострадавшей. Ее эпизод в деле о "думских взятках" был самым серьезным — чиновники вымогали у Инары Вилкасте миллион евро. Согласно обвинению, сотрудники департамента развития Риги Вилнис Штрамс и Петерис Странцис договорились, что изменят зонирование на участке земли, принадлежащем Вилкасте, по ул. Русова, 1, в Межапарке, где планировалось строительство многоэтажных домов, но их услуга будет дорого стоить. Как считает прокуратура, взятка была передана в три этапа. И как только деньги были получены, зонирование было изменено — на участке разрешалось строить дома большей этажности, а Вилкасте буквально через два дня продала землю за 45 млн. евро (31,5 млн. латов).

В марте этого года суд наказал Инару Вилкасте за дачу взятки чиновникам штрафом в размере 40 000 латов. И хотя ранее Вилкасте свою вину отрицала, ее адвокат Алоиз Вазнис сообщил, что решение суда, по всей вероятности, они обжаловать не будут. Пересмотр дела займет очень много времени, предположил адвокат. Это значит, что Инара Вилкасте согласится с приговором суда и заплатит назначенный штраф. А если к нему приплюсовать расходы Владимира Вашкевича на освобождение под залог, то получится, что в этом месяце бывшая семейная пара только на решения Фемиды потратит 100 000 латов.

Рекомендуем на данную тему:

Расследуется утеря Вашкевичем компромата на фармацевтические фирмы

Арестованный Вашкевич неоднократно давал взятки (видео)

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

2011-03-25 16:02:34