Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Почему Строде предала Лачплесиса

Grani.lv

  

(picture 1)
Жанна Кулакова. Фото grani.lv.

(picture 2)
Айнар Шлесерс и Рита Строде. Фото grani.lv.

Сегодня в четыре часа вечера 10-ю голосами "за" и пятью "против" депутаты сняли Яниса Лачплесиса с поста председателя даугавпилсского самоуправления.

Внеочередное заседание Думы начал Виталий Азаревич, который сообщил собравшимся причину созыва. После своей вступительной речи он передал слово коллеге Жанне Кулаковой, которая (чего раньше никогда не было) зачитала заготовленную речь, больше походившую на “обвинительный приговор”: “Мы рассмотрели работу за два года. У нас к сожалению не складывалась командная работа и полноценный диалог между председателем городской думы и депутатами коалиции. В некоторой степени нарушались пункты коалиционного договора, что послужило основанием для того, чтобы руководство нашей партии инициировало вопрос о снятии мэра. Его подтвердили все депутаты коалиции. Пожалуй, главной причиной послужило то, что депутаты коалиции своевременно не получали решения самоуправления”.

Голосование по данному вопросу, по закону, проходило в закрытом режиме. После того, как каждый депутат с листочком и конвертом сходил в соседнюю с залом заседаний комнатку, счетная комиссия в составе Инары Островской, Ивара Шкинча и Мечислава Трусковского огласила результат: 10 народных избранников поддержали снятие Яниса Лачплесиса и пятеро проголосовали ”против”. То есть к девяти инициаторам свержения мэра присоединился еще один депутат.

После этого Виталий Азаревич поблагодарил Яниса Лачплесиса за работу и вручил ему алые розы.

Заговор

Еще в пятницу утром руководство Думы называло информацию о грядущем перевороте в самоуправлении не иначе как слухами. Информация, прозвучавшая спустя некоторое время, ясности тоже не внесла – не то три вице-мэра, не то четыре депутата от LPP/LC вызвали «хозяев» из Риги, чтобы снять мэра Яниса Лачплесиса...

Чем же он так плох? Кому не угодил? Поистине, прежде чем делать заявления для прессы, такие опытные политики как корифеи LPP/LC, могли бы потрудиться хотя бы придумать более или менее правдоподобную причину отставки. Однако звучащие в публичном пространстве версии – одна другой наивнее. Недоработали однопартийцы схему своего предательства.

Другая должность?

Так, после трехчасовых переговоров за закрытыми дверями в кабинете даугавпилсского градоначальника руководитель партии Айнар Шлесерс в интервью телеканалу DAUTKOM TV заявил: «Мы приняли решение, что Янис Лачплесис, который активно работал последние годы, должен перейти на другой пост, на другие ответственности в Думе. И LPP/LC должно выдвинуть другую кандидатуру на пост мэра. Было решено выдвинуть Жанну Кулакову. Нас поддержали партнеры по коалиции из "Центра согласия"».

То есть причина ухода мэра в необходимости занять другой пост? Какой? Участвовавший в трехчасовых переговорах первый вице-мэр Виталий Азаревич на этот вопрос отвечает: «Об этом пока рано говорить». Сам Янис Лачплесис не скрывает, что от поста вице-мэра наверняка откажется, так же как и от работы в самоуправлении. Не собирается он складывать разве что депутатский мандат: это – кредит доверия от избирателей, а не от партийных боссов.

То есть никакой другой должности и ответственности для Яниса Лачплесиса не уготовано. А вот его нынешний пост понадобился другому, «своему» человеку. С этой целью, говорят, Яниса Лачплесиса сейчас активно «прессуют» Рита Строде, Айнар Шлесерс, Виталий Айзбалтс… Они «по-хорошему» уговаривают его сдать мандат депутата и вообще уйти из политики… Ну что тут скажешь! Грязно, мягко говоря, дурно пахнет…

Проблема коммуникации?

Экс-мэр Даугавпилса Рита Строде, которая в свое время лично выдвинула на пост даугавпилсского градоначальника своего некогда верного зама Яниса Лачплесиса, в интервью программе «Без цензуры» выдала другую причину его вынужденной отставки: «Где-то Янис упустил вопрос коммуникации... Если с ним не хотят работать три его зама, то это уже серьезный повод для него переоценить свои действия на посту мэра. И все-таки лучше ему подать в отставку».

Мы обратились к этим самым замам с вопросом «Что не устраивает?». Первый вице-мэр Виталий Азаревич так и не ответил на этот вопрос, сославшись лишь на коалиционный договор: LPP/LC выдвигает мэра, а «Центр согласия» его поддерживает. И все дела. Получается, «ЦС» вообще все равно, кто мэр.

Заместитель Лачплесиса, которую прочат на его место, Жанна Кулакова, также подчеркнула, что у нее с градоначальником сложились хорошие рабочие отношения, так что находиться в нынешнем амплуа ей по-человечески очень тяжело.

Стало быть, нет претензий у вице-мэров! Быть может, они есть у сопартийцев? Сначала звучала информация о четырех депутатах LPP/LC в Даугавпилсской думе, которые против Лачплесиса. Однако нынешнее обращение 9 депутатов с призывом созвать внеочередное заседание Думы и выразить недоверие Лачплесису не подписал Виктор Бутанс – один из тех самых четырех депутатов от LPP/LC, который, согласно первоначальной версии руководства партии, выступал за смену мэра.

Что ж, очередная фактологическая нестыковка и очередная же совершенно надуманная причина необходимости отставки Яниса Лачплесиса.

Слишком честный?!

А вот третья причина звучит наиболее правдоподобно, хотя и является самой гнусной из всех возможных. В последние несколько дней люди, имеющие непосредственное отношение к LPP/LC, умудряются вслух заявлять о том, что Янис Лачплесис… слишком законопослушный для мэра города! Как только на новостном портале www.grani.lv появилась статья с заголовком «Кому мешает воровать Янис Лачплесис?» с перечислением фамилий конкретных бизнесменов, всячески способствующих смене власти в городе, руководителю компании DAUTKOM Елене Панкевич позвонил глава фирмы Gаdība Евгений Васильев (его фамилия – также в списке) и пообещал ей: «Самые влиятельные люди города, они объединятся и устроят тебе сладкую жизнь!» Необходимость отставки мэра он прокомментировал так: «А чего Лачплесис хочет?! Ему жалко государственных денег. Но деньги государства – они ведь ничьи!» Позже в интервью программе «Без цензуры» он еще более разоткровенничался: «Господин Лачплесис боялся собственной тени. И он, скажем так, придерживается как бы законности…»

Сама Елена Панкевич расценивает получаемые угрозы (звонок Васильева был далеко не единственным подобным за последние дни) только как подтверждение того, что влиятельным политикам и/или предпринимателям нужен более сговорчивый мэр, который обеспечит им доступ к бюджетным и европейским деньгам. «LPP/LC – это по большому счету уже партия политических трупов. И вот такие политические трупы приезжают к нам снимать главу города! Другого объяснения, кроме того, что партии Шлесерса нужны деньги на следующие выборы, у меня нет. А в город как раз пришли такие деньги», – говорит Елена Панкевич, имея в виду 25 млн латов из европейских фондов, около 10 из которых пойдут на реализацию проекта Трамвайного предприятия.

И наконец, последний штрих к портрету слишком честного для некоторых местных бизнесменов мэра Яниса Лачплесиса. По неофициальной, но достоверной информации, после отставки Яниса Лачплесиса снимут и недавно назначенного исполнительным директором Думы Сергея Фридмана. Ему на смену прочат Яниса Дукшинского – давно доказавшего свою лояльность партии, а ныне безработного политика. И не беда, что он профессионал в сфере образования, а не коммунального хозяйства или бюджета…

Не лишним будет вспомнить, что после ухода Евгения Хлопока место исполнительного директора долгое время оставалось вакантным – кандидата на эту должность искали почти два месяца. Нашли. И вот после партийной «сходки» собираются снимать. Почему? Ведь никаких нареканий на работу Сергея Фридмана не поступало?! Да и вообще, какое дело LPP/LC до исполнительного директора Даугавпилсской думы – этот вопрос явно не их компетенции.

Созерцание происходящего в городе действительно приводит в шок. Независимо от своих политических симпатий, вряд ли кто из горожан мог предположить такой сценарий: из Риги приезжает некий барин и снимает мэра нашего города! Дожили…

Горожане взывают к совести 9 депутатов, подписавших заявление о созыве внеочередного заседания Думы. Люди избрали вас для того, чтобы вы принимали справедливые решения относительно судьбы города, а не слепо шли на поводу у провалившихся на выборах партийных боссов!

Резюмировав все вышесказанное, можно предположить, что причина снятия мэра нашего города его же однопартийцами только в одном – в отказе Яниса Лачплесиса пополнять деньгами горожан бюджет партии, потерпевшей сокрушительное фиаско на прошедших выборах в X Сейм.

Рекомендуем на данную тему:

Бизнесмен Васильев призвал не бояться нарушать закон (видео)

«Деньги государства - они ведь ничьи», - считают авторитеты Даугавпилса

Смена власти в Даугавпилсе: угрожают владельцу компании Dautkom Елене Панкевич 

Даугавпилсский олигарх Васильев изуродовал Олимпийский центр

Спонсор ЛПП/ЛЦ Евгений Васильев зажал чужие деньги?

Кто своровал деньги даугавпилсского «Мультихолла»?

Кадровая политика ЛПП/ЛЦ в Даугавпилсе

2011-03-24 18:04:26