Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чиновник Штрамс построил дом на деньги убийцы жены Иванова

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
Вилнис Штрамс.

(picture 2)
Некогда счастливая супружеская пара: Элла и Игорь Ивановы. Скриншот с портала odnoklassniki.ru.

Оба получили полную конфискацию и сейчас сидят — один за взятки, другой — за организацию убийства.

Когда следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) нашли 123 тысячи евро наличными в квартире на ул. Рупниецибас в Риге у бывшего директора департамента развития Рижской думы Вилниса Штрамса, он выдвинул такое объяснение об их происхождении:

— Деньги не мои, но Игоря Иванова, который дал их мне на строительство дома в рижском Межапарке.

Об этом пишет Pietiek.com.

При этом характерно, что долгового документа следователи так и не нашли:

— У меня его нет, он не нужен, он у моего верного друга Игоря Иванова, — ответил Штрамс. — Документ был составлен в одном экземпляре, ведь мы доверяем друг другу, и у нотариуса не заверяли.

По версии Штрамса, он взял в долг у Иванова даже не найденные 123 тысячи евро, но целых 300 тысяч евро. Эти деньги ему были нужны для покупки дома в Межапарке на ул. Эзермалас в 2007 году.

По словам Штрамса следователям, И. Иванов одолжил ему эти деньги под 10 % в год, хотя в то время банки свободно выдавали кредиты на подобных же условиях. Срок займа, выданного Ивановым Штрамсу — 3 года, «хотя при необходимости мы договорились о возможности продлить срок выплаты долга».

Интересно, что на тот момент сам Штрамс указывал в своей декларации о доходах, что у него самого при себе была подобная и даже несколько большая сумма наличности, принадлежащей лично ему: 365 тысяч евро, к тому же он еще одолжил кому-то 80 тысяч латов.

В данный момент И. Иванов и В. Штрамс находятся в местах лишения свободы. И. Иванову присуждены 13 лет за организацию убийства жены Эллы Ивановой, желавшей при намечавшемся разводе справедливого раздела имущества, а В. Штрамсу дано 8 лет лишения свободы за взяточничество в группе и в особо крупных размерах. Оба будут обжаловать свои приговоры, находясь в тюрьме. Суд В. Штрамса еще неизвестен, а у И. Иванова он будет в нынешнем сентябре. Обоим присуждена также конфискация имущества.

Рекомендуем на данную тему:

Посадили чиновников-взяточников, взяв под стражу в зале суда (видео)

Иванову за убийство жены дали 13 лет

Фирма выиграла у Рижской думы и миллионера Гунтиса Рависа (документ)

2011-03-23 11:12:39