Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Казахстанская прокуратура подозревает в воровстве $ 10 млрд. латвийские коммерческие Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums

Анатолий Акимов

  

(picture 2)
Латвийские банки, возможно, участвовали в схеме казахского банкира Мухтара Аблязова, ныне в Лондоне скрывающегося от преследования казахстанских властей. Фото vesti.kz.

Возможно, что латвийские банки участвовали в схеме казахского банкира Мухтара Аблязова, ныне в Лондоне скрывающегося от преследования казахстанских властей: кража не $ 10 млн., но — $ 10 млрд.!

По информации, имеющейся в распоряжении Neatkarīgā Rīta Avīze, халатные действия должностных лиц латвийской прокуратуры граничат с укрывательством латвийских и казахстанских мошенников.

Так же как история с национализацией «Парекс-банка» в Латвии в 2008 году, в 2009 году что-то подобное произошло с казахским «БТА банком». Казахстанское правительство переняло его, не разглашая причин, но, похоже, они сводились к невозможности банка выполнять свои обязательства перед кредиторами, в частности, американским банком Morgan Stenley.

Когда у казахстанского правительства возникли подозрения, что частный банк разворован, то подозрения пали на председателя совета директоров Мухтара Аблязова, и тот был снят с должности распоряжением правительственных структур 2 февраля 2009 г. «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства».

В частности, ныне скрывающемуся в Лондоне казахстанскому олигарху вменяется в вину, что он выдавал умышленно невозвратные кредиты своим 13 оффшорам, а оперировал чужими деньгами кахахстанский олигарх через четыре латвийских коммерческих банка: Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums.

Всего, по соображениям казахстанской прокуратуры, Аблязов украл 10 миллиардов долларов, и помогали ему в этом должностные лица означенных латвийских коммерческих банков, то есть Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums.

Недаром же прокурор латвийской прокуратуры Рудите Аболиня не захотела помогать казахстанской прокуратуре, отказав казахам в просьбе приехать и допросить в Латвии должностных лиц означенных банков — Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums. Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс пояснил газете, что он ничего не знает о саботаже прокурора Рудите Ревелини следствия казахстанской прокуратуры, потому что в его распоряжении нет ее переписки с казахстанскими прокурорами. Генеральный прокурор попросил журналистов дать ему имеющиеся в их распоряжении письма латвийского прокурора Ревелини, чтобы он мог вынести свой вердикт.

Лишь тогда генеральный прокурор сможет дать ответ и на остальные вопросы журналистов. В частности, почему латыши при прокурорских погонах мешают казахстанской прокуратуре разоблачить казахстанских и латвийских мошенников. По данным газеты, Генеральная прокуратура Казахстана очень недовольна нежеланием латвийской стороны оказать помощь в раскрытии тяжких финансовых преступлений, и поэтому обратилась в латвийскую прессу.

2011-03-22 10:30:31