Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийцы предпринимателей приговорены к пожизненному заключению

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Мартиньша Путниньша суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Кадр программы новостной службы LTV.

Трех мужчин, обвиняемых в убийствах предпринимателей Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса, а также покушении на убийство экс-начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича, Рижский окружной суд признал сегодня виновными и приговорил к пожизненному заключению, как и требовал прокурор.

Мартиньша Путниньша суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества и контролем полиции на три года.

Двух гражданина Литвы, Сергея Маркевича и Эдгара Крогерта, суд также приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества и контролем полиции на три года. Кроме того после отбытия наказания их следует выдворить из Латвии с запретом в течение 10 лет находиться в стране.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Путниньш обвиняется в организации преступлений, а Маркевич и Крогерт - в исполнении.

Обвинения всем троим предъявлены за убийство при особо отягчающих обстоятельствах и за незаконное хранение оружия.

Согласно версии обвинения, которое представлял в суде прокурор Юрис Степанов, на одном из счетов Передельского находились почти 3 миллиона долларов, и его деловой партнер Путниньш очень хотел добраться до этих денег. В результате 6 февраля 2007 года убийцы расстреляли владельца транспортной компании Vikauto Logistika – Геннадия Передельского. Убийство произошло на ул. Слокас, 134, возле типовой 9-этажки.

Что касается взрыва Вашкевича, то, как признал суд, план по его уничтожению, был местью. Шеф Криминального управления таможни подписал документы, которые в итоге причинили существенные убытки Путниньшу.

В мае 2007 года преступники заложили под машину Вашкевича дистанционно управляемую взрывчатку. 21 мая убийцы с «рукой на кнопке» караулили, когда Вашкевич выйдет с работы...

План до конца не удалось реализовать потому, что у машины Вашкевича было много пластмассовых деталей – к ним невозможно было прикрепить взрывчатку. Так что пришлось класть бомбу на землю. В результате взрывная волна не достигла бензобака, поэтому существенных разрушений не повлекла.

Убийства Айшпурса и Лусиса тоже были местью. Совершали все это литовские друзья Путниньша – Крогерт и Маркевич. Это подтверждает один из друзей Путниньша, которому тот хвастался своими злодеяниями. Один из свидетелей заявил, что запретил своей жене пускать литовцев в дом, так как они убийцы.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, предпринимателя Гатиса Айшпурса убили в собственной машине Mercedes в его родном городе Екабпилсе. Произошло это 26 сентября 2007 года. Стрелял Маркевич (не менее семи раз), а Крогерт в это время ждал его в машине. Пистолет марки ПМ был брошен на месте преступления.

Айгар Лусис — владелец А/О Jelgavas gaļas kombināts — был убит позже своих предшественников — 10 января 2008 года. И опять в деле фигурируют два киллера — Маркевич и Крогерт. Они застрелили бизнесмена во дворе его собственного дома из пистолета TT, который, как и в прошлый раз, бросили на месте.

Рекомендуем на данную тему:

Обвиняемые в убийствах трех бизнесменов заявили, что невиновны (видео)

Фигуранты «дела Вашкевича» – на скамье подсудимых

Подрывника Вашкевича не выпускают из тюрьмы

Подсудимый по делу Вашкевича боится за свою жизнь

2011-03-18 15:02:42