Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Расследуется утеря Вашкевичем компромата на фармацевтические фирмы

Ves.lv

  

(picture 2)
KNAB ведет Владимира Вашкевича в суд. Кадр службы новостей телеканала LTV.

Бывший заместитель гендиректора СГД Владимир Вашкевич, ныне заключенный Владимир Вашкевич в 2007 году получил материалы об использовании финансовых средств одной иностранной фармацевтической компании и для лоббирования медикаментов этой фирмы в Латвии, и о частных тратах ее представителя.

Но в начале этого года оказалось, что официально поданная информация потерялась в структурах VID. Это следует из заявления врача Андриса Бауманиса, которое Отдел по надзору за предварительным следствием Генпрокуратуры отослал Верховному прокурору Отдела расследования особо важных дел Криминального департамента Генпрокуратуры.

Как стало известно порталу Pietiek.com, Бауманис отослал генпрокурору Эрику Калнмейерсу заявление, из которого следует, что уже с 2006 года он обращается в Финансовую полицию VID с заявлением о «возможных незаконных схемах отмывания денег» латвийским представительством австрийской фармацевтической компании «Sigmapharm Arzneimittel GmbH@Co KG».

В этом заявлении, среди прочего, указан счет в Австрийском коммерческом банке, на который главе представительства Дите Баумане-Аузе — кстати, бывшей супруге Бауманиса — «Sigmapharm Arzneimittel GmbH@Co KG» каждый месяц перечисляла средства в размере 10-15% от оборота компании в Латвии. Далее эти деньги снимались в различных банкоматах в Латвии и тратились на лоббирование фирменных препаратов и на частные расходы. Кроме того, крупные суммы были сняты без уплаты налогов.

Также в заявлении сказано, что Баумане-Ауза в 2006 году вдруг погасила ипотечный кредит на несколько десятков тысяч в одном коммерческом банке Латвии, а также о нарушениях в связи с выплатой зарплат в конвертах.

Но никакой реакции от VID не последовало, поэтому врач в 2007 году повторно обратился в Финансовую полицию с заявлением о новых фактах — Баумане-Ауза взяла новый ипотечный кредит в размере 150 000 евро, хотя ее официальные доходы вряд ли дают возможность позволить себе это. Также в заявлении была сноска на документы от Службы государственных доходов и Государственного агентства социального страхования, которым была указана зарплата вдвое меньшая, чем были ежемесячные платежи по кредиту представительницы компании.

«Учитывая потенциальное влияние на дело свободных денег, доступных фармацевтическому бизнесу», в 2007 году Бауманис копии материалов дела передал Вашкевичу. Бауманис был семейным врачом семьи Вашкевича и использовал этот факт, чтобы обеспечить «более жесткий надзор процесса».

До прошлого года Бауманис ожидал «какого-то расследования по этому вопросу», между тем было ясно, что латвийская представительница австрийской фармацевтической компании продолжает жить далеко не по средствам.

Бауманис говорил, что она «продолжает по меньшей мере два раза в год всей семьей проводить двухнедельные отпуска вне Латвии, продолжает регулярно каждый месяц выплачивать ипотечный кредит банку «Nordea», организовывать большие выставки своих картин и в Доме Черноголовых, и в Доме Менцендорфа и в других местах в Латвии, автомобили представительства были успешно перерегистрированы на имя частной SIA «Aperto» и их с большой вероятностью в последние годы используют члены семьи, не платя налог на служебное авто и т.д.».

Ничем не закончилось обращение Бауманиса с аналогичными заявлениями и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которому были предоставлены дополнительные детали о возможных финансовых схемах фармацевтической компании.

В KNAB Бауманис обратился в связи с «четко видными беззакониями и возможной коррупцией в Финансовой полиции VID», так как «учитывая, что с момента подачи заявки прошли три года, а компания продолжает свою деятельность в Латвии по подобным схемам финансовых махинаций, возникает вопрос — рассматриваются ли заявления вообще и проверяются ли данные. Точно известно, что бывшая сотрудница латвийского представительства Сандра Лапиня не была допрошена в связи с уклонением от уплаты налогов филиала «Sigmapharm Arzneimittel GmbHCo@KG» в Латвии».

В заявлении также упомянуто «большое влияние фармацевтических компаний и лобби в латвийской политике и в Государственном агентстве лекарств, при решении вопросов об обороте медикаментов, регистрации и другх операциях, которые требуют значительных нелегализованных денежных средств».

Однако, заместитель начальника KNAB Алвис Вилкс на эти размышления Бауманиса ответил, что материалы дела передаются генеральному директору VID Нелли Ездаковой для оценки. «Это означает, что материалы о возможных коррупционных сделках VID были направлены их исполнителям!», - прокомментировал ситуацию Бауманис.

В свою очередь в январе этого года Бауманису позвонили из Аналитического отдела Финансовой полиции и сообщили, что его заявление, в том числе номер счета в Австралийском банке, и другая информация утеряны.

«По информации о задержании Владимира Вашкевича я повторно звонил на горячую линию KNAB, чтобы узнать, есть ли какие-то подвижки в указанном деле, и были ли материалы дела найдены во время обыска у упомянутых Владимиром Вашкевичем персон, но не получил конкретной информации», - пишет Бауманис в заявлении Калмейерсу.

Генпрокуратура в четверг подтвердила порталу Pietiek.com, что по описанному случаю проходят две проверки, в свою очередь женщина, которая ответила на звонок по найденному в интернете номеру мобильного телефона Баумане-Аузы, после первого вопроса сказала: «Что же это за информация?» и прекратила разговор.

Рекомендуем на данную тему:

Арестованный Вашкевич неоднократно давал взятки (видео)

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

2011-03-18 09:43:51