Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Центр согласия сделал мэром авторитета в определенных кругах (документ)

Николай Урусов

  

(picture 2)
Олег Агафонов. Кадр Первого Балтийского канала.

Суд над согласистом мэром Зилупе Агафоновым доверили судье, чей родной брат сидит в зоне ответственности «смотрящего».

Офицер Госполиции Ивар Марнауза успешно боролся с оргпреступностью в Латгальском регионе, пока его вдруг не посадили за вымогательство взятки и нелегальный оборот оружия. Однако его сестра, Инта Марнауза, перехватила знамя своего брата и продолжает осуществлять законность в Лудзенском районном суде в качестве судьи.

По странному стечению обстоятельств, именно ей досталось по апелляции дело мэра Зилупе и члена партии «Центр согласия» Олега Агафонова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, ранее трижды судимого (пара «хулиганок», один грабёж) и уважаемого не только в ЦС, но и, будто бы, в определенных кругах, под кличкой «Афоня» и «Али». По данным нашего читателя, именно господин Агафонов является покровителем заключенных тюрьмы «Белый лебедь» города Даугавпилс. А именно в этой тюрьме и отбывает срок родной брат судьи Инты Марнауза, Ивар Марнауза, он же бывший офицер полиции и борец с оргпреступностью.

Далее приводим письмо нашего читателя Игоря Лапешкина, в котором присутствуют небольшие неточности. В частности, осужденный полицейский приходится судье не мужем, а братом, что видно из представленных выше деклараций.

О конфликте интересов в Лудзенском районном суде

23 ноября 2009 года Латгальский окружной суд вынес приговор бывшим работникам Латгальского регионального отделения Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

Согласно части третье статьи 320 и части второй статьи 323 Уголовного закона Латвийской республики, Игорь Сологуб и Ивар Марнауза (1971 г.р.) признаны виновными в вымогательстве взятки, попытке дать взятку, а также нелегальном обороте оружия.

Как выяснило следствие, в период с 9 мая по 10 июня 2006-го года Сологуба и Марнаузс начали незаконный сбор информации о структуре одного из предприятий, требуя от руководства взятку. Глава фирм на сомнительную сделку не пошел и заявил об этом в Полицию безопасности. Чтобы избежать наказания, работники УБОП пытались дать взятку и сотрудникам ПБ. Во время обыска у одного из подсудимых изъяли нелегальное оружие.

В итоге суд приговорил Игоря Сологуба к 9 годам тюремного заключения, а Ивара Марнауза - к 10 годам лишения свободы. В обоих случаях была также предусмотрена конфискация имущества.

Для отбывания срока наказания Ивар Марнауза был помещен в тюрьму "Белый лебедь" города Даугавпилс.

В декабре 2008 года прокурором Специализированной прокуратуры по организованной преступности было передано в Лудзенский районный суд, то есть в суд по подсудности, уголовное дело Nr. 12507003908 о попытке ухода от уплаты налогов мэра Зилупского округа Олега Агафонова (1954 г.р.) и его жены Ирины Агафоновой.

Оба супруга обвиняются по части второй статьи 218 "уклонение от уплаты налогов и приравненных к ним платежей". По закону им может грозить лишение свободы сроком до пяти лет либо денежный штраф 120 минимальных месячных зарплат, с конфискацией имущества или без такового.

Согласно обвинению прокуратуры, Олег Агафонов нанес Латвийскому государству ущерб в размере 140 698 латов, а его супруга - в размере 9311 латов.

Прокуратура Латвийской Республики указывает, что в свое время Служба госдоходов констатировала, что Олег Агафонов в своей декларации должностного лица не указал доходы на несколько сотен тысяч латов. В ходе пересчета налогов сотрудники Земгальской региональной СГД констатировали, что Агафонов ушел от уплаты налогов в госбюджет в 2002-м, 2003-м, 2006-м и 2007-м годах, скрыв и уменьшив стоимость объектов, с которых следовало платить пошлину. В результате, как полагает следствие, государству и был нанесен значительный ущерб. В свою очередь, Ирина Агафонова поступила таким же точно образом в 2005 и в 2007 годах, в результате чего государство недополучило 9311.04 латов.

Из предыстрии: Олег Агафонов, 1954 года рождения, даугавпилсец, образование среднее (вечерняя школа). Сменил на посту мэра Зилупского края своего предшественника Анатолия Лапика, ушедшего в отставку в 2004 году, член партии "Центр согласия". Господин Агафонов неоднократно судим: две "хулиганки" и грабеж (140-я старого уголовного закона). Имеет прозвища "Али" и "Афоня" в определенных кругах. По обязанностям в криминальном мире, является покровителем заключенных в тюрьме "Белый лебедь" города Даугавпилс. 30 октября 2007 года работники Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции совместно с сотрудниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции задержали преступную группировку из 13 человек. Им вменялась контрабанда, взятки должностным лицам и использование служебного положения. В ходе обысков было изъято порядка 800 000 долларов наличными. Однако, уголовное дело о контрабанде на пограничном КПП "Терехово" было неадекватно остановлено.

В отношении нового судопроизводства по делу супругов Агафоновых, председатель Лудзенского районного суда согласно части 1 статьи 28-1 и пункта 4 части 3 статьи 33 закона Латвийской Республики "О судебной власти", вышесказанное уголовное дело Nr. 12507003908 судье Инте Марнауза, которая является супругой вышеупомянутого осужденного Ивара Марнауза.

Суд первой инстанции, в лице судьи Инты Марнаузе, приступил к судопроизводству уголовного дела Nr. 12507003908 на 16 декабря 2008 года.

* Первое судебное заседание уголовного дела Nr. 12507003908, назначенное на 22 сентября 2009 года, не состоялось и было отложено на 7 месяцев.

* Второе судебное заседание уголовного дела Nr. 12507003908, назначенное на 13 апреля 2010 года вновь не состоялась и заново было отложено на 9 месяцев.

* Третье судебное заседание уголовного дела Nr. 12507003908, назначенное на 25 января 2011 года вновь не состоялась и заново было отложено на 8 месяцев.

* Четвертое судебное заседание уголовного дела Nr. 12507003908, назначено на 27 сентября 2011 года

Из вышеприведенных фактов вытекают выводы, что уголовное судопроизводство Nr. 12507003908 умышленно подвергается волоките в определенных интересах вышеупомянутых лиц и имеет предпосылки не быть рассмотренным в разумные сроки, что приведет в конечном счете к его закрытию по истечению определенного времени. В результате неадекватности работы суда прослеживается связь между Олегом Агафоновым, Ириной Агафоновой, Иваром Марнауза, Интой Марнауза и председателем Лудзенского районного суда.

Здесь можно ознакомиться с оригиналом письма

Рекомендуем на данную тему:

Подозревавшийся в контрабанде возглавит Зилупе

Мэрские штучки

2011-03-15 16:58:54