Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Даугавпилса Лачплесис попросил Беслана Абдулмуслимова об откатах

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Янис Лачплесис, Василий Мельник и Беслан Абдулмуслимов. Кадр телепередачи Nekā Personīga (TV3).

Б. Абдулмуслимов приехал в Даугавпилс открывать свой бизнес и услышал от мэра просьбу об откатах. «Побольше бы нам таких мэров!» — рассказывает чеченец в интервью журналу Rīgas laiks.

Беслан Абдулмуслимов поддерживает партию национал-радикалов «Всё для Латвии!» и рвется в латышскую прессу, его же суд с «Вести сегодня» по якобы клевете о его связях с криминалом кончился проигрышем Абдулмуслимова. Очередное многостраничное интервью чеченского бизнесмена и гражданина Латвии на этот раз в мартовском издании интеллектуалов Rīgas Laiks сделали издатель журнала Арнис Ритупс и его главный редактор Улдис Тиронс.

Статья называется "Valsts nav diskotēka", «Государство не дискотека», потому что Абдулмуслимов разругал гимн Латвии:

— Гимн нужно менять, хотя у меня нет права латышам что-то такое советовать, но как гражданин я считаю, что латышский гимн надо менять. Зачем вам так много поющих ребят и танцующих девушек? Неужто весь ваш смысл жизни вращаться в танце и распевать песни? Это же понижает самооценку латышей! /…/ Да, мы вроде как обращаемся к Богу, но в конце концов пускаемся в пляс. Ребята, это не дискотека!

— Rīgas laiks: А как, по вашему мнению, надо было бы закончить гимн Латвии?

— Господь, будь к нам милосерден. Чтобы Он не только бы нас охранял, но и прощал. Ребята, решайте: вы на дискотеке или в государстве? Я оценил ваш ум и вашу культуру, но мне надо говорить и про ваши слабости.

В ЧИСЛЕ прочего Абдулмусимов вспомнил также такой эпизод своего визита в Даугавпилс:

— Внезапно жизнь меня свела с мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом. И люди вокруг него очень настойчиво учили его воровать. А он выглядит таким ботаником, однако мне он показался очень интересным человеком. Вы знаете, что мне сказал мэр Даугавпилса? «Беслан, я не святой, потому что в тучные годы в бюджете была возможность, я, может быть, подумал бы, но сейчас в бюджете нет денег, в такое ужасное время в Латвии — как сейчас еще можно какие-то принимать откаты?» И я его так зауважал, а его окружающие, которые его выбрали мэром, все требуют — энергетикам дай, там откат, здесь — откат. Он сказал: «Беслан, они тебя боятся, скажи им, что нет, ну хорошо, если какие-то свободные деньги на нас свалятся, ну хорошо, мы немного поднимем смету». Но он честно признался — я не святой! В бюджете денег нет. Вот, это очень честный человек. И дай нам Бог побольше таких мэров.

— Rīgas laiks: почему вас боятся?

— Я обмолвился. Меня уважают. /…/

— Rīgas laiks: вы ушли от ответа.

— Не ушел. Я в этот город пришёл с инвестициями, и ни разу не попросил его (мэра Лачплесиса) чем-то мне помочь. И он сказал: «Но Беслан, ты же смог что-то начать в этом городе, не предлагая взяток, ничего не делая специально! Честно, порядочно ведя свой бизнес». Хотя я вообще не друг ему, я вообще для некого никто.

Не прошло и двух месяцев, как в Даугавпилсе убили вице-мэра

То есть об откатах мэр Даугавпилса Лачплесис Абдулмуслимова не просил.

Напомним ряд выдержек из предыдущих статей KOMPROMAT.LV о странных совпадениях с убийством вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова:

— 25 февраля 2010 года, за пару месяцев до убийства советник президента Латвии Валдиса Затлерса Василий Мельник (по приглашению Лачплесиса и Хлопка) с официальным визитом посетил Даугавпилс в сопровождении Беслана Абдулмуслимова...

— За сутки до убийства (в четверг) Немцов был в офисе Мельника на ул. Пилс в Риге, вернулся несчастный и очень расстроенный, взял больничный, выпивал.

- В день убийства 16 апреля Немцов (находясь на больничном) смог прийти в Думу, где сначала встретился с Ритой Строде, потом – с Янисом Лачплесисом. Сделал 2 звонка в рижские СМИ и вышел из Думы.

— Евгений Хлопок привел в Даугавпилс Василия Мельника и Беслана Абдулмуслимова. Хлопок – человек Яниса Лачплесиса. Немцов в момент убийства возвращался со встречи с Лачплесисом. Кто знал о передвижении Немцова?

— Киллера не взяли по горячим следам, а это значит, что у него была возможность покинуть Латвию. Кто стрелял? Очередной Мовсар Исаев? Или наемник из Литвы? Как помните, Исаева задержал телохранитель жертвы. У Немцова телохранителей не было.

...А ТЕПЕРЬ вернёмся к интервью.

В журнале Rīgas Laiks в очередной раз латышские журналисты называют Беслана «Бисланом», через «и» — для того ли, чтобы чеченец в случае чего мог отказаться, это не я, а это мой двойник, какой-то другой Абдулмуслимов, Бислан? В документах «Лурсофта» и Регистра латвийских предприятий Абдулмуслимов пишется через «е», Беслан — однако латышские СМИ упорно продолжают его величать через «и», Бисланом, возможно, по его собственному желанию.

Абдулмуслимов о покушении

Rīgas Laiks: Говорят, неправильные мысли, ошибки человека вызывают болезни. Когда взорвали вашу машину и хотели взорвать вас (BMW 735 предпринимателя подорвали 10 апреля 2002 года в Риге, у его дома. Машина была уничтожена полностью, сам бизнесмен отделался легкими телесными повреждениями) – это была ошибка?

Беслан Абдулмуслимов: Думаю, это была только моя ошибка. Значит где-то я не был честен, где-то не был искренним. Возможно, это не была грубая ошибка, потому что иначе вряд ли бы ангелы спасли мою жизнь. (...) Взрыв был основательный, но он подал мне сигнал, что что-то надо менять.

Rīgas Laiks: И что вы изменили?

Беслан Абдулмуслимов: Очень многое. Я не впадаю в депрессию и стресс, не возношу молитвы задним числом. Что интересно, в тот момент я не стал думать о врагах, а начал вспоминать друзей, близких, родных, всех людей, которые меня любят и уважают. И после этого взрыва в 99% случаев я стал думать о позитивном.

Рекомендуем на данную тему:

Беслан Абдулмуслимов хотел посадить на иглу «Балтийской марки» Андриса Шкеле (видео)

Чеченский лидер Абдулмуслимов привлёк к работе бывшего министра внутренних дел Латвии

Мафия спидвеистов присосалась к даугавпилсскому городскому бюджету? (документы)

Убийца Григория Немцова прошел мимо Полиции безопасности

Версия убийства вице-мэра Немцова: ожидались десятимиллионные инвестиции

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

2011-03-15 15:46:34