Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У сотрудницы СГД нашли золотые слитки

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация puchkov.net.

У работницы Службы госдоходов обнаружили золотые слитки. Есть подозрения, золото она покупала на деньги от взяток.

Бывшая работница Службы госдоходов Эдите Строде обвиняется в том, что в течение нескольких лет приобретала золото на деньги, добытые незаконным путем. Общая стоимость изъятых полицией инвестиционных золотых слитков и монет — более ста тысяч латов.

Ячейка в банковском сейфе была оформлена на мать подозреваемой. По предположению полиции, чиновница брала взятки и консультировала фирмы в махинациях с налогами на протяжении долгого времени, поэтому объем слитков постепенно рос.

Родственники женщины — мать, брат и его жена доказывали, что их заработков и накоплений хватало на то, чтобы приобретать золото. Например, отец Эдиты за свой долгий трудовой стаж якобы накопил порядка 40 тысяч латов и подарил их дочери.

Эдите тоже переводила своему брату в виде подарка сумму около 15 тысяч долларов. Суд решил отложить рассмотрение дела еще на месяц.

У директора финансовой полиции Каспарса Чернецкиса своя версия развития событий. Год назад была задержана группировка, в которой состояли двое работников СГД. Среди них была Строде. Она помогала некой стройфирме возвращать якобы переплаченный НДС. Сделки были фиктивными. Таким образом мошенники обманули государство на 85 тысяч латов.

У полиции есть подозрения, что бывшие работники СГД консультировали многие фирмы. После чего они получали взятки, предлагая взамен нужные бизнесменам решения.

Задержанной женщине грозит от 5 до 12 лет тюрьмы и конфискация всего золота.

2011-03-15 08:29:39