Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Британия не смогла осудить бывшего сотрудника Полиции безопасности Латвии

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Такой иллюстрацией сопровождается новость о бывшем сотруднике Полиции безопасности Иво Липартсе на портале www.thisislincolnshire.co.uk.

Двухметровый великан, известный в округе хулиган Иво Липартс уперся руками и ногами перед дверями королевского суда города Линкольна — и суд пришлось отложить, а латыша отправить обратно в камеру.

Проблема оказалась в том, что эскортировала Липарта из камеры женщина-охранница, к тому же, маленького роста в 1,65 метра (5 футов 6 дюймов), пишет портал ThisIsLinconshire.co.uk (www.thisislincolnshire.co.uk/news/Troubling-criminal-crown-court/article-3323005-detail/article.html). В свою очередь, преступник имеет рост в 2 метра пять сантиметров (6 футов 10 дюймов).

Упёрся он, если быть точным, не перед дверями суда, а перед дверями автозака, отказавшись из него выйти.

Липартс приехал работать в Великобританию в феврале прошлого года, однако вскоре после этого поссорился со своими английскими соседями и разбил у них телевизор, после чего против него было начато судебное преследование.

В качестве меры пресечения ему указывалось в том числе не приближаться к потерпевшим, однако Липартс презрел запрет 30 сентября прошлого года, приблизившись к их дому. На основании данных камеры видеонаблюдения Липарта немедля взяли под стражу.

Британский суд обеспокоен, что Липартс по прибытии в их страну ничего не сказал о своем преступном прошлом. Оказывается, в Латвии он работал сотрудником Полиции безопасности (Drošības policija), при этом подрабатывая грабежами. Судья Хит уже откладывал суд из-за того, чтобы осмыслить новую информацию из Латвии, которая заключалась в следующем: у себя в стране Липартс имеет судимость за вооруженный разбой, незаконное хранение огнестрельного оружия и злоупотребления на государственной службе.

В октябре 2006 года Верховный суд Латвии признал Иво Липартса виновным в совершении ограбления и нанесении тяжких телесных повреждений. К нему была применено принудительное медицинское лечение в психиатрической лечебнице под присмотром охраны.

А вот три его подельника отправились в тюрьму: Роланд Апшис получил три года лишения свободы, Мухарберг Яндыев - четыре года лишения свободы с конфискацией имущества и Зантс Атаугс - пять лет лишения свободы с конфискацией.

Эта четверка прославилась в Риге и Елгавском районе. В частности, в июне 2002 года двое из них, прикинувшись полицейскими, проникли в чужую квартиру, пригрозили хозяину расправой и украли у него 10 000 долларов наличными, драгоценности и другие вещи. Общей ущерб составил 12 000 латов.

Позже выяснилось, что оба преступника ранее действительно работали в полиции, а организовал все Яндыев.

Также в ходе следствия стало известно, что незадолго до этого ограбления четверо мужчин ограбили некоего бизнесмена, связанного с мебельным производством. Они явились к нему на фирму и, угрожая оружием, похитили небольшую сумму денег. После этого бизнесмена сильно избили, так как он отказывался отдать ключи от своей машины.

2011-03-14 16:04:31