Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вилнитис нанял в KNAB человека с поддельными документами (видео)

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Нормунд Вилнитис. Кадр программы Nekā Personīga (TV3).

Прокуратура оценила нарушения начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунда Вилнитиса как серьезные. В частности, он сознательно принял на работу человека с поддельными документами.

Утром 7 марта генеральный прокурор Эрик Калмейерс сообщил общественности, что появились основания для создания комиссии по отстранению главы KNAB Нормунда Вилнитиса. Само решение Вилнитис не комментировал, а поздно вечером отстранил своего заместителя Алвиса Вилкса.

Nekā Personīga:

— Как вы будете действовать, сами отступите, или будете ждать решения комиссии?

Н. Вилнитис:

— Я не вижу пока никаких причин отступать.

Nekā Personīga:

— Вас беспокоит, что комиссия для Вашего отстранения уже создана?

Н. Вилнитис:

— Мне все равно. Потому что я не вижу никаких нарушений, где вообще стоило бы что-то оценивать и созывать такую комиссию, это мое личное мнение!

По сведениям программы Nekā Personīga, прокуратура все же оценила нарушения Вилнитиса как серьезные. Есть по крайней мере три эпизода, где Вилнитис мог нарушить закон.

Первый и самый тяжелый — он сознательно принял на работу в KNAB человека с поддельными документами. Люди с так называемыми «камуфляжными паспортами» не являются ничем необычным в органах безопасности, но их выдают для проведения конкретной задачи и процедура, в порядке которой государство выдает документ с именем несуществующего лица, строго регулируется. Вилнитис нанял лицо с таким паспортом на работу в отдел Внутренней безопасности KNAB, по-видимому, надеясь поймать нечестных сотрудников. Несуществующее имя появилось в списке зарплат сотрудников Бюро.

Второй эпизод связан с фиктивным приемом на работу сотрудника. Также есть подозрения, что Вилнитис поручил провести несанкционированную оперативную разработку интересующих его лиц.

Оперативная разработка — это последняя стадия оперативной работы, которая может использоваться лишь тогда, когда кто-то подозревается в подготовке особо тяжких преступлений или при угрозе важным государственным интересам. В ее рамках можно прослушивать телефонные разговоры, контролировать корреспонденцию, шпионить. Однако даже в случаях, когда нужно действовать срочно, об этом нужно сообщать прокурору, а в трехдневный срок нужно получить разрешение суда. Имеются подозрения, что слежка за интересующими Вилнитиса лицами осуществлялась без прокурорского надзора.

Депутаты Сейма, еще не видя возможных нарушений Вилнитиса, уже разделились на три группы. Одни говорят, что Вилнитиса нужно выгнать, вторые прежде всего хотят видеть серьезные доказательства, а третьи считают, что должен уйти и Вилнитис, и оба его заместителя.

В понедельник, 14 марта Генеральный прокурор Эрик Калмейерс сообщит о создании комиссии по отстранению главы KNAB Нормунда Вилнитиса, во вторник решение об этом должно принять правительство.

По данным журналистов, руководителем комиссии, скорее всего станет Калмейерс, в ее составе будут министр юстиции Айгар Штокенбергс, директор Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

Рекомендуем на данную тему:

Жене начальника KNAB пришлось расстаться с частью имущества

Шеф KNAB'а в долгах

Шеф KNAB'а и "Мисс Бикини-2005" изучают возможности туристического путешествия (фото)

Директор KNAB’а обедает вместе с главной специалисткой Элксниней (фоторепортаж)

KNAB: «Мисс-бикини» оформлена главным специалистом (документ)

Шеф KNAB'а Вилнитис трудоустроил «Мисс бикини-2005» (фото)

2011-03-13 20:49:41