Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посадили чиновников-взяточников, взяв под стражу в зале суда (видео)

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Петериса Странциса приговорили к 6 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Арестован в зале суда. Кадр программы LTV.

Сегодня Рижский окружной суд приговорил директора департамента Рижской думы Вилниса Штрамса - к 8 годам, его преемника Петериса Странциса - к 6 годам, и их коллегу по Рижской думе и подчиненного Раймонда Яниту — к 3 годам.

Однако Рижский окружной суд не посадил миллионера Инару Вилкасте, подкупавшей чиновников. Ей присуждено наказание в виде штрафа в 200 минимальных зарплат, то есть в размере 40 тысяч латов (около 80 тысяч долларов).

Бывший мэр городов Риги и Юрмалы, бизнесмен Андрей Инкулис получил штраф в 24 тысячи латов. Штрафом на такую же сумму поплатился бизнесмен и соучастник, представитель компании «NCC Spilve Development» эстонский гражданин Приит Томинг, который тоже давал взятки чиновникам Рижской думы.

Очевидно, что осужденные будут обжаловать приговор. Однако факт, что троих наиболее серьезных преступников, чиновников Рижской думы, суд счел взять под стражу в зале суда. В. Штрамс и П. Странцис в разное время были директорами департамента развития Рижской думы, а Раймонд Янита («посыльный-связной» с деньгами взяток) — директор администрации этого же департамента.

Уголовное дело состоит из пяти эпизодов, в том числе четыре связаны с требованием взяток для реализации строительных проектов. Все эпизоды произошли в 2005-2008 гг.

Эпизоды взяточничества в 2005 году связаны с изменением статуса недвижимости в Межапарке, принадлежавшей бывшей жене jодиозного чиновника СГД Владимира Вашкевича (находится в следственном изоляторе по другому коррупционному делу) Инаре Вилкасте, а в 2007 году касались проектов на ул. Грегора, в Спилве, на ул. Дзирциема и на ул. Дзелзавас.

Вилнис Штрамс, бывший глава департамента развития Рижской думы, на момент ареста – советник этого департамента. Получил 8 лет с конфискацией имущества, арестован в зале суда.

Петерис Странцис приговорен к шести годам лишения свободы и конфискации имущества. Арестован в зале суда.

Петерис Странцис - так же, как и Штрамс, архитектор, а также преемник и ученик Вилниса Штрамса. После ухода Штрамса в мае 2007 года со своего поста директора департамента развития Странцис занял его кресло. Штрамс, однако, продолжил работу в департаменте в качестве советника Странциса. Штрамс, в частности, был советчиком по строительству Южного моста и северного туннеля под Даугавой.

Странцис неоднократно с уважением отзывался о Штрамсе, как о своем учителе и высококлассном специалисте и знатоке своего дела.

В итоге ученика постигла та же судьба, что и учителя.

Характерно, что после ареста учителя Штрамса KNAB'ом ученик Странцис долго сопротивлялся (на протяжении четырех дней) и не хотел увольнять Штрамса с работы, хотя тот уже находился за решеткой (где находится и по сей день). Только после личного вмешательства мэра Яниса Биркса Странцис сдался и, подчинившись указанию мэра, уволил Штрамса.

Раймонд Янита - получил три года тюрьмы, арестован в зале суда. Что характерно, по мнению прокурора, экс-руководителю администрации департамента Рижской думы, который полностью признал свою вину и чрезвычайно помог следствию, полагался лишь один год тюрьмы без конфискации. Но, как теперь стало известно, суд не прислушался к доводам прокурора.

О Р. Яните известно, что он, как минимум, был (если до сих пор не является) советником архиепископа Рижского и всея Латвии Александра по вопросам недвижимости, а также членом синода ЛПЦ.

Награжденный орденом Святого Сергия Радонежского, Раймонд Янита попал под удар еще при мэре Гундаре Боярсе, который хотел его выгнать из Рижской думы. Однако потом выяснилось, что оба - православные люди, а негоже единоверцам вредить друг другу. Таким образом, Гундарс Боярс свои гонения на Р. Яниту отменил. Некоторые утверждают, что примирение состоялось при участии православного владыки Александра (Кудряшова), которому Р. Янита помогал в делах по возвращению недвижимости Латвийской православной церкви. В свою очередь, как утверждают те же люди, в тогдашнем мэре Гундаре Боярсе православный владыка Александр смог пробудить рвение к вере, воцерковив и вернув в церковь православную оного главу города Риги Г. Боярса. В отнятии по суду у рижской мэрии концертного зала Ave Sol и отдаче его ЛПЦ, очевидно, молитвы всех троих сыграли не последнюю роль.

Миллионера Инару Вилкасте приговорили к штрафу в размере 40 000 латов (200 минималок), а бывшего высокопоставленного чиновника Андрейса Инкулиса к штрафу в раземере 24 000 латов (120 минималок).

Рекомендуем на данную тему:

На скамье подсудимых — чиновники. Приговор планируют зачитать 11 марта

По обвинению в коррупции судят экс-жену Вашкевича Инару Вилкасте (фоторепортаж, видео)

Штрамс не хочет сидеть один

Взятку дали напрасно, потому что депутат Дайнис Иванс нанюхался кокаина?

Ригагейт: дело направляется в суд

Рижскую думу обыскали

Взяточников берут парами

Спилве — за взятку

2011-03-11 13:49:12