Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Стрельба из табельного оружия: полицейского Зубова тихо увольняют

Владимир Костюк

  

(picture 2)
Иллюстрация www.novostey.com.

В октябре прошлого года на Привокзальной площади в Риге раздались выстрелы. Ранение получил 40-летний мужчина. Эксперты установили, что в пострадавшего стреляли из табельного полицейского оружия.

Фабула дела такова. После полицейского рейда двое полицейских решили отдохнуть в игровом зале в Задвинье. При этом один из полицейских Роберт Грунтманис вопреки всем инструкциям и здравому смыслу не сдал и не положил в сейф оружие.

В игровом зале полицейские изрядно выпили. А одному из них даже повезло: выиграл примерно сто латов. Это заметили несколько гопников, которые решили ограбить выигравшего. Напав на полицейских в штатском, гопники их избили, отобрали деньги, удостоверения и пистолет. После этого налетчики поехали в центр отдохнуть. Меж тем, одного из полицейских отправили в тяжелом состоянии в больницу, другого - пьяного отвезли домой.

Налетчики поехали отдыхать в игровой зал «Феникс» на Привокзальной площади. Там между ними случился конфликт. В результате один ранил другого: пуля попала в шею и раздробила шейные позвонки.

Далее приводим рассказ о тех событиях источника KOMPROMAT.LV в полиции:

- Cтрелявший из пистолета Грунтманиса, испугавшись ответственности, созвонился с приятелем, который находится в тюрьме, и попросил помочь в ситуации. Что характерно, тот стал помогать. Из тюрьмы он позвонил инспектору криминальной полиции Вадиму Зубову. В итоге Зубов встретился с открывшим стрельбу гопником, взял у него удостоверение и пистолет (не проверив оружие и не задержав урода!). Но это еще не все! Пользуясь тем, что Грунтманис его однокурсник по Академии полиции, Зубов привез пистолет домой к Грутманису и отдал его жене Грунтманиса, так как сам Роберт находился в тяжелом похмельном состоянии.

Тем временем «убойный» отдел ГУПа Риги вел расследование стрельбы на Привокзальной площади.

- Как известно, существует полицейская база данных, которая располагает архивом отстрелянных гильз и пуль зарегистрированного оружия. Ребята из «убойного» отдела, расследуя стрельбу на вокзале, быстро устанавливают владельца оружия, т. е. Роберта Грунтманиса, и сразу же принимают решение навестить коллегу. Приехав на квартиру к Роберту, первым делом спрашивают, где оружие. Роберт показывает. На вопрос, оставлял ли или давал ли кому, Роберт отвечает, что нет, так как то ли не помнит в пьяном угаре, то ли решил скрыть произошедшее. В итоге его задерживают. Далее схема стандартная – Роберт начинает колоться, цепочка начинает распутываться и выползает неприятная для полиции история, - рассказал источник.

Сегодня источник KOMPROMAT.LV сообщил, что подписан приказ об увольнении полицейского Зубова, который сейчас находится на больничном.

А теперь главное: никто из полицейских - участников, описанных событий, не был привлечен к уголовной ответственности.

Рекомендуем на данную тему:

Стрельба из табельного оружия: пытаются утаить шокирующие факты

2011-03-10 21:45:36