Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На скамье подсудимых — чиновники. Приговор планируют зачитать 11 марта

Ves.lv

  

(picture 2)
Обвиняемые предприниматель Инара Вилкасте, бывший мэр Риги и Юрмалы Андрей Инкулис и экс-директор Департамента развития города Рижской думы Вилнис Штрамс.

Одни госслужащие, обвиненные в коррупции, уже ушли от наказания, другие — ждут приговора.

Только–только завершился очередной судебный процесс над экс–чиновниками Министерства образования и науки, по чьей вине "золотая земля" в Межапарке на пике роста цен вместе со строениями была сдана в аренду за копейки подозрительной фирме. Это дело на днях пересмотрели с самого начала. А еще в марте зачитают наконец приговор по делу о получении взяток чиновниками Рижской думы…

Невиноватые они

В 2005 году Министерство образования и науки передало в частные руки 20 га земли вместе со строениями на ул. Эзермалас, 6, в Межапарке. Во времена безостановочного роста цен на недвижимость этот "золотой объект" был сдан в аренду фирме Studentu centrs на 20 лет. В принципе сам по себе этот факт мог бы пройти незамеченным, если бы сумма аренды не составила смешные, даже по сегодняшним меркам, деньги — 1 500 латов в месяц.

Когда этим делом заинтересовались сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, выяснились, что фирма Studentu centrs была создана всего лишь за 13 дней до заключения договора и на тот момент даже не была в списках налогоплательщиков. К тому же чиновники не произвели анализа рыночной ситуации, как того требуют правила Кабинета министров и Административно–процессуальный закон. А между тем привлеченные эксперты высчитали, что минимальная месячная сумма аренды должна была составлять не 1 500 латов в месяц, а 10 тысяч латов! Если же сдавать недвижимость не целиком, а по частям, то в год Министерство образования и науки могло заработать не 18 тысяч латов, а 170 тысяч!

Помимо этого, были найдены многие другие признаки коррупции и злоупотребления служебным положением и, как итог, установлены имена чиновников, причастных к этой сделке. Так, против госсекретаря Министерства образования и науки Валдиса Эгле и сотрудницы министерства Хелены Канепе был начат уголовный процесс, который привел обоих экс–чиновников на скамью подсудимых.

Однако 14 мая 2008 года суд Центрального района Риги приговорил Валдиса Эгле и Хелену Канепе только к выплате штрафа. Первого обязал заплатить 16 тысяч латов, вторую — 8 тысяч. Помимо этого, в течение 3 лет обоим запретили занимать высшие руководящие посты на госслужбе.

Казалось бы, наказания мягче и быть не может. Но 30 октября 2009 года Рижский окружной суд и вовсе полностью оправдал чиновников! Прокуратура оспорила это решение, Сенат Верховного суда отменил оправдание, посчитав его противозаконным, и отправил дело назад в Рижский окружной суд. На днях состоялся пересмотр, и… чиновников снова полностью оправдали. У прокуратуры, впрочем, еще остается шанс оспорить этот приговор…

Думские взятки

Но самым громким приговором этого месяца станет решение по делу о получении взяток чиновниками Рижской думы. На скамье подсудимых находятся три чиновника и три предпринимателя. Во время судебных прений прокурор Марис ЛЕЯ попросил приговорить бывшего директора департамента городского развития РД Вилниса Штрамса к 9 годам тюремного заключения с частичной конфискацией имущества. А бывшего замдиректора департамента развития Риги Петериса Странциса — к 8 годам лишения свободы с частичной конфискацией имущества. Бывшего же руководителя администрации департамента развития Риги Раймонда Яниту — к 1 году заключения с частичной конфискацией имущества, а предпринимательницу Инару Вилкасте — к 3 годам лишения свободы с частичной конфискацией имущества. В свою очередь, к обвиняемым в даче взяток представителю эстонской компании NCC Spilve Development гражданину Эстонии Приту Томингу и председателю совета АS Eldikrija, экс–мэру Риги и Юрмалы Андрею Инкулису прокурор хочет применить штраф в размере 21 тысячи 600 латов (120 минимальных месячных зарплат).

В этом деле пять эпизодов. Самой крупной взяткой стала сумма в 1 млн. евро, которая, по данным следствия, была уплачена чиновникам Инарой Вилкасте. Благодаря этому было изменено зонирование земли, принадлежащей предпринимательнице, на ул. Русова, 1 в Межапарке, где планировалось строительство многоэтажных домов. И уже буквально через два дня после этого Вилкасте продала землю за 45 млн. евро.

А самая маленькая взятка случилась после "наезда" г–на Штрамса на своего же подчиненного г–на Яниту. По данным следствия, после того как последний не смог убедить представителей очередной фирмы заплатить взятку, Вилнис Штрамс потребовал, чтобы Раймонд Янита выплатил ему из своих сбережений 5 тысяч евро за прокол.

Суд планирует зачитать приговор по этому резонансному делу 11 марта…

Рекомендуем на данную тему:

По обвинению в коррупции судят экс-жену Вашкевича Инару Вилкасте (фоторепортаж, видео)

Штрамс не хочет сидеть один

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Взятку дали напрасно, потому что депутат Дайнис Иванс нанюхался кокаина?

Ригагейт: дело направляется в суд

Рижскую думу обыскали

Взяточников берут парами

Спилве — за взятку

2011-03-08 10:59:20