Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кажоциньш теперь латвиец на все сто процентов

  

Директор Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Кажоциньш, как сообщала сегодня газета "Диена", отказался от гражданства Великобритании.

Пресс-секретарь SAB Дайнис Микелсонс заявил, что г-н Кажоциньш отказался от второго гражданства в июле и этот поступок нельзя связывать с разработанным законопроектом, который предусматривает, что лица с двойным гражданством не смогут занимать высокие госпосты.

"Кажоциньш еще перед вступлением в должность принял решение отказаться от британского гражданства, потому что уже тогда перебрался на постоянное местожительство в Латвию, но для этого необходимо было время", — отметил г-н Микелсонс.

К сведению

Янис Кажоциньш родился в 1951 году в Великобритании. В 1994-1995 гг. был первым британским военным атташе в странах Балтии, заместителем начальника штаба Национальных вооруженных сил Латвии. В 1997-2000 гг. Я.Кажоциньш был в Великобритании начальником штаба 4-й дивизии, в 2000-2001 гг. — командиром британских советников в Центральной Европе и командиром учебного подразделения в Чехии, в 2001- 2002 гг. — британским военным советником командующего вооруженными силами Словакии.

В 2002 году Я.Кажоциньш досрочно вышел в отставку в звании бригадного генерала вооруженных сил Великобритании и стал внештатным советником по вопросам обороны премьер-министра Латвии.