Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фармацевты KRKA и врачи делают бизнес на боли

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Словенская фармакологическая фирма KRKA с помощью подкупа врачей заставляет покупателей лекарств переплачивать на 30 процентов.

Словенская фармакологическая фирма KRKA с помощью подкупа врачей заставляет покупателей лекарств переплачивать на 30 процентов.

Соответствующий криминальный процесс возбудило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). В атмосфере начинающегося скандала и уже идущих допросов работников министерства здравоохранения, некоторых недовольных сложившимися порядками бывших работников министерства опросили тележурналисты телеперадачи Nekā Personīga. Насколько известно, от взвинченных цен страдали государство и пациенты психических и нервных заболеваний.

Оказалось, что фармацевтическая фирма KRKA приглашала психиатров на туристические поездки и катание на лыжах, маскируемые как зарубежные семинары, и дарила им подарочные карты в супермаркет Maxima, косметические магазины Douglas и в охотничьи магазины.

Карты, которыми фармацевты одаряли врачей, стоили от 100 до 765 латов. В ответ на этот аттракцион невиданной щедрости доктора должны были выписывать своим пациентам медикаменты именно этой фирмы. Как сделала вывод телепрограмма Nekā Personīga, удорожание составляло около 30 % по сравнению с психиатрами и невропатологами, которых не одаривала фирма KRKA.

Речь идет о 14 врачах душевной сферы, выписывавших лекарства от психических и нервных расстройств. Это компенсированные медикаменты, то есть дотируемые государством в различных степенях, в среднем от 50 до 70 %. Таким образом, преступный сговор нанес удар по карману и государства, и пациентов.

Итак, по данным телепередачи, в программе помощи словацких фармацевтов латвийским психиатрам участвовало 14 докторов. Из них десять выписывало такие лекарства и проводило такой курс лечения, который стоил дороже на 30 %, чем у врачей, которым не помогала словацкая фармацевтическая фирма KRKA.

В свою очередь, Латвийское общество врачей возмутилось подобным вмешательством в отношения врачей и фармацевтов, и в недавнем заявлении подчеркнуло, что большинство врачей получает от фармацевтов только самое большое авторучки, в удорожании же лекарств виноваты аптекари-оптовики, заставляющие фармацевтические фирмы давать им скидки до 30 %. А эти скидки, в свою очередь, фармацевты закладывают в цену лекарств, так что в итоге за их сговор платят пациенты и дотирующее ряд лекарств государство.

-- Проблема взаимоотношений фармацевтических фирм и врачей есть, — с улыбкой пояснил в одной из прошлых телепередач министр здравоохранения, в прошлом бывший председатель правления Лиепайской региональной больницы Юрис Бардзиньш, — но она существует не только в Латвии, но и во всем мире.

Ведётся следствие.

Рекомендуем на данную тему:

Фармацевтическая компания сбывала через врачей-взяточников лекарства (видео)

2011-03-07 08:15:37