Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Директора колледжа полиции Эдвардсона уличили в махинациях

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Айгар Эвардсон. Иллюстрация: www.autonews.lv/galerija/218/bilde/2.

По подозрению в возможных нарушениях при использовании финансирования временно отстранен от должности директор Полицейского колледжа Айгар Эвардсон (Aigars Evardsons).

Как рассказал начальник Госполиции Артис Велшс, против Эдвардсона начато дисциплинарное дело в Бюро внутренней безопасности (IDB)Госполиции.

Госконтроль на этой неделе обнародовал информацию о том, что Министерство внутренних дел не предприняло необходимых мер для порядка финансирования системы колледжей.

В частности, Госконтроль выявил, что в системе внутренних дел по-прежнему работают 4000 сотрудников без необходимого образования. Между тем МВД не создало единую систему профессионального образования для должностных лиц со специальными служебными званиями.

Большинство необразованных сотрудников (2400) работают в Госполиции. При этом в Полицейском колледже нет программы повышения профессиональной квалификации для опытных работников. Более того, в 2010 году колледж выпустил 75 кадетов, которые не получили необходимый 2-й уровень квалификации, что не помешало перевести их на службу в Управление охраны объектов.

Выяснилось также, что многие сотрудники Госполиции работают на полную ставку и в полиции, и в колледже в качестве преподавателей — то есть, можно предположить, что у них "48 часов в сутках". Очевидно, что учет рабочего времени в системе внутренних дел осуществляется некачественно.

С 2008 по 2010 год число учащихся в колледже сократилось на 28,8%, а число работников только на 8,2%. Известно также, что колледж при поддержке Норвегии за 206 000 латов реализовал программу по обустройству региональных классов. При этом более половины закупленного оборудования было установлена не в региональных классах, а, например, в кабинетах начальника Госполиции и директора колледжа. В свою очередь оборудование на 30 900 латов все еще хранится на складе.

2011-03-04 13:30:21