Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банк «Парекс» нанес предпринимателю ущерб в двести тысяч латов

Степан Сергачев

  

(picture 1)
Представитель «Парекс-банка» Айгар Берзиньш на проспекте Межа, 35.

(picture 2)
Из-за менеджеров «Парекс банка» покупатель недвижимости Нонна Узолиня лишилась имущества, захваченного черными рейдерами: банк играет сменой сотрудников и судами.

Из-за менеджеров «Парекс банка» (Parex banka) покупатель недвижимости Нонна Узолиня лишилась имущества, захваченного черными рейдерами: банк играет сменой сотрудников и судами.

Из-за игр менеджеров банка покупатель недвижимости Нонна Узолиня лишилась имущества, захваченного черными рейдерами: банк и спустя два года не возмещает ущерб и уходит от каких либо решений проблем, играя сменой сотрудников и клерков, юридическим статусом и судами.

Менеджер «Парекс банка» Андрей Голубцов, он же представитель юридической дирекции банка, он же владелец подструктурной банку компании (так он представляется), соблюдая все необходимые процедуры (обращение в совет банка, рассмотрение договоров о приобретении, составление графика платежей и т.д., покрытие долгов по коммунальным платежам) согласовал сделку о покупке недвижимости с Нонной Узолиней - а Банк кинул и обещанного дома не продал.

Из-за самоуправства другого связанного с «Парексом» искателя приключений, должника Вячеслава Бодни клиент Банка Н. Узолиня лишилась личных вещей на значительную сумму, всего пострадав на 172 тысячи латов.

Эта история о том, что в банках работают жулики. Они крутят и вертят на все фронты и нарушают собственные обещания, если кто-то им предлагает выгодную аферу.

В Юрмале на проспекте Межа есть замечательный дом. В начале 2007 года его взял у «Парекса» в ипотечный кредит местный искатель приключений. Возможно, он надеялся застолбить участок с домом, чтобы их же потом и продать подороже какому-нибудь простаку из России, или же полагал развести «Парекс», который во второй половине следующего года начал официально банкротиться. Факт тот, что данный человек ни разу не заплатил по выплате ипотечного кредита и не платил коммунальных и прочих платежей для содержания дома. Жить он там тоже не жил. Кредит он взял 30 января 2007 года, а выплачивать его должен был начать 15 февраля 2008 года — но ни разу не сделал выплаты. Банк в первой половине 2008 года обратился в Юрмальский суд о принудительном взыскании долга с должника Вячеслава Бодни, и суд решением Nr.3-12/0950/7 отдал судебному исполнителю Кристине Янсоне поручение о безусловном взыскании с должника Бодни Ls 1’383’711,88 в пользу «Парекс-банка».

Произвол от лица банка

Рассказывает пострадавшая от произвола «Парекс банка» Нонна Узолиня.

Итак, как я приобретала дом у «Парекс банка»:

1) Октябрь 2008 года — центральное здание «Парекс банка» на Смилшу — вот ключи, документы, маклер Инесса Новаковская (компания НОВАК)— езжайте, посмотрите дом.

2) Посмотрели, понравилось, узнали цену, подписали договор о возмещении маклерских услуг и заявление на имя Валерия Каргина — председателя правления Парекс Банка с предложенной суммой сделки и графиком платежей.

3) Комитет банка, рассмотрев заявление, прислал договор о купле продаже!!! Трехсторонний — где появляется «Владелец объекта В. Бодня», и по доверенности от него и как держатель Ипотеки — «Парекс банк». Нонна Узолиня задает правомерный вопрос: «А Владелец вообще в курсе?» «Да. И вот Вам подтверждение от него, ДОГОВОР о безвозмездном пользовании дома на период трех месяцев, пока будут оформлены все необходимые договора».

4) Договор подписан тремя сторонами, мной, Банком, Бодней (на подписании не присутствовал, а бланк с его подписью принес А. Голубцов).

5) Ноябрь – Нонна Узолиня по договору оплачивает все долговые обязательства перед коммунальными и налоговыми службами — 3860 латов за Бодню. Копии пересылаем в «Парекс банка».

6) Производим подключение коммуникаций и ремонт в доме. Завозим полностью всю мебель, сантехнику (бойлеры, фильтры, сантехнику и другое), предыдущий владелец умудрился снять все, что мог...

7) Переезжаем.

8) Декабрь месяц – «Парекс банка» присылает Заключение Юрмальского суда о взыскании с Бодни имущества по адресу Межа 35 ( от 28.12.2008- судья Данберга), в пользу «Парекс банка».

9) Мы предлагаем заключить договор покупки.

10) Но тут происходит ПЕРЕНЯТИЕ ГОСУДАРСТВОМ БАНКА.

11) И еще один неприятный инцидент. Курирующий нас банковский клерк Голубцов не успел «договорится с «Азиком» (A/S "Aizkraukles banka" - прим.ред.): у них тоже претензии к Вячеславу Бодне аж на 40 000 Евро. Но это не вопрос, можно решить, дадите нал, закроем проблему...

12) Хорошо, в январе мы, уже понимая, что истекает срок договора о пользовании, начинаем торопить Банк, встречаемся у своего адвоката с представителями Банка Ошиниексом и Голубцовым..

Получаем предложение подождать и не переживать: ведь есть уже Решение БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННОЕ от Юрмальского суда.

13) Далее все происходит с 18.02.2009 как в сказке, чем дальше, тем страшнее. (Возникают безголовые черные рейдеры с набором ужасов.)

14) Мы со всеми этими заключениями и договорами попадаем под «беспредел» группы мошенников и бандитов, по результатам которого имеем уголовное дело с сумой ущерба 172 000 латов, не имеем личных вещей – они были украдены, имеем кучу адвокатов, счетов от них, ездим на обыски, в полицию, сиротский суд и т.д. Мы, честные люди, разбираемся с ГОСУДАРСТВЕННЫМ БАНКОМ!!! Который до сих пор, пользуясь нашими благими делами и нашим имуществом, получает гонарары за свой плохой актив!!! Банк сдает дом в Аренду.

Плюс мы так активно судимся с Бодней – для Парекса просто блеск –— тем, кто больше всех, может, знает о тех махинациях, что были задуманы с этим домом, занят совсем другими проблемами – он ведь призван к ответственности уголовной… Правда, никак на суд не придет... болеет, сердце. Вот история…

Открутим историю на начало взаимоотношений покупательницы Нонны Узолини с "Парексом" и еще раз продемонстрируем события, о которых только что она рассказала. Осенью 2008 года уже вовсю начался кризис, цена на недвижимость начала падать до 25-50 % от первоначальной цены, а предприниматели Нонна Узолиня и ее муж Вадим начали присматривать себе дом в Юрмале для покупки. Они договорились с менеджером «Парекса» Андреем Голубцовым, что банк продаст им дом одного из своих должников. Но пока надо, мол, утрясти формальности, после чего он дом покинет, а вы его у нас купите.

Этим должником и оказался уже упомянутый в статье искатель приключений с прихваченным им злополучным домом. Нонна Узолиня заключила с Вячеславом Бодней договор заимствования на три месяца, в течение которых банк обещал ей утрясти формальности. Она с семьей вселилась в дом, который был необжитым, так как должник В. Бодня не платил коммунальных платежей и не содержал его.

28 октября 2008 года Нонна Узолиня заключила с должником банка В. Бодней договор заимствования на три месяца, а теперь следите за руками. В подобных делах обычно много мелочей, которые жулики подают как очень важные, отвлекая внимание от главного. Эти напёрсточники жонглируют юридическими терминами, зачастую не имея юридического образования, - что, мол, человек, не платящий долга банку, на самом деле больший владелец, чем банк, и так далее.

Главное же в этом деле состоит в том, что банк «Парекс» в лице своего менеджера Андрея Голубцова в течение трёх месяцев так и не продал дома Нонне Узолине. То есть договор заимствования с незадачливым должником банка у неё кончается — а дальше что? Банк тянет с оформлением покупки. Стало быть, после окончания договора заимствования она в этом доме жить не может, так как банк дом ей так и не продал, и сделки не оформил.

И действительно, 18 февраля 2009 года в спорный дом на проспекте Межа явился тот самый искатель приключений, должник Бодня, со своими подручными. И несмотря на то, что против него самого банк имеет ордер о безусловном взыскании долга на один миллион четыреста тысяч латов - должник заставляет Нонну Узолиню с семьей покинуть этот дом - даже не его собственность, а банка «Парекс».

Но и в этот момент менеджер банка «Парекс» А. Голубцов продолжает по телефону успокаивать Н. Узолиню, что всё хорошо, потерпите, не обращайте внимания на нахала, вот-вот мы вам этот дом продадим. Менеджер банка «Парекс» Голубцов тогда уверял, что банк вот-вот выставит дом на аукцион, и она на аукционе будет иметь преимущество. К тому моменту Н. Узолиня уплатила на две тысячи латов долгов по коммунальным платежам, накопленных В. Бодней, и была готова выложить за дом около полумиллиона латов или 750 тысяч евро. «Парекс» тогда собирался продать дом за 845 тысяч латов, то есть цифры сопоставимые, тем более в период падения рынка недвижимости продавцы и покупатели идут друг другу навстречу.

Однако эта история ничем хорошим не кончилась. «Парекс» спорного дома так и не продал. Менеджер Голубцов забыл про все свои обещания.

Вселившийся в дом искатель приключений Вячеслав Бодня оттуда в итоге был выселен. Но пока он жил в доме, не давал забрать оттуда вещи Нонны Узолини, нагло и вопреки закону - придерживая вещи выселенной им семьи. Когда, наконец, В. Бодня подобрел, то он отдал Н. Узолине вещи семьи в черных непроницаемых пакетах, запретив проверять наличие или отсутствие в них ее вещей. Оказалось, что отдал он только часть вещей, а из тех, что отдал, многие были порченные. Очевидно, он был сильно обозлен, что из-за кризиса сорвались его гешефты, сорвав свою ярость на Нонне Узолине и ее семье. Бодня подписал договор с «Парексом» на получение кредита в размере EUR 1 510 000 для покупки данного дома, а Узолиня тогда договаривалась купить дом у «Парекса» в два раза дешевле.

Интересно, что означенный должник В. Бодня со своими подручными хвастались ей, что «могут решить вопрос» в «Парексе», но, вероятно, за соответствующую мзду.

Среди вещей, которых из-за авантюры менеджера «Парекса» и связанных с ним людей лишились Нонна Узолиня и ее семья, были бытовая техника, мебель, одежда и личные вещи. Плюс к тому пострадал ее бизнес из-за необходимости посвящать себя ненужной борьбе с авантюристами. Значительную сумму составляют также юридические услуги.

Сейчас Н. Узолиня начинает процесс в рамках уголовного дела против "Парекс банка", так как переговоры ни к чему не привели. Кроме того, Госполиция по ее заявлениям возбуждала несколько криминальных процессов и должна сейчас продолжить борьбу с уголовщиной в банковской среде. Необходимо подвести итог и призвать к ответу безответственный банк с его рвачами в должности менеджеров, поэтому это дело так не будет оставлено.

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий.

P.S.

Zemesgrāmatas informācija par īpašumu. Adrese: Meža prospekts 35, Jūrmala.

И еще немного о самом главном:

Вячеслав Бодня в 100% объеме был кредитован при покупке данного объекта. Сумма сделки равнялась сумме кредита.

Получателю кредита было 57-58 лет, нигде не работал. Гарантом была его жена, тоже безработная.

Сумма займа 1’061’234,04 Ls. Сумма покупки – 1’054’206,00 Ls.

Сумма всех выплаченных платежей по кредиту - 0, 00 Ls.

Сумма всех уплаченных коммунальных платежей - 0,00 Ls.

Задолженность по процентам за пользование по кредиту - 326 162,68 Ls.

Задолженность по коммунальным платежам - 3860 Ls.

2011-03-02 20:58:27