Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

По следам подстреленных косуль (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Председатель думы Елгавского края Зиедонис Цауне. Фото www.zzl.lv.

В полиции начат уголовный процесс по факту незаконной охоты, участие в которой мог принимать председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне (Ziedonis Caune).

В Елгавском крае скандал уголовного толка. С одной стороны, там проходила незаконная охота, в результате которой были застрелены две косули, с другой — участие в этой бойне мог принимать глава Елгавского края Зиедонис Цауне. Сам он, впрочем, свою вину категорически отрицает, говорит, что его с кем–то спутали, а вот свидетели, местные жители, уверяют, что это был Цауне.

Скандал в Елгавском крае разгорелся с подачи местного интернет–портала zz.lv. Именно там в минувшую пятницу впервые было написано о незаконной охоте, во время которой подстрелили двух косуль, и о том, что это было, по сути, VIP–развлечение. Охотничий закон запрещает в это время года стрелять косуль, запрещается также это делать с моторизованного транспорта. Тогда как портал сообщал, что в ночь на 25 февраля у дома Зигелю в Платонесской волости Елгавского края были обнаружены гильзы и следы снегохода. Вскоре обнаружили и застреленных косуль. Местные охотники вместе с полицией попытались установить, кто участвовал в незаконной охоте. И, по данным zz.lv, верхом на снегоходе застукали председателя Елгавской краевой думы Зиедониса Цауне. Вместе с ним на этом снегоходе сидел мужчина, у которого, по свидетельству очевидцев, было охотничье ружье. Эту сцену очевидцы засняли на видео и, по неофициальной информации, передали запись в полицию. Портал, впрочем, не утверждал, что снегоход, на котором сидел Цауне, и следы от другого такого же транспортного средства идентичны. Но было сделано предположение, что связь между незаконной охотой и главой краевой думы имеется.

Как только этот инцидент стал достоянием общественности, Зиедонис Цауне не стал отрицать, что катался на снегоходе, но заявил, что ни в какой охоте участия не принимал и якобы никакого оружия у сидевшего с ним на снегоходе мужчины не было. Однако видеоролик, снятый очевидцем, попал также в распоряжение портала zz.lv, он был выложен на YouTube, и там якобы отчетливо было видно мужчину с оружием. Но даже после этого Цауне по–прежнему уверял, что охотничьего ружья у его приятеля не было и он ранее не врал. А в лесу они с приятелем просто катались на снегоходе.

Тем временем портал zz.lv установил, что сидевший с Цауне на снегоходе мужчина — лесник из Рижского лесничества Янис Озолиньш. Согласно декларации должностного лица, у Озолиньша имеется несколько объектов недвижимой собственности в Ропажской и Сейской волостях, а также различные транспортные средства, в том числе снегоход Polaris Frontier Touring 2003 года выпуска. Точно такой, утверждает портал, как на видео очевидцев.

А позже появилась и официальная информация по этому происшествию. Выяснилось, что как только о незаконной охоте в Платонесской волости стало известно, на поиски браконьеров выехали местные охотники во главе с Каспаром Лагздиньшем и представители полиции. Именно эта группа и отыскала снегоход, на котором сидели Цауне и Озолиньш, у которых, по данным zz.lv, было полуавтоматическое ружье. Но тут, по сообщению портала, случилась странная вещь: в присутствии полицейских оружие было передано женщине, которая туда оперативно приехала на внедорожнике KIA.

Позже, когда об этой странной ситуации спросили сотрудника отдела Лицензионной и разрешительной системы Управления превенции Главного управления полиции порядка госполиции Улдиса Биндерса, он допустил, что если его коллеги и вправду разрешили Цауне и Озолиньшу покинуть место происшествия, а их ружье передать частному лицу, то они допустили нарушение. Хотя, с его слов, оружие все–таки было изъято у лиц, которые проходят по этому делу, и есть надежда, что преступление будет раскрыто. В свою очередь, пресс–секретарь Земгальского регионального управления полиции Иева Сиетниеце сообщила, что по факту незаконной охоты начат уголовный процесс. Имена вероятных браконьеров в интересах следствия не распространяются. Идет следствие.

Примечательно, что агентству LETA представитель самоуправления Елгавского края Даце Канепоне заявила, что в прессе рассказывается о двух разных случаях охоты. Браконьеры, застрелившие косуль, — это одно, а Цауне на снегоходе — совсем другое. Глава Елгавского края категорически отрицает все обвинения в свой адрес, уверяет, что участия в незаконной охоте не принимал и как охотник с большим стажем никогда не стал бы этого делать. Напротив — он вместе со своим охотничьим коллективом заботится о лесных зверюшках и зимой подкармливает их. По словам Канепе, Цауне уже дал показания в полиции. Отметим, что это не первый случай, когда Зиедонис Цауне попадает в поле зрения СМИ в связи со скандалами. Самым громким из них был "семинар по вопросам бюджета", состоявшийся 9 декабря 2009 года. Он также проходил в лесу, и все работники самоуправления почему–то выглядели как обычные охотники со всеми необходимыми в этом случае атрибутами.

Как тогда сообщала газета Zemgales Ziņas, корреспондент которой застукала Цауне в лесу вместе с коллегами, глава Елгавского края был шокирован ее неожиданным появлением и не смог объяснить, что он в рабочее время делает там с ружьем в руках. Позже он заявил: "У нас семинар, мы встречаемся с управляющими на территории своего края. Мы показываем, как происходит охота, чтобы они знали это в своих волостях". Отвечая на вопрос, что на охоте делает член правления больницы, Цауне сказал: "Он здесь в качестве медика… и охотника… А вы его вообще видели? Он здесь есть?" Цауне также заявил, что проводит такие мероприятия уже 10 лет. "В районном совете была традиция, но раньше вы это не зафиксировали. У вас только сейчас возник интерес", — упрекнул он журналиста. Всего в семинаре на природе тогда участвовали около 30 человек. На охоту их доставили на микроавтобусе спортивного центра. Во время мероприятия чиновникам удалось подстрелить как минимум одного кабана. В то же время в самоуправлении тогда газете заявили, что Цауне находится "на собрании в Риге".

Впрочем, эта история, несмотря на всю шумиху, довольно быстро улеглась. Ничем закончился и другой скандал с приемом на работу в самоуправление без конкурса дочери Цауне, сообщает портал zz.lv. Также тихо свернули историю со странной поездкой Зиедониса Цауне в декабре прошлого года в Индию вместе с хозяином предприятия по строительству дорог Igate М. Пейлансом, который неоднократно выигрывал конкурсы в самоуправлении Елгавского края. Вряд ли что–то изменится и сейчас. По крайней мере, вчера отдел общественных отношений Министерства среды и регионального развития распространил официальное заявление, в котором пояснил, что вопрос о несоответствии занимаемой должности Цауне они рассматривать не будут, поскольку скандальная история произошла во внерабочее время. Это уже вопрос этики, и его должна решать сама Елгавская краевая дума, — сослались на слова министра Раймонда Вейониса сотрудники пресс–центра. Ну разве что полицейские что–то смогут доказать.

Рекомендуем на данную тему:

«Латвийские самоуправления стали кормушкой для семей чиновников

2011-03-01 18:58:04